В течение двух дней юные таланты Надымского района соревновались в исполнении музыкальных произведений, владении своим инструментом, классе игры и тонкости слуха на сцене концертного зала детской школы искусств № 1. Заявки на участие в IX районном конкурсе юных исполнителей «Vivat, музыка!» подали 140 музыкантов из Надыма, Приозёрного, Ягельного, Лонгъюгана и Пангод.
Жюри прослушивало музыкальные номера в шести номинациях: «Фортепиано», «Струнные смычковые инструменты», «Струнные народные инструменты», «Народные клавишные инструменты», «Вокал», «Духовые и ударные инструменты». Члены судейской коллегии отметили возросший класс исполнительского мастерства конкурсантов и сложность выбранных произведений.
— Для объективности в случаях, когда на сцене ученик или родственник члена жюри, тот не участвовал в оценке выступления данного музыканта, — отметила директор ДШИ № 1 Александра Галимзянова. — Мы как организаторы вдохновлены результатами события. Это не дежурное мероприятие для галочки, а именно событие — участники подошли к подготовке серьёзно и основательно. В нашей школе духовое отделение недавно, но второклассники под руководством преподавателей Сергеевых выступили на достаточно высоком уровне. Неплохо показали себя дети из филиалов в посёлках, тоже продемонстрировали качество игры. К сожалению, в программу гала-концерта не удалось поставить все удачные номера, хотя учащимся есть что показать. Лучшие из них скоро поедут на фестивали окружного уровня в Новый Уренгой и Ноябрьск. Правда, не все смогут: у старшеклассников приближаются выпускные экзамены в общеобразовательных школах, а это для них сегодня приоритетно.
Опасения Александры Галимзяновой по поводу нехватки времени понятны: только победителей и призёров — 70, и если дать слово всем, концерт затянется за полночь.
Гала-концерт и награждение участников состоялись 24 марта. В этот вечер прозвучали классическая музыка и произведения современных композиторов, джаз, народные песни и мелодии в исполнении лауреатов IX районного фестиваля «Vivat, музыка!».
Преподаватель духовых инструментов ДШИ № 2 Константин Кукушкин, чьи ученики заняли места почти на всех призовых ступенях, считает, что результат складывается из нескольких составляющих:
— У духовиков не так много возможностей выходить на сцену, конкурсы у нас гораздо реже, чем, скажем, у вокалистов или народников. Поэтому всегда рады участвовать, а уж тем более если выступление сопровождается успехом. Слагаемых у этой непостижимой субстанции много, в нашем случае, как минимум три — хорошая работа ученика, преподавателя и концертмейстера. Наталья Александровна Галимова в ходе подготовки к конкурсу не считалась со временем, когда это было необходимо. Нельзя не отметить и родителей учеников, сами понимаете, без их настойчивости дети не были бы такими сознательными.
В 2021-м в Надымском районе таких ансамблей с разным уровнем успеха, но общим желанием расти и развиваться на фестивале-конкурсе выступило 140. На следующий год, надеются преподаватели и зрители, заявок будет ещё больше.
СПРАВКА
В девятый раз на конкурс юных талантов заявилось и выявилось их так много, что разместить на газетной полосе всех дипломантов и лауреатов трёх степеней в шести номинациях не представляется возможным, публикуем список победителей, лауреатов I степени.
Номинация «Струнные смычковые инструменты»:
— Алла Семёнова, (ДШИ № 1, преподаватель Ирина Севрюкова, концертмейстер Светлана Южалова).
Номинация «Фортепиано»:
— Александра Червякова, (ДШИ № 1, преподаватель Светлана Жаркова);
— Варвара Дубровина, (ДШИ № 2, преподаватель Татьяна Минина);
— Александра Пряхина, (ДШИ № 2, преподаватель Татьяна Минина);
— Сергей Гайнулин, (ДШИ № 2, преподаватель Наталья Шулинина).
Номинация «Струнные народные инструменты» (домра, балалайка, гитара):
— Елизавета Максимова, (ДШИ № 1, преподаватель Александр Тарабукин, концертмейстер Светлана Южалова);
— Екатерина Ковалёва, (ДШИ № 1, преподаватель Александра Галимзянова, концертмейстер Светлана Южалова);
— Ангелина Кислова, (ДШИ № 1, преподаватель Елена Улисская, концертмейстер Алла Ашуркова).
Номинация «Вокал» (академический, народный):
— Ярослава Паутова, (филиал ДШИ № 1, Приозёрный, преподаватель Татьяна Дамавичене, концертмейстер Нелли Муртазаева);
— Елизавета Нижельская, (ДШИ № 1, преподаватель Ирина Валеева, концертмейстер Светлана Южалова);
— Татьяна Кузнецова, (ДШИ № 1, преподаватель Ирина Валеева, концертмейстер Светлана Южалова);
— Мария Колесникова, (ДШИ № 2, преподаватель Елена Муратова, концертмейстер Анатолий Фурзиков).
Номинация «Народные клавишные инструменты» (баян, аккордеон):
— Глеб Мельников, (ДШИ № 1, преподаватель Ирина Анисимова);
— Павел Марчук, (ДШИ № 1, преподаватель Ирина Анисимова);
— Андрей Булаев, (ДШИ № 1, преподаватель Ильяс Галимзянов);
— Эдуард Галимзянов, (ДШИ № 1, преподаватель Ильяс Галимзянов);
— Эмиль Мугинов, (ДШИ № 1, преподаватель Ильяс Галимзянов).
Номинация «Духовые и ударные инструменты»:
— Михаил Трушкин, (ДШИ № 2, преподаватель Константин Кукушкин, концертмейстер Наталья Галимова);
— Аркадий Педько, (ДШИ № 1, преподаватель Андрей Сергеев, концертмейстер Анастасия Сергеева); — Эдуард Галимзянов, (ДШИ № 1, преподаватель Анастасия Сергеева, концертмейстер Юлия Савина).
Фото автора.