Надёжный спасатель

С каждым годом статистика пожаров в жилых домах с получением травм и гибелью людей вызывает всё большую озабоченность. Как обеспечить безопасность себе и своим родным? Если обратиться к современным средствам раннего обнаружения пожаров, то здесь на первое место выходят автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ), а также автономные дымовые пожарные извещатели с GSM-оповещением. Эти устройства действительно спасают жизни людей.

На сегодняшний день АДПИ являются наиболее эффективными средствами по предупреждению гибели людей от пожаров. Эти извещатели выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. По данным аналитиков, при использовании АДПИ число человеческих жертв сокращается на 60–65 %, количество пожаров уменьшается на 25–30 %, материальный ущерб — на 20–25 %.

АДПИ — это пожарный извещатель, реагирующий на определённый уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара. Он обнаружит подобного рода опасность, подаст мощный звуковой сигнал, разбудит спящего человека. Прибор не требует обслуживания специализированной организацией, лег­ко устанавливается на потолке и стенах, работает от батареек.

АДПИ с GSM-оповещением — пожарный извещатель, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нём. При задымлении датчик автоматически отправляет СMС-сообщение и делает дозвон абоненту. Установка данных извещателей возможна и в других помещениях с учётом температурных диапазонов эксплуатации (гаражи, бани, хозяйственные постройки).

Следует отметить, что кратковременная периодическая подача звукового оповещения АДПИ (при отсутствии видимых причин: возгорание, задымление и т. д.) в основном свидетельствует о том, что пожарный извещатель не вышел из строя, а требует замены элементов питания (батареек), срок службы которых составляет в среднем 1–2 года.

Берегите себя и своих родных! Вовремя задумывайтесь о своей безопасности, устанавливайте АДПИ в занимаемых жилых помещениях.

Предупреждая возможные трагедии, управление по делам ГО и ЧС администрации Надымского района напоминает: при возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться по телефону ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба) — 112.

Управление по делам ГО и ЧС администрации Надымского района.

Инфографика предоставлена управлением по делам ГО и ЧС администрации Надымского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх