На Ямале обсудили межнациональные отношения

В Салехарде в рамках II форума коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока РФ состоялась рабочая встреча заместителя главы Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова и губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Основными темами совещания стали обстановка в сфере межнациональных отношений в регионе, защита и обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, поддержка изучения и преподавания родных для них языков.

«Мероприятия, которые у вас проходят, имеют большое значение для всей нашей большой многонациональной страны. На Ямале делается очень много для выполнения закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов, ваш регион в этом плане является образцовым примером. Численность этих народов на Ямале растёт, это самое главное, значит, они удовлетворены той заботой, которая проявляется в их отношении», – заявил Магомедсалам Магомедов, открывая встречу.

Особое внимание на совещании стороны уделили вопросам подготовки педагогов в сфере преподавания родных для коренных малочисленных народов языков, в том числе – в педагогическом университете имени Герцена в Санкт-Петербурге. В этом году на Ямале выделены средства на компенсацию всех расходов на обучение ещё 10 студентам по этому направлению, 12 уже заканчивают обучение в вузе за счёт региона.

«Особое значение мы уделяем защите прав коренных малочисленных народов Севера. Очень важно всегда находить баланс между мощнейшим промышленным развитием и сохранением традиционного уклада на нашей территории. Мы оказываем поддержку коренным малочисленным народам Севера по всем направлениям. Это и экономическая поддержка, чтобы оленеводство давало семье достаток; и образовательная, чтобы у ребёнка была возможность поступить в университет, если он этого хочет. Если есть желание пойти традиционным путём – дополнительно помогаем молодым семьям», – рассказал губернатор Дмитрий Артюхов.

Он добавил, что Ямал – уникальная территория, где вся большая страна обеспечивает развитие промышленного комплекса.

«Сохранение гармонии в сфере межнациональных отношений – важнейшая задача всех органов власти», – подчеркнул губернатор.

По мнению Магомедсалама Магомедова, экономическая и социальная сфера Ямала развиваются и непременным условием этого развития является стабильная обстановка в сфере межнациональных отношений. Он пояснил, что показатели по этому направлению на Ямале выше, чем в среднем по стране, положительно оценивают ситуацию в области межнациональных отношений 85 процентов жителей региона.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх