«Арктический гектар»

Программа под таким названием будет реализовываться в России во второй половине года. Желающие стать первопроходцами могут обратиться в Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Уже есть договорённость о том, что на Ямале представителям народа ханты через эту программу помогут возродить деревню. Об этом на II форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ сообщил заместитель генерального директора агентства Иван Ефимов.

Он рассказал, что четыре ямальских семьи готовы подключиться к про­екту и агентство будет сопровождать первооткрывателей. Согласованный проект федерального закона находится в правительстве РФ, его скоро направят в Госдуму, и каждый субъект РФ примет свой региональный закон.

Иван Ефимов не скрыл, что есть некоторые сложности, например, в подборе земельного участка: повсеместно есть свои интересы у коренных народов и промышленных компаний. Нужно прийти к консенсусу, и это уже задача агентства и региональных властей. Государство окажет содействие в обустройстве инфраструктуры разными способами, в зависимости от удалённости земельного участка. Но в случае «дальневосточного гектара», например, под Читой уже организовался целый обустроенный посёлок.

Заместитель гендиректора агентства пояснил, что «Арктический гектар» будет действовать по примеру дальневосточного, который реализуется уже дольше пяти лет, и им воспользовались более 80 тысяч получателей.

— Это программа преимущест­венно для местных жителей, которые хотят улучшить жилищные условия или заняться бизнесом. «Дальневосточный гектар» «пошёл» именно среди местного населения. «Арктический гектар» задумывался в том числе для привлечения внимания к Арктике, но это в основном не миграционная, а экономическая мера для северян. Первые полгода гектары смогут получать только они, а затем оставшиеся участки раздадут жителям других регионов РФ. Это шанс без участия чиновника получить землю, её оформят в пользование в течение 30 дней. Через 5 лет на неё можно получить право собственности, — пояснил Иван Ефимов.

ИА «Север-Пресс».

Фото с сайта cdn.dnt.org.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх