Можно ли сделать мир лучше?

Пусть понемногу, но да! В этом уверены участники выставки-презентации, открывшейся в понедельник в городском музее истории и археологии.

Она называется «Путь к успеху» и объединяет девять экспозиций, подготовленных социально ориентированными некоммерческими организациями Надымского района. Среди них известные не только в регионе, но и за его пределами окружной поисковый отряд «Лиза Алерт» ЯНАО, региональное отделение общества «Специалисты профилактической медицины», Федерация автоспорта ЯНАО, поисковый отряд «Патриоты Родины».

В ходе торжественного открытия участников события тепло приветствовали глава Надымского района Дмитрий Жаромских, заместитель председателя думы Надымского района Галина Валова и депутат Законодательного собрания ЯНАО Игорь Герелишин. Они отметили, что ум, трудолюбие и талант неравнодушных людей меняют жизнь к лучшему и пожелали общественникам дальнейших успехов.

— Сегодняшнее событие происходит в тот день, когда наша страна отмечает юбилей первого полёта человека в космос, — обратился к собравшимся Дмитрий Жаромских. — Задумайтесь: 1961-й, прошло не очень много лет после самой разрушительной вой­ны, а страна, поднявшаяся из руин, смогла совершить такой технологический прорыв. Но это событие было бы невозможным, если бы не труд миллионов людей по всей стране. И я не случайно провожу параллель между событием планетарного масштаба и маленькими, но очень важными делами, которые совершаете вы и которые понемногу, но каждый день меняют наш мир к лучшему. Если вы нашли человека, потерявшегося в лесу или в тундре, то спасли его жизнь, повлияли на его судьбу и судьбы тех, кто живёт рядом с ним. Вы также влияете на мир, если помогаете семье, оказавшейся в сложной ситуации, или ребёнку, здоровье которого нуждается в поддержке, если помогаете сохранять народные традиции. Череду этих примеров можно продолжать и, я уверен, она нескончаема. А ваши достижения важны не только для вас, но и для каждого в нашем городе и на Ямале, потому что один в поле не воин!

Глава Надымского района под­черкнул, что все ответственные решения старается принимать опираясь на мнение активных и неравнодушных земляков.

НАЙТИ ДРУЗЕЙ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Без сомнения, надымчане помнят масштабные фестивали гражданских инициатив, что представляли подобный общественный опыт и проходили в прошлые годы. На событие нынешней весны наложили отпечаток ограничения, связанные с эпидемической ситуацией. Однако количество самих НКО меньше не стало: в районе официально зарегистрированы 67 подобных организаций и свыше 60 общественных объединений действуют без официальной регистрации (что законом не возбраняется).

— Без их искренней поддержки и участия практически немыслима работа общественных, координационных, наблюдательных и попечительских советов, комиссий и рабочих групп, — говорит Елена Черных, главный специалист управления общей политики администрации Надымского района. — Наши общественники активно поддерживают благотворительные, патриотические и экологические акции, участвуют в концертах и марафонах, ярмарках и фестивалях.

Первая после пандемии выставка традиционно организована для того, чтобы помочь общественникам обмениваться опытом и находить новых партнёров в реализации социально значимых проектов. А кто-то из посетителей этой яркой экспозиции и сам сможет найти друзей в тех организациях, деятельность которых покажется ему наиболее близкой и интересной.

— Примечательно, что уже в первый день наши активисты смогли найти новых партнёров и новые площадки для своей деятельности, — отметила Елена Черных. — Так, например, организацию «Многодетные семьи Надымского района» пригласили на ближайшую ярмарку надымские предприниматели. Клуб матерей, воспитывающих детей с ОВЗ, «Надежда» договорился о выезде со своими настольными играми во вторую городскую школу. Там подопечные клуба, несомненно, смогут найти себе новых друзей. А члены некоммерческого объединения «Меридиан творчества» намерены отправиться в городские школы с циклом лекций о том, что такое вирусы и как им можно противостоять.

Помимо знакомства со стендами любой желающий в течение всей недели мог посещать практические занятия и мастер-классы, организованные активистами. А в заключение мероприятия организаторы вручили всем участникам дипломы и ценные призы.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх