Минувшие выходные в спортшколе «Арктика» прошли без преувеличения в жарких баталиях. В субботу здесь состоялось первенство ЯНАО по тхэквондо ВТФ среди кадетов (юношей и девушек 12–14 лет), в воскресенье — открытый турнир Надымского района среди мальчиков и девочек 11–12 лет.
Спорт — борьба по правилам
Оба дня соревновались в дисциплинах «керуги» и «пхумсэ». В региональных состязаниях участвовали 60 спортсменов из Салехарда, Ноябрьска, Лабытнанги, Нового Уренгоя и Надымского района.
Керуги — поединок, основа спортивного тхэквондо ВТФ, признанного олимпийским видом спорта. Пхумсэ — комплекс упражнений, направленных на защиту и нападение, цель — отразить атаки воображаемого противника.
На ковёр выходят в кимоно, шлеме, на корпусе — подобие жилета, который перед боем помогает надеть секундант. В этой роли чаще выступает тренер. Соперники работают преимущественно ногами, и, учитывая, что в этом возрасте мастеров ещё нет, иногда удары больше напоминают пинок.
Чтобы прояснить ситуацию, лучше обратиться к знающим людям, коих вокруг площадки достаточно — одни наблюдают за поединком, другие разминаются или просто перемещаются в режиме броуновского движения. Некоторым из них в зависимости от количества участников в весовой категории сегодня предстоит провести несколько боёв. Но энергии хватает и на обычные детские шалости. Дима Галиченко и Влад Токмачёв, невзирая на занятость (их скоро пригласят на ковёр), поясняют происходящее:
— Ниже пояса бить нельзя ни рукой, ни ногой, по голове запрещено бить руками. На жилете и на футах (защита голеней, стоп и пальцев) — датчики. Когда бьёшь ногой по корпусу, они там и здесь срабатывают, очко засчитывается. Формула боя: три раунда по полторы минуты, победит тот, кто набрал очков больше. Случаются нокдауны и нокауты, но это чаще у старших.
Владислав занимается пять лет, Дмитрий — семь, оснований не доверять нет. Словно в подтверждение их слов из судейского компьютера в момент ударного контакта Дмитрия Кондратенко по корпусу соперника слышен звук, напоминающий хлопок мухобойкой по столу, на табло меняется счёт.
Детский спорт и коммерция несовместны
Главный арбитр соревнований судья международной категории Елена Белебезьева прилетела в Надым из Перми. В нашем городе уже второй раз, прибыла по приглашению старшего тренера СШ «Лидер» по тхэквондо Ольги Кобыльченко, с которой ранее доводилось судить единоборства в других регионах.
— По результатам намечено укомплектовать сборную на первенство России, которое состоится в июне в Белгороде, — отметила Елена Андреевна. — Как можно догадаться по цвету поясов от белого до черного, уровень подготовки разный. На всероссийские состязания обычно отправляют ребят с чёрными поясами, но это не догма, допускаются и отклонения от правила. Ведь если участвовать в соревнованиях редко и не выезжать далеко, мастерству появиться неоткуда. Тренер исходит из возможностей воспитанника: насколько велики его шансы на успех. Я здесь была 10 лет назад, за это время город сильно изменился. Новый спорткомплекс, красивая набережная, игровые площадки во дворах. Также радует, что со стороны властей такое отношение к спорту в общем и к детскому в частности: детей, занимающихся в спортивных секциях, очень много. Радует, что коммерциализация не проникла в детский спорт.
Надым на первенстве представляют воспитанники Ольги Кобыльченко и Дмитрия Токмачёва из СШ «Лидер», а также Артура Дурдыева из центра «Альфа». «Альфовцу» Артёму Альчаеву предстоит выступить в весе 37 кг. Занимается два года, сдал на жёлтый пояс. Волнения перед боем незаметно:
— Участвовал в соревнованиях четыре раза, пока не побеждал, занимал третьи места.
Забегая вперёд скажем: заговор бронзовых медалей повторился. Зато в следующий раз, когда Артём поднимется на вторую или первую ступень пьедестала, будет повод воскликнуть: «Ну вот, мы же говорили!»
Кому — форма, а кому — содержание
Назвать трибуны абсолютно заполненными нельзя, но зрителей много. И сдаётся, большая часть — родители иногородних спортсменов, благо Надым перестал быть тупиком трассы Сургут — Салехард. Но есть и надымчане, например, известная в спортивном мире города теннисистка Валерия Овкаджиева. Сегодня она болеет за двоюродного брата Германа. Интересно узнать точку зрения человека, далёкого от кимоно и корта: почему адепты выбирают тхэквондо?
— Мне нравится красивая форма. Людям, может быть, техничные правильные удары, резкость, реакция, ловкость, — рассуждает Валерия. — Предполагаю, что есть своя философия, искусство ведь восточное. Ну и растяжка, эластичность мышц, умение защитить себя.
В весовой категории 51 кг с подавляющим преимуществом в очках заканчивается поединок надымчанки Элины Щербины с превосходящей её в росте Дарьей Пилипеевой из Ноябрьска. Самое время поинтересоваться впечатлениями от схватки, Элина делится:
— У меня красно-чёрный пояс, но это не всегда показатель высокого мастерства в отношении дисциплины «керуги». Их дают за успехи в пхумсэ, но чётко попасть по воображаемому противнику и по реальному — большая разница. За что ругал тренер? Выполняла не все рекомендации, могла выступить лучше. Не все попадания давали очки. Датчик не срабатывал, требовалось жёстче работать. Удар рукой не поставлен, а в этом случае возможны травмы, поэтому не применяла.

Обыграть соперника или попасть в датчик?
Старший тренер команды СШ «Лидер» Ольга Кобыльченко во введении электронного учёта очков видит и положительные, и отрицательные аспекты:
— Стало более безопасно. Но вместе с тем изменилась техника ведения боя и поведение бойцов — ведь для победы главное уже не игра и стратегия, а чёткий контакт фута с жилетом, который обеспечит срабатывание датчика. Схватка проигрывает в зрелищности. Тхэквондо — корейское боевое искусство, здесь своя восточная философия. Но это уже для утончённых знатоков, а на уровне кадетов важнее обучить технике и дать общефизическую подготовку. Тем более что тхэквондо ВТФ — олимпийский вид спорта, следовательно, всё заточено на результат. На всероссийские соревнования пока ориентировочно планируем взять Ирину Щербак, Янину Кочерженко и кого-нибудь из легковесов от 33 кг.
В то время, когда идут поединки, на соседней площадке соревнуются в дисциплине «пхумсэ». Состязанием это не назовёшь, спортсмен работает в одиночестве или парой, но прямого контакта нет. Трое судей оценивают правильность выполнения упражнений, красоту и резкость ударов, умение концентрироваться.
На соседнем корте в весовой категории 65+ возникла коллизия: первое и второе места участники разделили без боя. Судьи пошли навстречу, потому что речь о близнецах Семёне и Захаре Антонюках. Они объяснили, почему так решили:
— Слишком хорошо знаем друг друга, силы примерно равные. Если оба выходим в финал, всегда так делаем. В прошлый раз первое место забрал Захар, в этот раз моя очередь, — смеётся Семён. — Да и брата бить как-то не очень. Судьи не против ещё и потому, что один из нас имеет право отказаться от поединка и победа автоматически переходит к другому финалисту.
Хотя насчёт «не могу бить брата» ребята слукавили: закончив разговор, парни за пределами площадки азартно демонстрировали друг другу искусство корейской борьбы. Энергии много, куда ж её девать?!
Выходные в стиле тхэквондо
Затем состоялось награждение призёров и победителей в обеих дисциплинах, и фотографов оказалось почти по числу участников.
В воскресенье в открытом турнире Надымского района соревновались мальчики и девочки 11–12 лет, вместе с хозяевами поля выходили тхэквондисты из Нового Уренгоя и Салехарда.
Борьба за призовые места на площадке пхумсэ с утра шла в рамках окружного первенства среди 12–14-летних спортсменов. Судья в этой дисциплине Таныр Мерембаев результатами доволен:
— Провели соревнования среди троек юношей и девушек, смешанных пар: девушка — юноша. Показали себя хорошо, уровень подготовки высокий.
Состязание в дисциплине «пхумсэ» среди мальчиков и девочек 11–12 лет в рамках районного первенства проводили в парах. После того, как спортсмены выполняют предписанный комплекс движений, судьи определяют победителя в двойке.
Отцы и дети, тренеры и воспитанники
У участников первенства района опыта на год-другой меньше, чем у ребят, выступавших накануне. Но и среди них белых поясов не наблюдается, чаще жёлтые и зелёные. Салехардцы Антон и Роман Синицкие готовятся, первый — болеть за сына, второй — оправдать ожидания папы. Но делают это не томясь в ожидании: разминаются, выполняют растяжку, Синицкий-старший массажирует Роману плечи и шею.
— Тхэквондо Рома выбрал сам, на тот момент секции борьбы не было, я сам борец и рекомендовал бы этот вид спорта, — отвечает на вопрос Антон Синицкий. — В выборе ориентировались на тренерский состав, сами понимаете, как много зависит от профессионализма наставника. Занимаемся четвёртый год, успехи пока городского уровня. Чтобы выйти на следующий, надо выезжать. Благо, появилось прямое сообщение с Надымом и дальше. В этом месяце мы второй раз здесь, прежде проиграли. Сделали анализ и работу над ошибками. Спасибо организаторам, для соревнований предоставили лучший зал в городе.
Отметим, работу над ошибками Синицкие провели не зря, в весовой категории 30 кг Роман завоевал золотую медаль.
От детско-юношеского центра «Альфа» на районный турнир заявились 11 бойцов, в этой возрастной категории у Артура Дурдыева подготовленных оказалось больше:
— Вчера у нас было одно третье место, сегодня уже точно два первых, два вторых и, возможно, три бронзовых призёра. На региональные соревнования дети 11–12 лет не едут. Будем готовиться, время летит быстро, через год выставим. Тхэквондо по сравнению с каратэ, с моей точки зрения, более вариативный, предполагающий разнообразие тактик спорт. Этим, наверное, и привлекает детей.
Памятуя, что родители салехардских тхэквондистов при выборе секции ориентируются на тренерский состав, интересуемся у тренера СШ «Фаворит» Дмитрия Гунбина, каковы приоритеты в работе с подростками.
— У каждого возраста свои задачи, нужен дифференцированный подход. Дошкольникам надо дать общефизическую подготовку, развить гибкость и эластичность мышц, поставить дыхание. Из специальных упражнений — только подводка, приёмы защиты. Специальная подготовка — с 12 лет, по индивидуальной программе — в зависимости от роста, веса, комплекции, реакции, физических показателей. Ребятам, которые вышли на корт, сегодня поставлена цель победить страх выйти на публику, научиться вести бой в условиях турнира, то есть, в первую очередь, победить себя. Наши спортсмены с этим справились. Некоторые удивили и с положительной, и с отрицательной сторон. Будем работать над ошибками.
Итоги выступления объединённой команды Надыма оказались не менее удовлетворительными, но, как отметила Ольга Кобыльченко, всегда есть что исправлять и что совершенствовать. Для того и соревнования, чтобы определять сильные стороны и слабые места.

СПРАВКА
Итоги первенства ЯНАО по тхэквондо ВТФ среди кадетов (12–14 лет), спортсмены Надымского района
Дисциплина «керуги»:
— юноши, места:
1. Александр Лукашевич (33 кг), Матвей Гайдамак (49 кг), Александр Аношин (53 кг);
2. Владислав Токмачёв (33 кг), Савелий Ульянов (53 кг), Иван Зотов (61 кг);
3. Дмитрий Софичук, Данил Усольцев (33 кг); Артём Альчаев, Андрей Шарыпов (37 кг); Владимир Марухин, Владимир Бородулин (41 кг); Дмитрий Галиченко, Евгений Токмачёв (45 кг); Александр Евстафиев (61 кг).
— девушки:
1. Ирина Щербак (37 кг), Кира Якубовская (41 кг), Лидия Строганова (44 кг), Янина Кочерженко (47 кг), Элина Щербина (51 кг);
2. Лейла Багаутдинова (37 кг), Ольга Груздева (44 кг);
3. Саглара Харкебенова (41 кг), Арина Лобанова (47 кг).
Дисциплина «пхумсэ», индивидуальные выступления — призовых мест у надымчан нет.
Пхумсэ, синхронные команды, тройки, юноши:
1. Матвей Гайдамак, Александр Аношин, Александр Евстафиев.
2. Владимир Марухин, Савелий Ульянов, Андрей Шарыпов.
3. Данил Усольцев, Дмитрий Софичук, Дмитрий Кондратенко; Евгений и Владислав Токмачёвы, Александр Лукашевич.
Синхронные команды, тройки, девушки:
1. Элина Щербина, Ольга Груздева и Ирина Щербак.
2. Лидия Строганова, Арина Лобанова, Ирина Тоярова.
3. Лейла Багаутдинова, Айсина Эшиева, Саглара Харкебенова; Янина Кочерженко, Кира Якубовская, Каролина Лисовенко.
Смешанные пары:
1. Дмитрий Кондратенко, Ольга Груздева.
2. Данил Усольцев, Элина Щербина.
Организаторы соревнований: департамент по физкультуре и спорту ЯНАО, управление по физкультуре и спорту администрации Надымского района, федерация тхэквондо ЯНАО.
Итоги открытого первенства Надымского района по тхэквондо ВТФ среди мальчиков и девочек 11–12 лет
Дисциплина «керуги»:
— девочки, места:
1. Евгения Лаптандер (33 кг), Янина Харкебенова (41+);
2. Наталья Лаптандер (37 кг);
3. Валерия Титова (28 кг), Софья Карлашова и Анна Жидкова (33 кг).
— мальчики:
1. Лев Кислов (28 кг), Артемий Стоян (33 кг), Семён Вальков (37 кг);
2. Семён Малмыгин (28 кг), Артур Киндиев (30 кг), Арсений Буйчук (33 кг), Даниил Белокопытов (37 кг);
3. Александр Клюев (30 кг), Никита Щеглов (33 кг).
Дисциплина «пхумсэ»
— мальчики:
III места — Артур Киндиев и Семён Вальков.
— девочки:
II место — Янина Харкебенова;
III место — Евгения Лаптандер. Организаторы соревнований: управление по физкультуре и спорту администрации Надымского района и федерация тхэквондо ЯНАО.
Фото автора.