Ямальские депутаты поддержали кочевников

Сегодня, 22 апреля, ямальские парламентарии приняли изменения в закон, касающиеся лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера на Ямале, которые устанавливают гарантии по предоставлению молодой семье чумового капитала. Эту имущественную поддержку (многодетных молодых семей) кочевников проанонсировал в ежегодном докладе о положении дел в автономном округе губернатор Дмитрий Артюхов.

«Не было сомнений, что депутаты единогласно поддержат инициативу главы региона, так как она направлена не только на поддержку молодой, многодетной семьи, но и отвечает приоритетам региональной политики в отношении помощи коренным малочисленным народам Крайнего Севера», – отметил спикер Сергей Ямкин.   

Получить чумовой капитал смогут молодые семьи, ведущие кочевой образ жизни, постоянно проживающие на территории автономного округа, при рождении (усыновлении) третьего ребенка с 01 января 2021 года, при этом возраст одного из родителей не должен превышать 36 лет. 

В чумовой комплект стоимостью более полмиллиона рублей будут входить вещи, необходимые для возведения жилища, – печь, шесты, обрезные доски, нюки из оленьей шкуры и брезента, ездовые нарты.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх