«Обещание» для тех, кто любит русский

Ни к чему не обязывающий неформальный экзамен по русскому языку уже в восемнадцатый раз можно было сдать 10 апреля, участвуя в просветительской акции «Тотальный диктант». Проверить свой уровень грамотности в этот день на очные площадки в России и за рубежом пришли тысячи людей.

ЕДИНЕНИЕ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО

Общественный проект ежегодно объединяет всех, кто умеет и хочет писать и говорить на русском языке. Независимо от пола, возраста, образования, профессии и вероисповедания в нём может принять участие любой желающий. Показать, что быть грамотным важно для каждого человека, — такова цель акции. На единственную городскую очную площадку в Надымском районе — межпоселенческую центральную биб­лиотеку — диктант пришли писать 34 человека: кто-то из них впервые, другие уже не раз проходили такую самопроверку. Надымчанка Татьяна Кон — одна из тех, для кого участие в Тотальном диктанте cтало традицией.

— Я присоединилась к акции пятый раз, — рассказывает Татьяна. — Всегда писала в Надыме, а три года назад даже удалось это сделать на одной из московских площадок: в библиотеке на Севастопольском проспекте. Мне нравится сам процесс, не менее интересен и результат. В позапрошлом году была предварительная подготовка: организаторы накануне проводили занятия. В этот раз такой практики не было, хотела сама позаниматься, но, к сожалению, не успела. По итогам работ прошлых лет знаю, что у меня страдает синтаксис, а с орфографией всё достаточно хорошо, поэтому оценки бывают совершенно разные. Русский язык мы все должны знать и любить. Считаю, что в родной речи нужно меньше употреблять иностранных слов, ведь наш язык красив и богат. Радостно, что среди пишущих сегодня много представителей подрастающего поколения.

А молодёжь действительно составила большую часть присутствующих на очной площадке. Как отметили специалисты межпоселенческой центральной библиотеки, школьники и студенты Надымского профессионального колледжа постоянные участники просветительского проекта.

— Впервые буду писать Тотальный диктант. Мне захотелось проверить, насколько хорошо я знаю русский язык, — отметила студентка первого курса НПК Валерия Аристова. — Средняя оценка по этому предмету у меня «хорошо», думаю, удастся подтвердить её, сдав такой независимый экзамен.

#ВСЕМДИКТАНТ

— Замечательно, что эта акция, которая шагает по нашей стране и всему миру, обосновалась на территории Надыма и Надымского района, — отметила перед началом мероприятия в беседе с корреспондентом «РН» Наталья Соколова, ­директор «Телерадиокомпании Надым», диктующая текст уже во второй раз. — Необходимо принимать в ней участие и важно, чтобы она в принципе была. Ведь акция подтверждает, что грамотность — это тренд, это модно. Проживая в России, нужно знать русский язык на круглую пятёрку. Ещё один огромный плюс проекта: это площадка для встречи поколений, где, невзирая на возраст или другие отличия друг от друга, любой желающий может проверить свои возможности, силы и грамотность. 

Текст Тотального диктанта каждый год специально к акции готовит известный литератор. В этом году им стал российский писатель, сценарист, журналист, радиоведущий и военный корреспондент Дмитрий Глуховский. Для международного проекта он написал рассказ «Обещание», в основе которого лежит тема вечных ценностей и преемственности поколений.

Впервые за всю историю проекта у Тотального диктанта было пять частей: каждой площадке досталась лишь одна из четырёх, а пятую подготовили для тех, кто писал онлайн. Сам Глуховский прочитал текст на одной из главных площадок в Якутске, выбранном в этом году столицей культурного мероприятия. Надымчанам досталась часть под названием «Фата», которая состоит из больших диалогов с вкраплениями авторской речи. Перед началом диктанта организаторы объяснили правило про однородные определения, разделяющиеся запятыми. Кроме того, при прочтении текста на слайде было показано значение и написание словосочетания «не дрейфь».

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Ещё одной особенностью акции этого года стала экранизация рассказа. Когда команда проекта услышала все пять частей, поняла, что каждый участник на городских площадках напишет, к сожалению, только одну часть, остальное останется для него за кадром. Поэтому для организаторов было важно познакомить всех с историей целиком. Так родилась идея снять кино, сценарий для которого написал сам автор. Стоит отметить, что участники на очных и онлайн-площадках получили уникальную возможность перед диктантом посмотреть 20-минутный короткометражный фильм «Обещание». Другие не смогут этого сделать до тех пор, пока картину не представят на российских и международных кинофестивалях. В интернете снятый по одноимённому рассказу фильм будет доступен лишь осенью этого года. Своё произведение Дмитрий Глуховский характеризует, как «сюжеты, связывающие поколения».

— Когда я писал текст Тотального диктанта, очень хотел, чтобы история получилась человеческой и понятной, созвучной чувствам как можно большего числа людей, — поделился с участниками в видеообращении сам писатель. — Поэтому решил списать её с историй, происходивших в моей семье. Этот текст для меня очень личный и немного исповедальный.

ПРАЗДНИК РУССКОГО ЯЗЫКА

Для тех, кто не смог присутствовать на очной площадке, на протяжении всего дня с 7 до 24 часов по московскому времени можно было сдать экзамен в онлайн-формате в режиме автоматизированной проверки на сайте проекта. Кроме того, у желающих была возможность присоединиться к 17-часовому онлайн-марафону, в ходе которого приглашённые гости в студии обсуждали вопросы, касающиеся не только русского языка, но и семейных ценностей, ведь именно они и легли в основу текста.

Как пояснили организаторы, результаты своих работ можно узнать после 14 апреля в личном кабинете на сайте акции totaldict.ru, введя кодовое слово, которое было внесено в бланк при написании текста. Кстати, диктант можно было писать не только под своим именем, но и под псевдонимом. А 16 апреля в 17 часов по московскому времени состоится вебинар, в ходе которого член филологического совета Тотального диктанта Наталья Кузнецова подробно разберёт часть текста, которую писали надымчане. Хорошая новость: отличников ждёт награждение. Организаторы призывают следить за новостями на главном сайте проекта, перейдя по ссылке https://totaldict.ru/nadym/?city=88#/team.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх