Регион заинтересован в сохранении вечной мерзлоты

Правительство Ямала и «Мессояханефтегаз» заключили соглашение об информационном взаимодействии в области изучения и сохранения вечной мерзлоты. Подписи под документом поставили губернатор Дмитрий Артюхов и генеральный директор компании Алексей Кан в рамках Ямальского нефтегазового форума в Салехарде.

Сотрудничество между нефтедобывающим предприятием и властями округа будет направлено на изучение вечномерзлых толщ как главного элемента арктической экосистемы. Стороны объединят усилия по сбору данных геокриологического мониторинга на базе Научного центра изучения Арктики. Планируется совместно анализировать предоставленные данные, оценивать состояние мерзлотных толщ и участвовать в выработке решений по регулированию криогенных процессов.

“Изучение состояния вечной мерзлоты – одна из наших важнейших задач. Мы заинтересованы максимально расширять географию мониторинга. Компания “Мессояханефтегаз” работает на северных территориях. Для понимания полноты картины актуальная информация с этой части Ямала для нас очень важна. Мы в ближайшее время будем выстраивать большую сетку наблюдений по всей территории округа, чтобы совместно с учеными давать точные прогнозы и понимать, как реагировать на изменения”, – сказал Дмитрий Артюхов.

«Соглашение, которое мы заключили с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, поможет вывести на новый уровень работу по сохранению уникальной экосистемы Заполярья. Совместные усилия представителей научного сообщества, власти и нефтяников позволят создать региональную прогнозную модель состояния мерзлотных толщ, которая станет базой для дальнейшей безаварийной эксплуатации ямальских нефтепромыслов. Такое сотрудничество будет способствовать сохранению экологического баланса в Арктике и внедрению новых технических решений в промышленном и гражданском строительстве», – отметил Алексей Кан.

В ходе разработки трудноизвлекаемых запасов нефти компания привлекает представителей научного сообщества к изучению уникальных геологических особенностей пластов Гыдана. Предприятие реализует программу геотехнического мониторинга состояния многолетнемерзлых толщ Мессояхской группы месторождений, внедряет цифровые методы контроля за основаниями промышленных объектов с применением глобальных навигационных спутниковых систем, автоматизирует систему наблюдений за поведением чувствительных грунтов.

Комплексный подход «Мессояханефтегаза» к строительству и эксплуатации объектов нефтедобычи, а также результаты системного геотехнического мониторинга обеспечат научное сообщество ценной информацией для принятия актуальных решений в области безопасного и экологичного освоения Арктики.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх