Рабочий сезон — зимы и вёсны

В спорте — независимо от того, холодное время года или тёплое, — осенью, зимой и весной работают на результат, а в каникулы готовятся к сезону. В Надыме из-за северной специфики летом люди стремятся в отпуск. Несовершеннолетние и взрослые спортсмены спешат ухватить «кусочек» солнца и моря, а выкладываются «от снега до луж». Так и в настольном теннисе, хотя этот вид спорта не зависит от погоды за стенами спортзала, главные события начались в январе.

Третье командное на чемпионате

Начались бы и раньше, да пандемия не дала. Президент Федерации настольного тенниса ЯНАО и тренер ДЮЦ «Альфа» Сергей Сальников рассказал, как проходит сезон 2020/2021 года. Теннисисты ДЮЦ «Альфа» и СШ «Арктика» (тренер Евгения Игнатович) начали занятия по мере возможности, как допускала эпидемическая обстановка. И успели вписаться в тренировочный и соревновательный процесс. Спортсмены СК «Молодость», к сожалению, начали тренировки позже и отстали.

Сергей Сальников пояснил, что между детско-юношеским центром и спортшколой внутренней конкуренции нет. С Евгенией Игнатович работают в тандеме: периодически «обмениваются» воспитанниками для проведения мастер-классов и передачи опыта. С точки зрения федерации и интересов муниципалитета победы (как и поражения) общие.

С 27 по 31 января надымчане Евгения Игнатович, Павел Авраменко, Александра Ромашкина, Варвара Маслова и Максим Малякин выступали в составе сборной ЯНАО на чемпионате УрФО среди взрослых. Собеседник подчеркнул, в состязаниях этого уровня допускается участие несовершеннолетних теннисистов, если выполнен норматив I взрослого разряда. Пятеро из восьми участников сборной региона — надымчане. Состязания проходили в г. Пышме Свердловской области: участвовали шесть команд, 120 человек. Ямальцы заняли третье общекомандное место, как в мужском, так и в женском зачётах. В женском парном разряде Евгения Игнатович и Александра Ромашкина вошли в восьмёрку сильнейших, проиграв за выход в тройку всего одну игру. А отсутствие высоких результатов в личном зачёте Сергей Николаевич объяснил: на чемпионате ниже первого разряда никого не было, а кандидатов и мастеров спорта, так же как призёров и членов сборной страны, хватало, конкуренция жёсткая.

И опять третьи!

Насчёт возраста, отметил тренер, в настольном теннисе в силу специфики этого вида спорта допускается участие разновозрастных спортсменов: с физическими нагрузками справляются одинаково. Поэтому раньше на турнирах было «не протолкнуться», отбор финалистов и призёров занимал много времени, а у стола встречались теннисисты, сильно отличающиеся по классу игры. Что в конечном счёте сказывалось и на зрелищности состязаний. Чтобы избежать этого, ввели ограничения: в региональных соревнованиях взрослых (чемпионат) играют теннисисты не ниже I, в состязаниях участников до 19 лет — не ниже II, до 16 лет — не ниже III разрядов.

— Сейчас ребята признаются, что играть на крупных турнирах стало гораздо сложнее. Я объясняю: считайте, что по старым меркам сразу попадаете в первый финал (32 человека). А в первом финале легко никогда не бывает.

Там же в Пышме с 31 января по 5 февраля состоялось первенство УрФО среди девушек и юношей до 19 лет, так что надымчанам и переезжать не пришлось. Участвовали Варвара Маслова, Александра Ромашкина, Павел Авраменко и Максим Малякин. Здесь в командном зачёте ямальцы стали треть­ими и среди девушек, и среди юношей. Причём там и здесь половина участников команд из нашего города.

— Чуть-чуть не хватило до второго места, уступили челябинцам. Эта победа давала право на участие в первенстве России.

С 1 по 5 марта в Увате (Тюменская область) состоялось первенство УрФО среди спортсменов до 16 лет. В сборную ЯНАО вошли надымчане: третий номер Константин Евдокимов и пятый — Артур Ахметгалиев. И также у Ямала третье командное место.

— Младшие дети тоже подтягиваются, есть кого выставить, и это радует, — прокомментировал поездку в Уват Сергей Сальников. — Скоро подрастут воспитанники Евгении Игнатович, так что спортивная преемственность обеспечена.

Настоящее и ближайшее будущее

10 и 11 апреля юноши и девушки до 19 лет соревновались в спортшколе «Арктика» в рамках спартакиады учащихся ЯНАО. Надым собрал молодёжь из Нового Уренгоя, Муравленко, Губкинского, а также из Пуровского и Тазовского районов.

В командном зачёте отличились надымские парни, заняв первое место. Но и девушки, набрав на одно очко меньше, заняли вторую ступень пьедестала. В личном у юношей: Павел Авраменко — II место, Константин Евдокимов — IV место, Денис Питченко — IX место. У девушек: Варвара Маслова — III место, Александра Ромашкина — VI место, Полина Яценко — XI место.

Из того, что предстоит: президент ассоциации настольного тенниса округа рассказал о чемпионате ЯНАО, посвящённом 76-й годовщине Победы, который пройдёт в Надыме.

— Ждём ребят из муниципалитетов региона. В личном зачёте имеют право участвовать все, но спортсмены до 18 лет должны иметь не ниже третье­го разряда. 1 мая проведём у себя отборочные игры, куда пригласим Павла Авраменко, Дениса Питченко, Константина Евдокимова, Максима Малякина и ребят из среды газовиков, если смогут и захотят принять участие.  Это Евгений Кузнецов, Александр Онохов, Геннадий Лямзин, Виталий Толочко. Первые четыре номера составят команду № 1, остальные, если разрешат выставить две, — команду № 2. Такой же отбор среди женщин. У нас есть мастера спорта Евгения Игнатович и Валерия Овкаджиева, также пригласим на отбор Елену Феоктистову (тренер СК «Молодость»), Варвару Маслову, Сашу Ромашкину, Полину Яценко, но женскую команду выставим одну.

Сергей Николаевич поделился ещё одной новостью: 23 апреля теннисисты сборной ЯНАО до 13 лет выезжают на первенство УрФО в Челябинск. Первыми номерами едут надымчане Артур Ахметгалиев и Полина Яценко. Ограничения по классу игры там ниже, в Челябинской области настольный теннис развивается успешно, поэтому ожидается, что участников будет не меньше 240.

— Стараемся работать на результат, а он для Надымского района общий, кто бы конкретно не готовил спортсмена.

Фото предоставлены Сергеем Сальниковым

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх