Определены победители конкурса инновационных проектов в образовании

В департаменте образования ЯНАО подвели итоги конкурсов инновационных проектов. Победители – образовательные учреждения и социально ориентированные НКО – получат гранты от губернатора Ямала и субсидии.

В этом году в конкурсе грантов приняли участие 135 организаций дошкольного, общего и дополнительного образования. Участниками конкурса стали все 13 муниципальных образований. Значительное количество заявок поступило из Губкинского (19), Муравленко (17), Салехарда (16), Ноябрьска (12), Нового Уренгоя (9) и Пуровского (16), Ямальского (8), Надымского (6), Шурышкарского (6) районов. Самая популярная номинация среди конкурсантов – реализация современных программ по развитию технического и естественнонаучного творчества детей дошкольного возраста.

“С каждым годом количество заявок на конкурс грантов становится больше. Растет и качество проектов. Диапазон тем широк – это предшкольная подготовка детей в условиях кочевья, сетевая форма реализации образовательных программ, создание мастерских в сельских школах, развитие воспитательного потенциала и проекты цифровой трансформации образования”, – рассказала Татьяна Архипова, главный специалист отдела реализации нацпроектов окружного департамента образования.

В конкурсе грантов определены 24 победителя, среди них по четыре образовательных учреждения из Ноябрьска и Муравленко, по три – из Губкинского, Нового Уренгоя и Ямальского района.

Новшество этого года – увеличен размер грантов для оснащения мастерских сельских школ. Три школы-интерната Ямальского района и одна из Пуровского, победившие в конкурсе, получат по 1 миллиону рублей.

Так, в Салемальской школе-интернат средства гранта пойдут на создание пространства для профессионального самоопределения и обучения школьников по профессиям «Токарь» и «Швея».

Одно из новых направлений конкурса – создание условий для организации сетевой формы обучения. Победитель в этом направлении – проект школы №7 из Губкинского «Газпром-класс» – новая реальность». Идея проекта в обучении в среде «на вырост»: на производстве («Газпром добыча Ноябрьск») или в среде вуза (Тюменский индустриальный университет). Механизм такого взаимодействия – сетевая программа, которая предполагает организацию теоретических курсов, каникулярной школы, олимпиадной подготовки (ТИУ), реализацию практической части курса «Газпромоведение» на промыслах («Газпром добыча Ноябрьск»).

В конкурсе субсидий приняли участие 12 социально ориентированных некоммерческих организаций из Лабытнанги, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко, Надымского и Пуровского районов. Многие из них уже не первый раз представляют свои проекты.

“В направлении «Социальная активность» поддержку получили пять проектов, связанных с организацией добровольчества и волонтерства. В направлении «Поддержка семей, имеющих детей», субсидии выделят также по пяти проектам, направленным на психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь родителям”, – рассказал Андрей Байбародских, заместитель начальника отдела реализации национальных проектов департамента образования ЯНАО.

Всего на реализацию социальных проектов будет выделено 10 субсидий по 500 тысяч рублей. К примеру, один из победителей – региональная общественная организация Ямало-Ненецкого автономного округа «Военно-патриотический центр «Вымпел-Ямала» из Нового Уренгоя. Проект организации ориентирован на работу с подростками, развитие волонтерского движения через их участие в добровольческой деятельности.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх