Власти ямальских муниципалитетов стали быстрее реагировать на обращения жителей

Центр управления регионом (ЦУР) ЯНАО подвел итоги работы за первый квартал года. За это время его специалисты зафиксировали 7453 сообщения ямальцев в соцсетях, адресованных органам власти.

Более 30% вопросов связаны с коммунальными проблемами: сбоями с водо- и теплоснабжением, промерзанием труб, авариями. Еще 14% обращений относятся к теме социальной защиты – оказание соцпомощи, выплаты льготным категориям. Третье место по количеству жалоб занимают вопросы благоустройства, в частности, жители высказывают недовольство очисткой улиц и дворов от снега. При этом тема профилактики и распространения коронавируса сместилась с третьего на десятое место, сообщает ЦУР ЯНАО.

Лидером по количеству сообщений в соцсетях по итогам трех месяцев стал Салехард. Для повышения эффективности работы местной администрации специалисты ЦУР ЯНАО провели обучающий семинар. Меньше всего жалоб поступает от жителей Красноселькупского и Шурышкарского районов. Среди муниципалитетов «отличников» по эффективному взаимодействию с жителями и времени отработки инцидентов – Салехард, Губкинский, Ямальский район и Ноябрьск.

Работа ЦУРа помогает органам власти не только принимать ситуативные решения, но и вырабатывать системные. Так, благодаря мониторингу соцсетей власти муниципалитетов взяли на особый контроль тему бродячих собак. В округе запущена информационная система учета животных «Приют». В Салехарде недовольство жителей работой общественного транспорта стало поводом для закупки дополнительных автобусов и пересмотра организации перевозок. Кроме того, ЦУР ЯНАО выявил фейк о сносе двух домов в микрорайоне Строителей в Новом Уренгое и пресек его распространение в соцсетях.

Фото instagram.com/adm_newurengoy

Еще один пример – житель Губкинского сообщил, что крыша одной из остановок может обвалиться под тяжестью снега. ЦУР ЯНАО передал информацию ответственным службам, которые оперативно очистили крышу.

«Ускорение решения проблем и ответов на вопросы граждан – одна из задач Центра управления регионом. Один из ярких примеров – житель Губкинского инициировал замену неправильных дорожных знаков, опубликовав видео-вопрос в социальных сетях. На приведение их в соответствие у администрации города ушло всего два дня. На сегодня среднее время реагирования органов власти составляет порядка 8 часов. Это на 10% меньше, чем даже в начале этого года», – отметил руководитель Центра управления регионом ЯНАО Александр Павлика.

Фото из группы ВКонтакте Администрация города Губкинского

Действенным инструментом в выстраивании диалога жителей с властью стала и платформа обратной связи (ПОС) «Госуслуги. Жалобы», на которую за три месяца этого года поступило 4225 сообщений. Из них две трети – вклад в борьбу с коронавирусом ЦУР ЯНАО: формирование записей в листы ожидания осуществляется через платформу обратной связи.

В связи с большим количеством вопросов жителей, связанных с ЖКХ, проведена работа по подключению управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций (РСО) к ПОС. На Ямале дали на это согласие более 40% УК и 60% РСО, в Минцифры РФ направлена заявка на их подключение.

Сейчас к платформе обратной связи подключено 224 организации ЯНАО. В начале года к сервису присоединились 32 учреждения здравоохранения, 23 школы, 29 детских садов, 8 учреждений среднего профессионального образования. Ведется работа с другими организациями, что позволит более оперативно реагировать на вопросы жителей.

ИА “Север-Пресс”.

Фото с сайта ИА “Север-Пресс”.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх