Конкурс «Моя законодательная идея» поможет определить запросы современной ямальской молодежи

Сегодня, в День российского парламентаризма, Законодательное собрание Ямала запускает окружной конкурс «Моя законодательная идея». Он направлен на поддержку и продвижение инициатив социально активных молодых людей, которые не просто обозначают проблему, но и предлагают ее решение. Конкурс организован для ямальцев в возрасте от 18 до 35 лет и проводится с 27 апреля по 31 августа 2021 года.

Работы участников должны содержать законодательную идею с обоснованием актуальности и необходимости в правовом регулировании. Оценивать предложенные идеи будет экспертный совет, в состав которого войдут депутаты парламента, представители аппарата Законодательного собрания автономного округа, члены молодежного парламента. Итоги подведут до 15 сентября, победители будут отмечены дипломами.

Отметим, впервые конкурс проводился в прошлом году и показал интерес молодежи к законотворчеству и сопричастность к жизни региона.  Молодые авторы из разных городов и районов Ямала представили 28 законодательных идей по дальнейшему совершенствованию как регионального, так и федерального законодательства в самых разных сферах жизни:  от защиты прав детей и профилактики домашнего насилия до вопросов государственного устройства и общественных отношений. Ряд конкурсных работ получил высокую оценку экспертов и был включен в план законотворческой работы окружных парламентариев.

Так, в апреле 2021 года Законодательное собрание Ямала направило обращение к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой и Министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову по вопросу совершенствования трудового законодательства. Депутаты предложили выплачивать процентную надбавку к зарплате за стаж в районах Крайнего Севера молодым специалистам, работающим в организациях, финансируемых из федерального бюджета, в полном объеме с первого дня работы при условии их проживания в указанных районах и местностях не менее пяти лет. Законодательная новация сформирована по итогам конкурса «Моя законодательная идея» и направлена на стимулирование молодежи возвращаться для работы в районы Крайнего Севера после получения профессионального образования.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх