Владимир Путин: «Северный широтный ход даст импульс освоению Арктики!»

Строительство самой ожидаемой в ЯНАО транспортной магистрали глава государства предложил финансировать с помощью нового механизма поддержки — инфраструктурного кредита.

21 апреля президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, в котором подвёл итоги минувшего года и обозначил приоритеты внутренней и внешней политики страны на ближайшее время.

Особое внимание глава государства уделил поддержке семьи и демографическим решениям, борьбе с бедностью и повышению доходов граждан, созданию рабочих мест, улучшению предпринимательской среды и повышению качества государственного управления.

Обратившись к теме развития регионов, Владимир Путин анонсировал новый механизм их поддержки: инфраструктурные бюджетные кредиты. Ставка по ним составит не более 3 % годовых, срок погашения — до 15 лет. К концу 2023 года на эти цели направят 500 млрд рублей. Предоставлять их будут под полным контролем федерального казначейства и только под конкретные проекты.

— Масштаб проектов может быть разный. Главное — чтобы они служили людям и открывали новые возможности, — подчеркнул глава государства. — Например, ЯНАО совместно с крупными компаниями с помощью предложенного механизма сможет запустить строительство Северного широтного хода, который даст импульс освоению богатейших ресурсов Арктики. Этот проект давно прорабатывается. Пора запускать, есть все возможности.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов практически сразу отреагировал на слова президента. Как сообщает ГТРК «Ямал», он поблагодарил его за доверие и подчеркнул, что округ готов стать пилотным регионом по использованию нового инструмента финансирования. Тем более что программа строительства СШХ хорошо проработана.

— Ямал — территория реализа­ции крупнейших промышленных проектов страны. Речь не только о традиционной добыче, но и о новых перспективах в переработке. Чтобы сделать эти начинания ещё более эффективными, нужно развивать транспортную инфраструктуру. Северный широтный ход является ключевым звеном, которое изменит логистику в Арктике, позволит развивать её промышленный потенциал и снизит стоимость новых проектов, — отметил Дмитрий Артюхов.

В послании к Федеральному Собранию Владимир Путин также привёл анализ событий прошлого года, когда наша страна, как и весь мир, столк­нулась с новой и чрезвычайно опасной инфекцией.

— Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно, — подчеркнул президент. — Мы смогли сработать на опережение и поставить мощный заслон эпидемии. Но мы столкнулись с эпидемией в то время, когда наложились друг на друга последствия демографических ударов 40-х и 90-х годов прошлого века. И понимаем, что сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная. Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет.

В этой связи глава государства объявил, что программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года. Выдавать его будут уже при рождении первого ребёнка, а размер этой выплаты для семей с двумя детьми будет увеличен до 616 тыс. рублей. Также президент призвал расширить в регионах программы профилактической медицины и диспансеризации.

Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье, президент предложил сохранить до конца года программу 20-процентного кешбэка при туристических поездках по России. Эту идею, а также предложение возвращать 50 % стоимости детской путёвки в летние лагеря, аудитория встретила аплодисментами.

— В ходе пандемии, — отметил президент, — мы поддержали прямыми выплатами семьи, в которых растут 28 миллионов детей, сделали это без волокиты, автоматически, как и нужно людям. Такой подход должен стать нормой. Уже в 2022 году мы должны внедрить принципы «социального казначейства»: пособия, пенсии, социальные надбавки будут оформляться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребёнка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации.

Коснувшись событий Года науки и технологий, Владимир Путин отметил, что до 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования страна только из федерального бюджета направит 1 триллион 630 миллиардов рублей.

— Мы запускаем инновационные программы по направлениям, критически важным для развития страны. У нас должен быть мощный надёжный щит в сфере санитарной и биологической безопасности. Второе — нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации, в водородной энергетике и сфере накопления энергии. Третье — мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру.

Завершая выступление, глава государства отметил, что Россия сделает всё для достижения поставленных целей.

— Уверен, будем идти вместе и добьёмся выполнения всех задач, которые мы перед собой поставили! — сказал он.

С полной версией выступления можно ознакомиться на сайте www.kremlin.ru.

Фото с сайта www.kremlin.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх