Надымская прокуратура информирует об изменениях в законодательстве

За оскорбления и клевету суд обяжет заплатить штрафы.

Заселение упростили

Постановлением правительства от 01.04.2021 № 519 исключено требование о предъявлении нотариально заверенного согласия родителей при заселении детей в гостиницу.

Теперь при заселении несовершеннолетнего в отель требуется письменное согласие одного из законных представителей, составленное в свободной форме.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования.


Ужесточены наказания за оскорбление

Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» ужесточены наказания за оскорбление: статья 5.61 КоАП РФ «Оскорбление».

По новым правилам административный штраф за оскорбление для должностных лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, а для организаций — от 100 до 200 тысяч. Ранее для последних штраф был в два раза меньше, а для должностных лиц его размер составлял от 10 до 30 тысяч рублей.

Ужесточена ответственность и за оскорбление, совершённое публично, например, в СМИ. Должностное лицо заплатит от 50 до 100 тысяч рублей, организация — от 200 до 700 тысяч.

Кроме того, появился новый состав правонарушения — оскорбление, совершённое лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей). За данное правонарушение установлен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до года.


Штрафы за клевету

Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Он дополнен статьёй 5.61.1 «Клевета».

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Данное правонарушение влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Артур ТОЛСТЫХ, надымский городской прокурор.

Фото с сайта og.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх