Людей обеспечили жильём, а животных местом для лечения

12 апреля глава Надымского района побывал в посёлке газовиков Пангодах, где принял участие сразу в двух торжественных церемониях. Дмитрий Жаромских вручил медикам ключи от новых квартир и открыл новое здание центра ветеринарии.

ЧТОБЫ ОХОТНЕЙ ЕХАЛИ НА СЕВЕР

В пангодинской участковой больнице в рамках региональной программы обеспечения жильём медицинских работников трём сотрудникам выделили новые квартиры, ключи от которых они в торжественной обстановке получили из рук главы района Дмитрия Жаромских.

— Вы люди героической профессии, которые год назад первыми на Ямале приняли на себя удар пандемии коронавируса и теперь так же самоотверженно, по зову сердца трудитесь, борясь за здоровье наших граждан, — отметил Дмитрий Георгиевич в приветственном слове. — Мы хотим, чтобы люди, влюблённые в благородную профессию и всегда готовые помочь, жили в достойных условиях и каждый раз после работы возвращались в свой уютный дом, а жители посёлков района получали качественную и квалифицированную медицинскую помощь.

Счастливыми обладателями новых квартир в Пангодах стали медицинская сестра Оксана Быкова, врач-фтизиатр Ольга Немеева и фельдшер Александр Снигирев. Все они получили жильё в домах по улице Полярников и теперь будут не только коллегами, но и соседями.

Главный врач надымской ЦРБ уверена, что такой подход окружных властей к кадровой политике помогает привлечению специалистов.

— В Надымском районе по региональной программе уже получили квартиры 29 сотрудников, среди них 17 врачей и 12 человек из числа среднего медперсонала, — подсчитывает Наталья Калиберда. — В первую очередь ключи от квартир выдаются работникам с высшим или средним медицинским образованием, которые трудятся во врачебных амбулаториях либо в поликлиниках. Считаю, что жилищная программа даёт реальную возможность укрепиться на рабочих местах сотрудникам, которые приезжают к нам по вызову или перераспределению. В результате они могут благополучно обустроить свой быт и полностью посвящать себя работе, не думая о том, где бы снять квартиру.

До появления этой программы лечебному учреждению приходилось снимать жильё для врачей за счёт собственных средств. Средний медперсонал при этом такой льготой не пользовался. Теперь нагрузка на бюджет надымской ЦРБ снизилась в разы, а новоприбывшие врачи могут получить квартиру в течение года.

— Мы благодарны губернатору Ямала за понимание проблем здравоохранения, — говорит Наталья Ивановна. — Уже многие вакансии удалось заполнить, сняв тем самым остроту кадрового вопроса, хотя у нас всё ещё остаются свободные ставки врачей различного профиля. Все нынешние вакансии размещены на федеральных и других сайтах, и мы надеемся, что благодаря возможности предоставления жилья они через некоторое время тоже будут заполнены.

Заведующий пангодинской участковой больницей отмечает, что в ближайшие дни в учреждении намечается ещё одно новоселье.

— Скоро наши новые сотрудники получат служебные квартиры уже по другой государственной программе, — объясняет Дильшат Муминов. — А сегодняшние новосёлы, согласно закону, смогут приватизировать жильё, полученное по региональной программе, спустя десять лет работы в медучреждениях автономного округа.

Александр Снигирев два с половиной года назад получил диплом фельдшера и сразу приехал в Пангоды. Первое время жил у родственников, затем на съёмной квартире и вот теперь обзаводится собственным жильём площадью 40 квадратных метров.

— Конечно же, очень здорово, что я получаю свою квартиру, — радуется молодой медик. — Мне одному однокомнатной вполне хватит. Собираюсь остаться жить в Пангодах надолго. Не очень люблю многолюдные города, а вот такие небольшие и очень уютные населённые пункты — прекрасное место для жизни.

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

День открытия нового модульного здания ветеринарного участка ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии» стал для пангодинцев долгожданным и радостным. Особенно довольными выглядели хозяева домашних животных, которые получили наконец достойное место для лечения своих любимцев. Глава района отметил, что событие имеет большое значение для жизни посёлка.

— Мы уже не представляем себе жизни без братьев наших меньших, которые для нас как члены семьи, — подчеркнул Дмитрий Жаромских, обращаясь к собравшимся на открытие пангодинцам. — Их жизнь тоже должна быть удобной и комфортной. Обязательно нужно место, где можно было бы им оказать качественную ветеринарную помощь. Такое здание появилось благодаря поддержке нашего губернатора Дмитрия Андреевича Артюхова, для которого, когда дело касается жизни округа, мелочей не бывает. Пусть ваши питомцы будут здоровы и радуют долгие годы.

После того, как почётные гости вместе с главой пангодинской администрации Игорем Ярошем перерезали символическую красную ленту, по традиции первой в новое здание запустили кошку. Она с интересом начала осваивать пространство. Тем временем руководитель ново­уренгойского ветеринарного центра Сергей Оржеховский провёл небольшую экскурсию, рассказав о функциях каждого помещения и установленного там оборудования.

Заведующая участком врач-ве­теринар Евгения Краснопёрова работает в Пангодах с 1999 года и сравнивает условия, в которых доводилось лечить животных раньше с теми, какие созданы сегодня.

— Вначале мы размещались в маленьком вагончике, — вспоминает Евгения Владимировна. — Там даже воды толком не было. Для мытья полов брали её из системы отопления, для стерилизации таскали из дома. Потом был другой примерно такой же вагончик, а последние пять-шесть лет снимали помещение по улице Полярников, где было довольно холодно и всё фактически размещалось в одной комнате. Зато в новом здании тепло, хорошее освещение и целых пять отдельных помещений: приёмная, операционная, склад, лаборатория и кабинет ветспециалистов.

Ветеринарный участок готов к приёму пациентов. Пангодинцы могут приводить и приносить сюда своих собак, кошек, птиц, хомячков, черепашек и других питомцев, им обязательно помогут.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх