Пояса не затягивают, а меняют

Для спортсменов, занимающихся каратэ киокушинкай, смена пояса на более тёмный не самоцель, а показатель выросшего мастерства и духовного роста. Поэтому к учебно-тренировочным сборам в клубе «Ёкатта» они отнеслись серьёзно. Принимать испытания из Тарко-Сале приехал бранч-чиф Ямала Геннадий Хорольцев.

Ура, у нас экзамены!

Прошедшие выходные для участников клуба под эгидой Надымского хуторского казачьего общества стали рабочими: в течение двух дней они занимались на учебно-тренировочных сборах в спортивной школе «Лидер». В субботу взрослые и юные последователи высшей истины (именно так переводится с японского «киокушинкай») под руководством Геннадия Хорольцева участвовали в трёх двухчасовых тренировках.

— Завтра состоится аттестация на право ношения пояса следующего уровня, — пояснил тренер и атаман Надымского хуторского казачьего общества Дмитрий Репин. — Им предстоит тяжёлый экзамен. Вот, например, мальчикам по 6 лет, а отжаться от пола им надо раз 50–70, присесть 30 раз да выполнить упражнение на пресс столько же. Показать определённый набор блоков и движений. Если сенсей убедился, что ученик подготовлен, то допускает к спаррингам. Здесь это называется кумите. Запрещены удары в пах, рукой в голову, в горло, броски. Есть и другие запреты, о которых спортсмены знают. Бойцы более высокого класса проведут несколько поединков. Те, у кого жёлтые пояса, будут сдавать на зелёные. А это уже, если рассуждать школьными категориями, 8–9-е классы. Испытывают через определённый срок, но сенсей решает индивидуально, исходя из готовности воспитанника.

Тренер напоминает юным каратистам:

— На вечернюю тренировку ты, ты и ты приходите обязательно.

Насколько можно понять по загоревшимся глазам мальчишек, не каждому так говорят, значит, их выделили из остальных.

Уважать старших, быть корректным

Дмитрий Репин представляет Геннадия Хорольцева: сенсей уровня 4-й дан каратэ киокушинкай, вырастил не одного чемпиона России в этом виде единоборств. Шутит: если у него в градации киокушинкай по армейским меркам звание майор, то у Хорольцева — генерал-майор.

— Это даже больше, чем спорт, это философия, — отмечает Геннадий Юрьевич. — Со своим сводом правил поведения: уважением к старшим, другой вере, окружающим. У нас бранч-контракт с японской ассоциацией на проведение подобных проверок, его дают одному сенсею на регион. У того, кто увлекается каратэ, две дороги: соревновательная и путь воина, будо. Это образ жизни, включающий в себя не только физическую, но и психологическую составляющую. В 35–40 лет спортивный путь заканчивается, а дальше, если человек делает выбор, происходит духовное совершенствование.

На следующий день 21 участник СК «Ёкатта» прошёл испытания в ОФП, ката, кихон и кумите. Для девочек из программы убрали поединки: уровень подготовки начальный, возраст тоже.

Ката — формализованный комплекс движений по принципам ведения боя с воображаемым противником.
Кихон (с японского — азы, основы) — базовые техники, преподающиеся в каратэ киокушинкай.

Двенадцатилетний каратист Иван Захаров считает, что лёгких экзаменов не бывает в принципе, а тот, что выдался в этот день, его особенно впечатлил. Что заметно и по внешнему виду спортсменов: все как из бани, мокрые и взъерошенные. Иван поделился:

— Это надо было в первую очередь мне самому. Проверить, смогу ли победить себя и продолжить совершенствоваться. Важно уметь защищаться, но если это не удалось, держать удар. Больно, но терпимо. Тренируюсь лет пять, узнал и получил много нового и полезного для себя. Кроме того, что развиваем мышцы и тело, учимся уважать старших, быть вежливыми и корректными.

Пояса меняем после подведения итогов

Серафим Почекутов хоть и занял на окружных соревнованиях в Новом Уренгое второе место, к концу сборов сказать уверенно, сдал ли на следующий уровень, не решается:

— С общефизической подготовкой и с остальным справился. Вы­играл четыре боя, но один проиграл.

Геннадия Хорольцева, которому предстоит определить достойных, итоги тренировочных сборов удовлетворяют:

— Все ли перейдут на следующую ступень, сегодня сказать не могу. Для этого используется система показателей, и простым суммированием баллов здесь не обойтись. Кому-нибудь потребуется пересдать по ОФП и ката. В зависимости от числа минусов решим, можно ли сдать неудавшееся, либо вторая попытка будет в следующий раз. Если не брать самых маленьких, уровень ОФП высокий, сдавали хорошо. Главное — растёт мастерство, пусть не взрывными темпами, но парни меняются, не стоят на месте. Экзамен у всех был одинаков по содержанию, отличия в интенсивности, нагрузке и сложности исполнения упражнений. Следующие испытания — в Тарко-Сале, Аксарке и Тазовском районе.

Видя известного в Надыме священнослужителя в кимоно с жёлтым поясом, трудно удержаться от любопытства. И, уже задав вопрос, понимаешь, что Артемий Почекутов слышит это не впервые. Но, будучи воспитанным человеком, всё же отвечает:

— Несмотря на то, что священник, я такой же, как все: семья, дети, и ничто человеческое не чуждо. Этот вид спорта нравится, близка его философия. Ну и ещё что немаловажно, каратэ я занимался ещё до того, как принял сан.

Судя по тому, что экзамен в этот день сдавал и Серафим Почекутов, а мама болела за обоих, по поводу каратэ киокушинкай в семье полное взаимопонимание.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх