Забота о детях и пенсионерах, поддержка коренных народов

Жители Ямала продолжают обсуждать ежегодный доклад губернатора округа, с которым Дмитрий Артюхов выступил 25 марта. Лидер региона представил послание в новом формате, не только рассказав, но и показав, как живёт сегодня территория, подведя итоги и чётко обозначив перспективы.

Дмитрий Артюхов особо подчеркнул: настоящие герои прошлого года — наши врачи. Вместе с ними правительство Ямала делало всё для победы над вирусом: было закуплено 8 новых томографов, выдавали бесплатные наборы лекарств, организовали мощную сеть лабораторий, в результате чего округ стал абсолютным лидером по охвату тестированием населения.

В приоритетах руководства региона остаются семейная и жилищная политика. В этом году уже на треть будет выполнена главная задача по расселению миллиона квадратных метров аварийного жилья. В итоге восемь тысяч ямальских семей должны переехать в новые квартиры. А ещё существенно сократилась очередь в региональной программе для молодых семей и в нынешнем году планируется ликвидировать её полностью. В округе нашли возможность поддержать не только молодые семьи, но и заслуженных тружеников. Теперь ежемесячное пособие ямальские пенсионеры будут получать при переезде в любой регион страны.

В особой заботе нуждаются и коренные жители. Уже с нынешнего года при рождении третьего ребёнка начнут выдавать чумовой капитал, куда будет входить полный комплект для сбора чума стоимостью более полумиллиона рублей.

Будущее Ямала — дети, поэтому 2021-й губернатор объявил Годом талантов и призвал превратить школы искусств и библиотеки в современные пространства, где бы хотелось творить и достигать новых высот.

В Надымском районе по достоинству оценили перспективы социально-экономического развития региона. Директор школы № 2, заместитель председателя думы Надымского района Галина Валова выразила свою позицию.

— Лейтмотив всего выступления: человеку, живущему на Крайнем Севере, должно быть комфортно, — отметила Галина Владиславовна. — Задачи, обозначенные губернатором в самом начале работы, уже успешно решаются во благо северян. Вздохнули облегчённо пенсионеры, получившие возможность на дополнительную выплату к пенсии во всех регионах России. Не забыта и молодёжь, которая обустраивается на Ямале и стремится к созданию больших и крепких семей, не боясь завтрашнего дня: увеличена выплата материнского капитала, его получают не только за третьего, но и за четвёртого, пятого и каждого последующего ребёнка. Этого нет в большинстве регионов. А жилищная субсидия молодой семье? Это ли не забота о своих гражданах, о будущем?! Впечатляет новость об открытии в этом году рекордного числа новых садиков — 22. Хочется откровенно порадоваться тому, что у детей, родившихся и живущих здесь, есть будущее. Будущее на Ямале. Талантливая молодёжь получает за свои успехи в учёбе достойное вознаграждение: обучение в сочинском «Сириусе», сертификаты в размере 80 тысяч руб­лей и так далее. Наверное, впервые в отчёте руководителя округа прозвучала забота о молодых специалистах. Всегда было печально, что ребята после вуза домой не возвращались. Теперь этого нет. Едут и из других регионов, так как полные северные начисляются с первого дня. Работа хорошо, учёба хорошо, но и отдыхать надо тоже. Несмотря на то, что год был напряжённым для всех, правительство ЯНАО сумело сохранить все действующие авиамаршруты и льготные цены на них. Невозможно скрыть восторженные эмоции после такой информации: «в этом сезоне появятся прямые рейсы на юг из Надыма — также до города Сочи и до столицы Крыма. Все билеты будут по фиксированной стоимости 9 900 рублей». Мы благодарим нашего губернатора и его команду за работу и надеемся, что в следующем году сохранятся и даже приумножатся возможности для реализации социально ориентированной политики.

Почётный гражданин Надымского района Людмила Зверянская от души порадовалась за пожилых ямальцев.

— Решение сохранить доплату неработающим пенсионерам при переезде не только в Тюменскую область, но и в другие регионы считаю просто прорывным в плане социальной поддержки, — говорит Людмила Георгиевна. — Ведь пожилые люди, которые собрались уезжать с Ямала, что там лукавить, не очень богатые, и эти деньги, которые доплачивают к пенсиям, имеют для них значение. Тем, кто переезжал в Тюмень и область раньше, по-доброму завидовали, так как у них благодаря программе «Сотрудничество» льгота оставалась. Другие, кто не имел такой возможности и ехал к себе на малую родину, старались оставить ямальскую прописку у родных или друзей, чтобы не потерять доплату и не остаться на одной голой пенсии. А теперь решение губернатора освободит этих людей от необходимости искать выход из положения. Конечно, закон обратной силы не имеет и очень жаль, что те, кто уехал раньше, так и останутся без доплат, но зато остальные теперь со спокойной душой смогут переселяться в любой регион России зная, что Ямал о них и там позаботится.

Не менее важным надымчанка считает и поддержку молодёжи, строительство арт-резиденций, дополнительное финансирование школ искусств, библиотек, культурных уч­реждений.

— Поддерживать и развивать юные дарования в Надымском рай­оне и на Ямале уже давно стало традицией, — подчеркнула Людмила Зверянская. — Год талантов, безусловно, поможет нашим детям раскрыть свои способности в различных направлениях искусства и благодаря этому стать личностями гармоничными, разносторонними, в которых с малых лет заложили высокие духовные идеалы.

Глава администрации села Кутопьюгана Иван Неркагы особо отметил моменты доклада, касающиеся поддержки коренного населения и его культуры. — Как верно подметил губернатор, наша молодёжь, ведущая традиционный образ жизни, после вступления в брак действительно старается отделиться от родителей, жить самостоятельно, а значит, нуждается в собственном чуме, — говорит Иван Янгорович. — Поэтому им нужны средства на приобретение брезента, нюков, шестов, нарт, печек и ещё многого, необходимого для кочевой жизни. Всё это стоит денег, и помощь молодым семьям, живущим в тунд­ре, это, на мой взгляд, очень важное и правильное решение. Стоимость чумового комплекта в полмиллиона — сумма немалая, но тут дело не только в материальной поддержке. Если посмотреть на ситуацию в целом, то такое решение поддерживает традиционный уклад жизни. Ведь люди, у которых есть свой чум, получают дополнительный стимул заниматься национальными промыслами, такими, к примеру, как оленеводство, а значит, поддерживать культуру и быт северных народов. Надо признать, что доходы у оленеводов небольшие и чумовой капитал станет хорошим подспорьем для обес­печения семьи жильём. Ведь изготовить собственный чум на самом деле не так-то просто. Справедливости ради хочу напомнить, что у нас предусмотрена выдача тундровикам товарно-материальных ценностей в виде досок, брезента или других составляющих, но этого для сооружения чума явно недостаточно. А тут у людей появится весь комплект, цельный, как говорится, бери и ставь.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх