На Ямале завершилась исследовательская экспедиция «Чистая Обь»

На Ямале прошла исследовательская экспедиция «Чистая Обь» – полевой этап арктического проекта Западно-Сибирского НОЦ «Обеспечение экологической и биологической безопасности Обь-Иртышского речного бассейна», отвечающего задачам нацпроектов “Наука” и “Экология”.

По итогам проекта будет создана программа прогнозирования состояния и оздоровления Обь-Иртышского речного бассейна, что позволит обеспечить экологическую безопасность водного объекта, охватывающего 14 регионов России, Казахстан и Китай на межрегиональном и международном уровнях.

Во время экспедиции специалисты выясняли, как себя чувствует Обь в традиционно тяжелое для любой реки время – пик зимней межени. Это маловодный период, который на реках Арктики наступает в марте. В это время количество воды минимально по сравнению с остальным годом, лед и низкое содержание кислорода в воде препятствуют развитию процессов самоочищения рек.

«Ученые ТюмГУ и учреждений-партнеров по проекту «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна» на протяжении нескольких лет готовили зимне-весеннюю обскую экспедицию, и вот, наконец, это исследование свершилось. Ученые полностью выполнили программу полевых исследований, отобрали пробы обских вод и биологических объектов речных экосистем – всего более 300 образцов воды и водных организмов в 80 точках», – рассказал научный руководитель экспедиции, директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталий Хорошавин.

Полученные данные говорят от том, что гидрологическая ситуация на Оби весной удовлетворительная, как по содержанию кислорода в воде, так и по скорости течения.

Следующий этап состоится летом этого года, когда ученые вновь вернутся на зимние участки для проведения сравнительных летних замеров.

Участие в экспедиции «Чистая Обь» приняли ученые Тюменского государственного университета, Надымского филиала Научного центра изучения Арктики, Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (Барнаул). Районы исследований – два рукава Оби – Большая и Малая, расположенных на самой южной границе Ямало-Ненецкого АО в районе поселков Казым Мыс и Азовы, а также в непосредственной близости от Обской губы около поселка Салемал.

Исследования финансируются правительством ЯНАО, логистическое сопровождение обеспечивает НП «Российский центр освоения Арктики».

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх