Ямало-Ненецкий автономный округ первым в России начал исполнять указ президента — поддерживать семьи с маленькими детьми. Первые повышенные выплаты на детей от 3 до 7 лет жители региона получили 13 апреля. Всего на повышенное пособие уже подали более 2 300 заявлений.
Выплата с 3 до 7 лет предоставлялась и ранее. В 2020 году она была увеличена в 8 раз — с 1 038 до 8 350 рублей. Поддержку в прошлом году получили почти 15 000 ямальских детей.
Сейчас для оказания ещё более существенной помощи семьям, в которых доход ниже прожиточного минимума, внесены новые изменения.
Теперь пособие составляет от 8 451,50 до 16 903 рублей на одного ребёнка в зависимости от доходов семьи.
Закон вводит правило «нулевого дохода», согласно которому граждане должны иметь объективные причины отсутствия дохода, например, уход за ребёнком до 3 лет, лечение более 3 месяцев и другие.
Особое условие получения выплаты предусмотрено для лиц, ведущих традиционный образ жизни. Сведения о доходах им предоставлять не нужно. Планируется, что поддержку получат порядка 5 000 детей из 3 000 семей тундровиков.
— В прошлом году в своём послании в январе президент озвучил новую меру поддержки — выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет с невысокими доходами. Мы тогда приложили все усилия, чтобы как можно быстрее их запустить. Прошло буквально несколько недель, и регион первым в стране начал переводить деньги на карты семьям. В этом году правило доработали, и теперь есть возможность получать выплату в удвоенном размере, в размере прожиточного минимума на ребёнка — это порядка 17 тысяч рублей. Приняли все необходимые изменения в законодательство. И уже с этой недели выплаты начинаются. Для их получения необходимо подать заявление в МФЦ, а органы соцзащиты всё сделают сами, — сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
Глава региона отметил, что в силу особенностей региона одними из первых получателей выплаты станут семьи тундровиков. Как известно, у них традиционно большие семьи, много детей, но при этом относительно невысокие доходы. Увеличенные выплаты будут ещё одним хорошим подспорьем в поддержке многодетности на Ямале.
В семье Худи трое детей. Из них двое — от трёх до семи лет. Семейство ведёт традиционный образ жизни: кочует по тундре, имеет оленье стадо около 150 голов. Родители мужа уже пожилые и переехали в посёлок. Молодой семье достался в наследство чум. Клавдия Худи официально не работает, получает пособия.
— Дохода у нас никакого нет. Вчера смс-сообщение пришло, что нам одобрили выплаты. Это огромная помощь. Сначала подняли от тысячи до восьми, а теперь ещё больше. Этого нам будет хватать на всё: на продукты особенно, сейчас ведь на лето нужно будет закупаться, — говорит Клавдия Худи.
К слову, в ежегодном докладе о положении дел в регионе губернатор Дмитрий Артюхов объявил о новой мере поддержки кочующего населения при рождении в их семьях третьего ребёнка. Им будет выдаваться «чумовой капитал» — шесты, нюки, нарты, печи и другие предметы быта для обустройства традиционного жилища. Общая стоимость этого — более полумиллиона рублей. При этом право на региональный материнский капитал, который выдаётся на третьего и всех последующих детей (самый большой в стране — 500 000 рублей) за ними тоже сохраняется.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.