Волонтёрам нужна стрессоустойчивость

Чтобы стать добровольным помощником, бывает достаточно одного желания, но для достижения успеха, да и чтобы работать с высоким полезным коэффициентом и при этом не допускать у себя эмоционального выгорания, требуется получить некоторые знания основ в этом деле. Таким вопросом озаботился Арктический центр добровольчества, где разработали образовательную программу для активистов, представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, специалистов сферы молодёжной политики и всех, кого интересует волонтёрская деятельность. Занятия проходят по всему Ямалу, и на днях образовательный форум состоялся в Надыме, собрав на площадке Дома молодёжи группы организаторов проектов и волонтёров. Учитывая, что в течение всего пандемийного периода вебинары и семинары проходили в формате онлайн, ребята очень соскучились по живому общению и были рады наконец снова собраться вместе. Занятия вели бизнес-тренер, руководитель волонтёрского центра чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Георгий Бильман и ведущий тренер проектов, лидер команды WorldSkills Russia 2017 года Наталья Формальнова.

Замотивировать и «прокачать»

Чему учили молодёжь? Какие знания пригодятся в сфере добровольчества в первую очередь?

— Новичкам-волонтёрам необходимо было подробнее узнать об их возможностях и компетенциях, а организаторы интересовались, как лучше «прокачать» свой проект, чтобы в дальнейшем воплотить его в жизнь с привлечением добровольцев, — объясняет задачи Георгий Бильман. — Надымчане произвели впечатление очень активных ребят. Новички горят желанием помогать, организаторы предлагают свои интересные проекты либо идеи.

Сам бизнес-тренер занимается волонтёрством уже десяток лет. Работал добровольцем на чемпионатах мира по лёгкой атлетике, по хоккею, по фехтованию и других крупных соревнованиях, таких как сочинская олимпиада и олимпийские игры в Бразилии. А ещё он руководил волонтёрским центром в Москве, да и сейчас продолжает помогать на разных мероприятиях. Так что преподаватель имеет огромный опыт в этой сфере и хорошо знает, как мотивировать молодёжь и какие компетенции обязательны к применению в деле. Что сподвигло его самого к такой работе?

— Мне хотелось разобраться, как строится организация спортивных событий, потому что это моя профессия, — признаётся Георгий Бильман. — Новичкам важно знать, что волонтёрство — это прежде всего труд, поэтому придётся прилагать усилия и быть готовыми к тому, что могут возникать самые разные ситуации. Решать все проблемы нужно спокойно. На мероприятиях, кроме того, что мы помогаем людям, приходится отвечать на многие вопросы, что отнимает довольно много времени. Поэтому самые важные позиции — готовность, стрессоустойчивость и мотивация. Ну и не просить благодарности, ибо не все люди готовы её выразить, и это тоже норма.

Учёба продвигалась активно в течение всего дня, и даже ближе к вечеру интерес аудитории не угасал. И не удивительно. Когда и с кем ещё можно будет обсудить такую ситуацию, например, какая описана в одном из примеров: «Вам выделили подопечного (пожилого человека), чтобы помогать ему с покупкой продуктов и бытовой химии. В течение недели человек переносит встречу с вами (по разным причинам) или не выходит на связь. Организаторы начинают подозревать, что вы избегаете своих обязанностей». Бывает такое? Возможно. И такую ситуацию нужно предусмотреть и научиться правильно её решать. Варианты предлагали сами участники, находя в итоге наиболее приемлемый выход. Подобных кейсов рассматривалось несколько, и все они были успешно решены.

Учёба как праздник

Евгения Давнюк работает в клубе «Преодоление» штатным психологом и также занимается добровольчеством. На этот раз она не только помогала организовать обучение, но и сама вошла в число участников форума.

— Для меня это мероприятие стало настоящим праздником после долгого периода ограничений, — говорит девушка. — Я увидела много знакомых лиц, спикеры очень интересные, а ещё были увлекательные тренинги, кейсы, другие занятия, направленные на генерацию идей. Всё вышло круто. Особенно запомнилось упражнение «подзарядка от друга», когда участники встали в две линии и через руки прикосновениями как бы передавали друг другу энергию. Вот от души понравилось. Давно ждала таких личных встреч.

Евгения пришла на занятия со своим проектом. Дело в том, что на базе клуба «Преодоление», где общаются люди с ограниченными возможностями здоровья, мечтают создать свою фотостудию под названием «Особенный кадр». Цель проекта — обучить фотомастерству ребят с ОВЗ, чтобы они в дальнейшем могли этим зарабатывать.

— Новые методики и проработки, полученные на форуме, дали мне возможность взглянуть на свой проект с другой стороны, — рассказывает Евгения. — И я поняла, что можно по-новому изучить целевую аудиторию, лучше продумать внешние и внутренние риски, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта, а также по-новому взглянуть на вопрос взаимодействия со СМИ. Честно говоря, такое продвижение в знаниях было неожиданным. То есть одно дело, когда мы все тут варимся в собственном соку, и совсем другое, когда приезжают такие спикеры, от которых ты получаешь реальный толчок. На «мозговом штурме», когда работали в командах, мы генерировали всё больше этапов реализации проектов, и для меня эта образовательная программа оказалась очень результативной.

Кстати сказать, свой проект Евгения Давнюк вскоре планирует представить на районном конкурсе грантовой поддержки. Поэтому она так тщательно старается продумать каждую мелочь, и после проработки есть стойкая надежда на успех.

Методист музея истории и археологии Елена Бакланова хоть и не относит себя к числу начинающих в добровольческом деле, но также с большим интересом поучаствовала в образовательном форуме.

— Моя задача была понять, как правильно привлечь волонтёров в наши музейные проекты и какие формы сотрудничества мы с ними можем планировать, — говорит Елена Александровна. — Также важно было определить, могу ли я на этом форуме найти тех, кто будет работать в моём проекте. Тренинги и семинары помогли решить эту задачу. Получилось так, что представленный мною проект группа признала в числе наиболее перспективных и уже дальше мы обсуждали и развивали его вместе. Подробно о нём говорить пока рано, тем более что он заявлен на грант и ещё находится в стадии разработки. Добавлю только, что это тема мигрантов. Главное, проект одобрен всеми участниками и наш­лись люди, которые готовы поработать над ним вместе со мной.

По окончании образовательного форума каждый участник получил специальный сертификат Арктического центра добровольчества, который работает на Ямале, где уже больше 15 тысяч добровольцев и 230 волонтёрских организаций и объединений. Следующая точка на карте Ямала, куда отправились бизнес-тренеры, — Ноябрьск.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх