На сессии Постоянного форума ООН Эдуард Яунгад рассказал о работе Ассоциации «Ямал – потомкам!»

Депутат Законодательного собрания Ямала Эдуард Яунгад принял участие в работе 20-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. В дистанционном формате он представил доклад о работе Ассоциации  «Ямал – потомкам!».

В рамках работы сессии делегаты обсудили устойчивое развитие коренных народов до 2030 года и влияние чрезвычайных ситуаций, в том числе COVID-19, на жизнедеятельность коренных народов. Президент Ассоциации Эдуард Яунгад рассказал о ямальском опыте участия представителей коренных народов Севера в мероприятиях по выездной организационной, информационной поддержке в период пандемии коронавирусной инфекции.

Отметим, Ямало-Ненецкий автономный округ принимает участие в работе Постоянного форума с 2003 года. За это время на этой площадке регион представил опыт в области государственной поддержки КМНС, образования детей в кочевых школах, сохранения и развития языков коренных народов, механизм использования коллективного права на земли, территории и ресурсы, а также взаимодействие КМНС с промышленными предприятиями.

В форуме ежегодно принимают участие около 1000 представителей разных стран. Постоянный форум по вопросам коренных малочисленных народов является консультативным органом при Экономическом и Социальном Совете ООН. Первая его сессия состоялась в 2002 году. Форум не рассматривает заявления и жалобы о нарушениях прав коренных народов. Он готовит рекомендации и доклады для рассмотрения учреждениями системы ООН, распространяет информацию по вопросам коренных народов по всему миру.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх