Сергей Ямкин представил отчет о деятельности парламента в 2020 году

«Работа во внештатных ситуациях, вызванных пандемией, не помешала оперативно и четко отрабатывать задачи, обозначенные президентом РФ и  губернатором Ямала, делать максимально открытой и прозрачной работу окружного  парламента и отвечать на запросы коллег из российских субъектов», – заявил председатель Законодательного собрания Ямала  Сергей Ямкин, представляя отчет о работе парламента в 2020 году.

Спикер поблагодарил вновь избранных депутатов за последовательность и преемственность, заметив, что эти условия имеют принципиальное значение в формировании единой государственной политики.  В своей работе депутаты опирались на выводы, полученные в результате экспертного заключения, подготовленного по итогам пятилетней деятельности предыдущего созыва.

«В прошлом году проведена большая работа по актуализации регионального законодательства. Используя потенциал  правительства автономного округа, наших представителей в  Федеральном Собрании РФ,  органов местного самоуправления, удалось добиться хороших результатов», – подчеркнул Сергей Ямкин.  

Так, в отчетном году принято 177 региональных законов. В рамках межпарламентского взаимодействия поддержано 19 обращений коллег из субъектов Российской Федерации в адрес федеральных органов государственной власти. В Государственную думу направлено два проекта федеральных законов, касающихся совершенствования порядка  усыновления детей из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, и порядка предоставления  отдыха для  многодетных семей. В адрес правительства  Российской Федерации  и Совета Федерации  направлены предложения  по вопросу установления административной ответственности за нарушение требований к содержанию домашних животных и возмещения расходов за проезд к месту отдыха и обратно несовершеннолетних детей неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

На региональном уровне сформирована  система мер материального и нематериального стимулирования молодых специалистов, принят большой пакет законопроектов, направленных на перераспределение бюджетных средств.

По словам Сергея Ямкина, принятые меры позволили укрепить систему здравоохранения, сбалансировать местные бюджеты,  поддержать отдельные категории граждан  и наиболее пострадавшие отрасли экономики автономного округа.  Как и ранее, депутаты активно включают в законодательную повестку предложения, инициированные ямальцами. Один из примеров – освобождение многодетных семей от уплаты транспортного налога.

Результатом продуктивного общения с населением в дистанционном формате стала карта наказов, которая была сформирована по итогам работы депутатов в избирательных округах. Документ был представлен губернатору автономного округа и получил поддержку.

Кроме того, проделана серьезная работа по внедрению мультимедийных форм работы, проведена перенастройка управленческого процесса и информационной подачи контента. Перевод из-за ковида общения с населением в новую интерактивную  плоскость усилил присутствие депутатов в соцсетях, расширил географию общения с избирателями.

«В результате количество обратившихся граждан значительно выросло. Отсюда делаем вывод – режим ограничений не повлиял  на выстраивание продуктивного диалога с заявителями и принятие своевременных  решений», – сказал спикер парламента. 

При этом Сергей Ямкин обратил внимание на необходимость дальнейшей работы по улучшению качества  медийного продукта и  своевременность его донесения потребителю. В отчетный период повышенное внимание уделялось  контролю за эффективным использованием бюджетных  средств, исполнению указов президента и реализации мероприятий в рамках нацпроектов и госпрограмм. Активное сотрудничество в рамках межпарламентского взаимодействия позволило решить актуальные для развития региона вопросы в самых различных сферах. 

В числе предстоящих задач спикер назвал продолжение совершенствования регионального законодательства  с учетом пожеланий ямальцев, задач, поставленных президентом и главой региона.

Отметим, полная версия отчета представлена на официальном  сайте Законодательного собрания ЯНАО в разрезе деятельности депутатов, комитетов и фракций.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх