Бездомных собак отлавливают, но ситуация может измениться

Подруга на днях удивила: хотела, мол, съездить в Лесной, чтобы купить в магазине свежей рыбы, да побоялась: «Там, говорят, целая свора собак бродит! И ведут они себя совсем не дружелюбно».

Признаюсь, двухмесячное отсутствие в городе сказалось на моей осведомлённости. Чтобы восполнить пробел, заглянула в популярные надымские паблики. В одном из них сразу нашлись сообщения возмущённых горожан (снабжённые фотоснимками) о том, что в этом микрорайоне действительно «бродят собачьи стаи». А в группе «Надым и На­дымский район» было размещено объявление с графиком отлова бездомных животных и разъяснялись правила обращения с уличными собаками. Справедливости ради скажем: эти публикации оказались аналогичны тем, что можно сегодня увидеть в группах других городов ЯНАО да и страны.

Пятнадцать месяцев, прошедшие с момента вступления в силу федерального закона «Об ответственном обращении с животными», поставили страну в патовую ситуацию: общество, инициировавшее гуманное отношение к животным, оказалось не готово сосуществовать с ними после закрепления всех принципов на законодательном уровне.

Напомним, основной алгоритм, прописанный ФЗ № 498: ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат (в среду обитания — прим. автора) увеличил количество бездомных собак на российских улицах. Одновременно участились случаи нападения агрессивных животных на людей.

По графику и по заявкам

О том, как в муниципалитете организована работа с отловом и содержанием четвероногих, корреспонденту «РН» рассказал начальник районного управления по работе с коренным населением и развитию сельских территорий Андрей Жарков.

— Федеральный закон не установил для регионов нормы численности приютов для животных (они не привязаны ни к размеру территории, ни к количеству проживающего населения). Из практики могу сказать, что у нас в районе отлов бездомных собак сейчас ведётся на постоянной основе. Максимальное время, которое отведено для обитания там каждого конкретного четвероногого — до его полного физического восстановления после проведения ветеринарных мероприятий (стерилизации и вакцинации). После этого мы возвращаем собак в те места, где они были отловлены. В вольерах остаются только агрессивные животные. Отмечу, на данный момент мы формируем земельный участок для увеличения площади имеющегося в Надыме приюта.

Животных защищает закон!

Артём Баланенко, исполняющий обязанности директора МУП «БРУ» (напомним, именно это предприятие занимается отловом собак в городе и посёлках района) напоминает, что ФЗ № 498 наделил животных правом жить рядом с людьми.

— Однако, оказалось, что большинство людей к этому не готовы и не хотят этого. На отлов собак мы выезжаем ежедневно и практически в любое время суток. Могу привести несколько примеров того, с чем приходится сталкиваться.

Случай первый: звонок на телефон ЕДДС, мужчина сообщает, что его укусила собака. В экстренном порядке мы выезжаем на адрес. Находим собаку. Вступаем в контакт со звонившим и выясняем, что никакая собака его не кусала. А позвонил он потому, что просто не любит собак.

Случай второй: поступает звонок от женщины, она сообщает, что видела трёх возбуждённых собак, которые дрались между собой. При этом агрессии в адрес людей животные не проявляли, но, по мнению позвонившей, могли это сделать.

Случай третий: у автобусной остановки в микрорайоне 3-А сер­добольные граждане подкармливают собак. Приезжаем на адрес. За остановкой вывалена на землю куча макарон с мясом. Под балконом близлежащей многоэтажки у собак лёжка. Считая указанную территорию своей, всех, кто следует мимо, животные облаивают. А если человек проходит рядом с едой, могут и зарычать.

В заключение Артём Баланенко подчёркивает:

— Первое и главное — независимо от того, нравятся нам принятые законы или нет, мы должны их соблюдать. Я уверен, об этом гражданам надо напоминать. Второе: люди должны соблюдать правила поведения с бездомными собаками и, что очень важно, разъяснять их своим детям. Собаки — не живые игрушки! Они так же, как мы, испытывают чувства радости или страха, но живут инстинк­тами: охраняют свою территорию и потомство, отстаивают места кормления. Помните об этом сами, учите своих детей — это позволит правильно оценивать поведение животных и адекватно вести себя по отношению к ним.

В рамках требования закона

Станислав Шамкин, директор МКУ «Надымское», по договору с которым специалисты районного БРУ выполняют отлов безнадзорных собак на наших улицах, уверен, безопасность людей и хорошее отношение к животным не являются взаимо­исключающими понятиями.

Руководитель учреждения подчёркивает: отлов животных по графику (о котором мы упомянули выше) — это лишь часть работы БРУ. Куда большее число выездов бригада выполняет по сигналам надымчан. В её составе стрессоустойчивые люди без вредных привычек и заболеваний психиатрического профиля.

— За последние три месяца они выполнили 90 заявок от граждан, при исполнении которых были отловлены более 40 собак. К каждому из животных применяется обозначенный законом принцип ОСВВ. И только агрессивные особи после положенной вакцинации и стерилизации остаются в стенах приюта навсегда. Остальных мы обязаны вернуть в прежнюю среду обитания, что и выполняем. Таковы положения закона.

По данным ответственных служб в 1-м квартале 2020 года суммарно было поймано 11 собак (а всего за минувший год — 82). Фактически количество появившихся на улицах и отловленных собак в сравнении с прошлым годом возросло в разы.

Уйдёт ли общество в оборону?

О положительных и отрицательных сторонах ФЗ № 498 сегодня остро спорят на самых разных уровнях: от бытового до законодательного. За время действия закон фактически разделил общество на два лагеря: радикальные зоозащитники уверены, что новые нормы гуманны и достаточно лишь подождать, чтобы люди и животные научились жить рядом друг с другом по новым правилам. Жертвы же собачьих нападений и те, кто сочувствует потерпевшим, настаивают, как минимум, на дальнейшей продолжительной изоляции отловленных животных.

В этой связи вполне ожидаемыми оказались поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», внесённые пару недель назад в Госдуму РФ. Представители трёх российских регионов предложили отменить принцип ОСВВ и исключить возврат животных после отлова в прежние места обитания. Статью «Основные принципы обращения с животными» они советуют дополнить пунктом о приоритете безопасности человека и общества. А в статье «Защита животных от жестокого обращения» и вовсе хотят снять мораторий на умерщвление.

В пояснительной записке к проекту (размещена на сайте федеральной системы обеспечения законодательной деятельности, — прим. автора) отмечается, что ОСВВ фактически легализует такое негативное явление, как бездомность среди животных. Поясняется, что через ОСВВ прошло много стран и данный метод был признан неэффективным, дополнен другими мерами.

«Проблемы, вызванные свободно обитающими и неконтролируемыми стерилизованными собаками, такие как шум, фекальные загрязнения, укусы и дорожно-транспортные происшествия, создают негативные последствия как для населения, так и для животных, поэтому для решения проблемы необходим безвозвратный отлов и работа с населением по воспитанию ответственного обращения со своими животными», — отметили авторы законодательной инициативы.

Ожидаемой, хоть и не единогласной, реакцией на депутатскую инициативу стало общественное возмущение, и буквально через пару дней законопроект был отозван. Но стоит признать, что проблемы, озвученные в пояснительной записке к документу, никуда не исчезли.

Ставка на ответственность

Эксперты уверены, что гораздо больше шансов на одобрение имеет законодательная инициатива об обязательной регистрации животных, одновременно выдвинутая Минсельхозом РФ и депутатами Челябинской области в конце марта. Она очевидно более гуманна и нацелена на то, чтобы стимулировать личную ответственность граждан за тех, «кого они приручили». Ясным остаётся одно: стаи бездомных собак на улицах российских городов и посёлков, их периодическое агрессивное отношение к людям никого не устраивают. Методом личных проб и ошибок российское общество продолжит искать оптимальное устройство жизни для себя и наших соседей по планете. Хотелось бы, чтобы выход из нынешнего положения был найден быстрее.

Фото автора и с сайта tkgorod.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх