Укус может стать смертельным

В настоящее время бешенство остаётся одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью и повсеместным распространением.

Напомним, бешенство — это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных с признаками поражения центральной нервной системы. Оно всегда со смертельным исходом. Болеют все млекопитающие и человек.

Дикие животные являются источником вируса в 90 % случаев. Большую опасность представляют безнадзорные животные. Заражение происходит при попадании вируса бешенства в организм человека через слюну больных животных при укусах, царапинах, через слизистые оболочки глаз, носа, рта. Вирус через повреждения на коже может попасть в организм человека даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной больного бешенством животного.

У собак и кошек болезнь может протекать в буйной или тихой форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в тёмном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов, слюнотечение, агрессивность. Животное бросается на людей, включая хозяина, и других животных и кусает их. Далее проявляются судороги, параличи и животное погибает.

Больные дикие животные теряют страх перед человеком, забегают в населённые пункты, общественные места, проявляют дружелюбие, но при этом норовят напасть.

Своевременная и регулярная вакцинация животных — главная профилактическая мера борьбы с бешенством!

Важно понимать, что любое дикое животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым.

Необходимо знать, какую первую помощь можно оказать при укусах животных. Прежде всего, нужно тщательно не менее 10–15 минут промыть поверхность раны струёй воды с мылом (лучше хозяйственным). Обработки требуют также те участки кожи, на которые могла попасть слюна укусившего животного. Затем необходимо обработать края раны 70-процентным раствором спирта или 5-процентным спиртовым раствором йода, в крайнем случае — 3-процентным раствором перекиси водорода. Далее наложить стерильную повязку.

После местной обработки раны необходимо срочно обратиться в ближайший травматологический пункт для решения вопроса о проведении первичной хирургической обработки раны и экстренной вакцинации.

Животные, покусавшие людей или других животных, подлежат немедленной доставке своим владельцем, а при его отсутствии службой по отлову животных, в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

При обнаружении животных с признаками бешенства (неадекватное поведение, агрессия, обильное слюноотделение) нужно незамедлительно сообщить об этом по телефонам учреждений государственной ветеринарной службы Ямало-Ненецкого автономного округа.

Справка

Телефоны центров ветеринарии: в Салехарде — 8 (3492) 246-321, горячая линия 8 922 452-78-94; в Новом Уренгое — 8 (3494) 241-510 (факс) , 241-601, горячая линия 8 902 824-03-49; в Ноябрьске — 8 (3496) 428-227, горячая линия 8 922 064-44-00.

Служба ветеринарии ЯНАО.

Фото с сайта kirov-portal.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх