Победители едут в Салехард

В преддверии профессионального праздника всех причастных к регулярным выпускам передач и статей по Ямалу прокатилась серия квизов. В данном случае под этим английским словом подразумевалась интеллектуальная игра, наподобие викторины или квеста, в которой померились «силами» команды различных средств массовой информации. Организаторами события выступили компания «Ямал-медиа» и департамент внутренней политики округа.

Мероприятие состоялось в два этапа. Первый отборочный тур прошёл в разное время в трёх городах региона. Например, 11 апреля надымчане отправились на состязания в Новый Уренгой. В команду нашего муниципалитета вошли представители «Телерадиокомпании Надым», службы по связям с общественностью общества «Газпром добыча Надым», управления общей политики районной администрации и редакции газеты «Рабочий Надыма». Они объединились в «Отборную сборную» и заняли пятое место. Остальные места распределились между «хозяевами поля»: командами информационного агентства «Импульс Севера», местного информбюро «Ямал-медиа», молодёжного ресурсного центра, группы компаний «Сигма» и пресс-служб предприятий «Газпром добыча Ямбург» и «Газпром добыча Уренгой».

По итогам семи блоков заданий коллективы газодобывающих компаний стали соответственно золотыми и серебряными призёрами. Третье место получили сотрудники коммерческого телевидения, созвучного с названием 18-й буквы греческого алфавита. Кстати, бронзовые призёры опередили надымчан всего на 1,5 балла.

ОПЫТ И НИЧЕГО ЛИЧНОГО

— От нашего информационного агентства «Импульс Севера» здесь играли две команды. Одна — «Горе от вина», а вторая — «Счастье от компота». Такие весёлые названия говорят о том, что после режима строгих эпидемических ограничений мы соскучились по дружеским встречам. Они, как правило, включают угощения гостей напитками, а мы за здоровый образ жизни, — рассказала Екатерина Кремлёвская. — В квиз мы играем впервые, но думаю, этот раз не станет последним. В качестве подготовки к игре мы два раза потренировались на сайте quizplease.ru и нам понравилось. Так что продолжать обязательно будем.

Принцип формирования команд в «Импульсе Севера» был прост: брали всех, кто хочет поиграть и в случае победы согласен поехать на финал в Салехард. А благодаря онлайн-практике все были готовы к тому, что не каждый ответ будет приближать коллектив к победе, поэтому настроились как минимум весело и интересно провести время.

А команда «Экспресс» от отдела по связям с общественностью общества «Газпром добыча Ямбург» включила в себя тех знатоков, у которых была возможность оказаться воскресным вечером в Новом Уренгое, ведь часть коллектива работает на Ямбургском и Заполярном месторождениях.

— По сравнению с коллегами у меня не очень большой опыт участия в интеллектуальных играх. Поэтому мне сложными кажутся вопросы из массовой культуры про певицу Монеточку, музыкальную группу Little Big и подобные вещи, в них я «плаваю». А в чём секрет нашего успеха — даже не знаю. Наверное, нужно раз в год целиком читать Wikipedia, — пошутил Николай Рыбалка и всё-таки выдал тайну: надо любить получать новые знания и считать этот процесс не тяжким трудом, а частью жизни.

— Мы не готовились к этому квизу специально. Часть нашей команды постоянно так или иначе участвует в подобных играх, навык побеждать у них нарабатывался в течение прошлых лет. И сегодня сначала нам показалось, что всё будет очень «лайтово». Но к середине игры ведущие подготовили серьёзные вопросы и были моменты, когда мы сомневались в правильности своих ответов, а в последнем туре даже рискнули. И если бы не это, то пришлось бы устраивать «перестрелку» между двумя командами с одинаковым количеством очков, — поделилась впечатлениями капитан лидеров Анастасия Шулепова и отметила, что благодаря победе она в первый раз посетит столицу округа.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЯМАЛ

Визит в Салехард накануне Дня ямальских СМИ — это и было главным призом всех трёх отборочных туров. Ведь именно там 17 апреля запланирована финальная битва медиа-квиза. Его и предварительную ступень по заданию организаторов разработала команда тюменских профессионалов.

— На работе я отвечаю за две функции: библиотеку и стартапы. И кроме того много лет участвовал в интеллектуальных играх, был президентом интеллектуального клуба университета и куратором направления «Интеллектуальное творчество». А сюда приглашён в ипостаси организатора квиза, посвящённого 90-летию ямальских СМИ, — рассказал директор биб­лиотечно-музейного комплекса Тюменского государственного университета и руководитель департамента технологического трека в образовании этого же вуза Александр Ермаков.

Он лично проводил игру, а его ­команда полностью её разработала: от изучения целевой аудитории и составления вопросов до воплощения всей конструкции в жизнь. Александр уверен: без опыта такой объём работы осилить невозможно. Ведь за плечами нашего конферансье уже более 200 подобных мероприятий, часть из которых прошли в нашем регионе.

— Я не первый раз приехал на Ямал с интеллектуальными играми, поэтому знаком с ребятами из разных посёлков и городов: Салехарда, Нового Уренгоя, Муравленко, Красноселькупа и других. В вашем округе есть сильные молодёжные коман­ды, многие знатоки потом поступили в тюменские вузы и колледжи, — добавил один из разработчиков интеллектуального состязания Тимур Рахимьянов. — Вопросы для квизов я составляю уже три года, здесь они тоже прозвучали. Подобрать их было легко: тема Крайнего Севера мне близка, я сам родом из ХМАО. Считаю, что по сложности прошедшая игра была выше среднего уровня.

УДАЧИ В ФИНАЛЕ!

Кстати, нелёгким будет и финальный этап медиа-игры. Но для своих коллег мы постарались и раздобыли у тюменцев главный секрет успеха. По словам Тимура, чтобы побеждать в подобных «сражениях», необходимо в обыденной жизни не терять интерес к разным не­очевидным сферам деятельности, а при возможности даже постараться изучить их глубже. Например, если вы любите готовить, то обязательно поинтересуйтесь историей рецептов, биографией знаменитых поваров и другими не совсем кулинарными вещами. Потому что предугадать, какие именно факты вам пригодятся на квизе, практически невозможно.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх