История Ямала через судьбы людей

В музее Юрия Неёлова состоялась презентация экспозиции «Новейшая история Ямала». Она расположилась на 420 кв.метрах и заняла пять залов. В музее появился кинотеатр, зона селфи и медиа-архив. Новая экспозиция рассказывает о событиях, происходящих в округе в разные исторические периоды.

Первыми гостями обновленного музея стали губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, его предшественник и временно исполняющий обязанности заместителя секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев и замруководителя администрации Президента Магомедсалам Магомедов. Принимал гостей в своем музее первый губернатор региона Юрий Неёлов.

“У меня есть задумка безвозмездно передать в управление округу этот обновленный музей, чтобы его включили в культурное наследие Ямала и чтобы его открыли для всех желающих. Мы можем сделать так, чтобы люди его посещали бесплатно. Я думаю, это будет хорошим подспорьем и для развития туризма, и для воспитания молодежи”, – озвучил планы по развитию музея Юрий Неёлов.

Дмитрий Артюхов идею поддержал. Гости прошли по двум этажам новой экспозиции. Первый зал новой выставки знакомит посетителей с Ямалом, рассказывает о природе и недрах, коренном населении. Далее зал повествует о начале 90-х, прибытии вновь назначенного первого губернатора в Салехард. Отдельный зал посвящен его соратникам. Это Иосиф Левинзон, Алексей Артеев, Михаил Пономарёв, Леонид Чугунов, Людмила Смарыгина, Николай Бабин. В этой экспозиции есть цифровой портрет территории округа, в каждом пикселе – историческая персона. Их более 300.

“Уверен, музей будет востребован у наших жителей, потому что каждый найдет здесь свою частичку – кто-то вспомнит свой быт в прежние времена, кто-то вспомнит заголовки газет в молодости. Для молодежи посещение музея будет полезно, чтобы понимать, что Ямал был не всегда таким ярким и красивым, были непростые времена, но именно руками ямальцев создавалось благополучие, которым мы сегодня гордимся. Музей очень современный, но в то же время создан с душой, поэтому мы обязательно впишем его в нашу программу развития туризма”, – поделился впечатлениями Дмитрий Артюхов.

В зале «Начало Земли» посетители смогут увидеть фильм о Ямале в кинотеатре с масштабной «живой» инсталляцией территории округа на полу. Этот пространственный парадокс дарит зрителю ощущение полёта над ямальскими бескрайними просторами. За 15 минут демонстрации фильма можно окунуться в мир мамонтов и сихиртя, капитанов ледоколов и казаков, заключённых 501 стройки и участников конвоя БД-5, оленеводов и газовиков.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх