От активности жителей зависит, где появится новый объект

С 26 апреля по 30 мая на Ямале пройдёт голосование за объекты благоустройства в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

На голосование представят 45 проектов объектов, которые могут появиться в городах и районах округа в 2022 году, из них нужно выбрать 15. Об этом 13 апреля сообщил заместитель губернатора ЯНАО Александр Подорога на брифинге. Он рассказал, что к работе уже готовы приступить 38 общественных кураторов — жителей городов и поселений. Это лидеры молодёжных общественных движений, старожилы, другие известные люди, неравнодушные к своей малой родине, которые смогут историями об объектах вовлечь как можно больше ямальцев в процесс выбора территории.

Они будут встречаться с местными жителями на общественных мероприятиях, на предприятиях, на тех территориях, где планируют реализовывать проект «Комфортная городская среда», проводить прямые эфиры в соцсетях. В дни голосования после беседы можно будет сделать выбор на планшетах волонтёров. Общественники продолжат курировать объекты при их возведении: они станут посредниками между жителями, заказчиками и подрядчиками.

Александр Подорога пояснил, что если раньше жители округа голосовали на портале «Живём на Севере», разработанном ямальскими специалистами, то голосование за объекты комфортной городской среды, намеченные к реализации в 2022 году, пройдёт на единой российской платформе 89.gorodsreda.ru. На ней можно зарегистрироваться и отдать голос за ту или иную общественную территорию.

— Мы сможем увидеть единую базу архитектурных решений и понять, как в целом жители РФ голосуют за те или иные направления. Сейчас много разных подходов к обустройству дворовых, парковочных пространств. Для нас важно охватить широкий спектр различных направлений: не только большие площади, огромные парки, но и точечные участки, которые вызывают желание что-то изменить, усовершенствовать, — пояснил Александр Подорога.

По его словам, сумма финансирования, направленного на комфортную городскую среду, не уменьшается. При этом губернатор Дмитрий Артюхов поставил задачу вывести работу на более качественный уровень, направив часть средств на внутридворовые пространства. То есть не только на создание скверов и парков — точек общественного притяжения, но и на ливневую канализацию, доступность объектов для жителей с ограниченными возможностями, остановки общественного транспорта, цифрови­зацию городской среды, освещение улиц и дворов.

В список входят не только города и райцентры, но и посёлки, например, Харп и Пангоды. Многое зависит от активности жителей. Ещё неизвестно, где появится новый объект, в Пуровске или Ханымее, это зависит от количества голосов жителей этих посёлков.

— Можно сделать выбор, а потом с гордостью сказать: «Я за это голосовал, и так оно и получилось! — подытожил Александр Подорога.

ИА «Север-Пресс».

Фото с сайта yanao.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх