А за лучший проект — денежный сертификат

1 апреля в доме культуры газовиков «Прометей» на первый корпоративный молодёжный форум «В движении» собралось около сотни молодых специалистов общества «Газпром добыча Надым» в возрасте до 35 лет.

В программе: интеллектуальное погружение в контекст, ресурсный нет­воркинг, панельная дискуссия, проходившая при участии генерального директора Игоря Мельникова. Молодёжь разбилась на десять команд, у каждой из них имелся собственный номер и название. Все они проявили себя в сессиях, результатом которых стало создание собственных проектных решений.

Главное, уметь работать в команде

В форуме приняли участие также представители руководства компании. Одним из ведущих экспертов стал заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром добыча Надым» Андрей Тепляков. Какие цели ставили перед собой организаторы форума?

— В таком формате мы с нашей молодёжью взаимодействовали впервые, и этот опыт считаю очень удачным, — подчёркивает Андрей Павлович. — Почему? Потому что, во-первых, такое общение понравилось самим участникам, во-вторых, те задачи, которые мы ставили перед собой как команда по управлению персоналом, были выполнены. Конечно, далеко не все представленные сегодня проекты готовы к воплощению. Мы понимаем, что времени на их подготовку было отведено мало, но здесь ценность в том, что в процессе работы над ними люди показывали свою способность действовать в команде, имели возможность проявить свои навыки лидера либо умение пойти за лидером, который смог вдохновить их своей идеей. Именно в этом была наша главная цель. То есть важны не столько сами проекты и их презентации, сколько слаженная работа команды. Считаю, что тут всё сложилось именно так, как и было задумано.

Оценка способностей молодых специалистов была не единственной задачей организаторов. Первая настоящая большая встреча молодёжи глаза в глаза после долгого перерыва, связанного с пандемией, должна была показать, как изменились сотрудники, насколько они готовы к дальнейшему движению в сторону развития компании. Да и знакомство молодых газовиков из разных филиалов тоже дело далеко не последнее.

— Пора уже выходить из состояния тревожного ожидания, возникшего в результате пандемии, — уверен начальник службы по связям с общественностью и СМИ Андрей Андреев. — Мы ищем молодых перспективных, интересных людей для того, чтобы дать новый импульс молодёжному движению на наших предприятиях. Именно при участии молодёжи в Надыме, Пангодах, в регионе нашего присутствия предстоит реализовывать самые различные проекты. В ближайшее время мы ждём заключений экспертов и их рекомендаций. Одна из наших задач — сделать такой форум ежегодным, чтобы молодёжь компании постоянно развивалась.

Чтобы обеспечить наивысшую объективность оценки, эксперты в ходе работы форума время от времени меняли команды, переходя от одной группы к другой. При таком подходе предвзятое отношение попросту исключалось. Десять команд обучали и консультировали специально приглашённые коучи и модераторы.

С задачей справились

— Мы с командами занимались подготовкой проектов, — рассказывает модератор Елена Щерба. — Конечно, они были не социальные, а корпоративные, направленные на развитие общества «Газпром добыча Надым». Эти инициативы должны были решать определённые производственные вопросы, волнующие молодёжь. Программу писали федеральные эксперты из Росмолодёжи, а наша задача была направлять команды в нужное русло, показывать, как создаются проекты, помогать и следить за таймингом. Сессия длилась всего один день, поэтому растягивать во времени определённые программой этапы не рекомендовано. На создание проектов, в сущности, отводилось меньше трёх часов.

Тем не менее за столь непродолжительное время с поставленными задачами справились все десять команд, которые с разной степенью успеха представили готовые работы. В ходе презентации каждая защищала свою идею проекта, отвечая на вопросы экспертов в режиме прямой связи.

После всех выступлений состоялась церемония закрытия форума, на которой участникам вручили именные сертификаты, а команда-победитель по решению оргкомитета получила денежный сертификат на сумму 100 тысяч рублей. Эти средства предполагается направить на реализацию проекта.

Сейчас экспертами ведётся аналитическая работа, сопоставляются оценки, комментарии, заметки по отдельным участникам. Лидеров должны определить в самое ближайшее время, затем с ними уже будут вести дальнейшую работу.

Путеводитель для новичков

Самым лучший проект, поощрённый денежным сертификатом, создала команда № 7, которая называлась «СемьЯ».

— Форум вообще прошёл очень круто, — считает член команды-победителя Алексей Пахунов. — А особенно если учесть, что у нас ничего подобного больше года из-за пандемии не было, то его можно сравнить с глотком свежего воздуха. Удалось получить много новой информации, пообщаться с ребятами из разных филиалов.

Именно благодаря тому, что была возможность выяснить, какие проблемы на первом этапе возникали у молодых специалистов многих филиалов, команда и создала свой проект.

— Нашей команде общими усилиями удалось найти способ, с помощью которого можно эти проб­лемы решить, — объясняет Алексей. — Причём наш проект рассчитан не на какой-то один отдельный филиал, а касается всей компании.

Смысл разработки в том, чтобы помочь молодому сотруднику, который недавно устроился на предприятие, как можно быстрее адаптироваться, а значит, скорее включиться в рабочий процесс. Для этого команда предложила создать своеобразный путеводитель, который содержал бы всю информацию, необходимую новичку. Он может быть как на электронном носителе, так и в виде буклета.

— То есть, когда молодой сотрудник приходит на работу в филиал, руководитель вместе с пакетом документов выдаст и этот путеводитель, — раскрывает идею проекта Алексей Пахунов. — Человек открывает его, читает историю своего филиала, видит на фото лица руководителей, узнаёт как кого зовут, там же профком, который отвечает за определённые мероприятия, касающиеся быта, социальных вопросов. Видит молодёжное объединение, которое помогает решать вопросы с досугом, узнаёт какие есть спортивные мероприятия и так далее. Везде указаны нужные номера телефонов. Такая информация поможет молодому специалисту лучше сориентироваться и быстрее адаптироваться на новом месте работы.

Авторы исходили из собственного недавнего опыта. Каждый член команды лично проходил через первое знакомство с коллективом, с предприятием. У них был свой период адаптации, поэтому ребята хорошо понимают, чего не хватает в самые первые моменты работы на новом месте и что лучше всего пригодится на этом этапе. Личный опыт и помог разработать проект, который стал лучшим.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх