Вакцину от COVID-19 теперь можно выбирать

На Ямал поступила крупная партия новой вакцины против коронавирусной инфекции – “ЭпиВакКорона”. На окружной склад в СПИД-Центр доставили 16200 доз второго отечественного препарата, что позволит привить 8100 человек. Теперь у ямальцев есть выбор: ранее вакцинироваться можно было только препаратом «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V).

В ближайшее время вакцина будет распределена по муниципалитетам с соблюдением особого режима транспортировки: при температуре от 2 до 8°C. Это очень важно для поставки препарата на отдаленные территории региона.

“ЭпиВакКорона” – однокомпонентная синтетическая пептидная вакцина против COVID-19, разработчиком которой является Федеральное бюджетное учреждение науки “Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Накануне главное управление Роспотребнадзора по РФ опубликовало данные о клинических исследованиях вакцины, где показано, что схема двухдозовой вакцинации вызвала выработку антител, специфичных к антигенам, входящих в состав вакцины, у 100% добровольцев. По результатам проведенного исследования дано заключение, что вакцина “ЭпиВакКорона” является иммуногенным и безопасным продуктом.

Вакцина против коронавирусной инфекции поступает в регион на еженедельной основе. Поставки регулируются Минздравом России. Так, 8 апреля на окружной склад доставили очередную партию препарата “Гам-Ковид-Вак” в количестве 600 доз, неделей ранее – 1500 доз. За весь период на Ямал поступило свыше 40 тысяч доз отечественного препарата.

Напомним, жители Ямала могут записаться на вакцинацию через портал Госуслуг и call-центры поликлиник. Пациентов обязательно осматривают врачи, а самочувствие привитых контролируется в течение получаса после введения вакцины. Все точки вакцинации оснащены морозильным оборудованием для правильного хранения препаратов без нарушения холодовой цепи.

«На сегодняшний день у ямальцев появился выбор вакцины. Наши специалисты, приглашая записанных на прививку пациентов, будут предлагать им выбрать вакцину, если оба ее вида будут в наличии в медучреждении. Могу заверить – оба препарата проверены и имеют высокую эффективность», – сказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Сейчас в регионе препаратом “Гам-Ковид-Вак”  привито более 35 тысяч ямальцев, а его второй компонент получили уже более 27,5 тысяч человек.

Материал подготовлен по информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх