Ямальские врачи провели 4 000 телемедицинских консультаций

На Ямале развивают телемедицину и продолжают внедрять искусственный интеллект. Сегодня в регионе действуют два направления телеконсультаций: региональный и федеральный. Врачи проводят консультации для жителей отдаленных районов и сами получают обратную связь от ведущих специалистов лучших федеральных центров.

Главные консультанты внутри региона – пять медицинских учреждений: Салехардская, Ноябрьская, Новоуренгойская больницы, окружные противотуберкулезный и психоневрологические диспансеры. С начала года они выходили на связь с коллегами более трех тысяч раз.

“Врачи этих медицинских учреждений консультируют пациентов городских и районных больниц Ямала. Изучают документацию, помогают местным врачам выбрать правильную тактику ведения сложных случаев. Это большая помощь для коллег из отдаленных населенных пунктов, особенно в экстренных ситуациях, когда счет идет на минуты”, – считает Ольга Белорус, директор ямальского медицинского информационно-аналитического центра.

В крайне-сложных ситуациях, когда необходимо мнение узкопрофильного специалиста, ямальские врачи обращаются за советом в медцентры федерального уровня. В прошлом году проведено 2 500 подобных консультаций. С начала этого – уже около тысячи.

Чаще всего ямальские медики обсуждают тактику ведения тяжелых пациентов с медицинским институтом имени Сеченова и центром имени Мешалкина, федеральным центром нейрохирургии, национальным медцентром имени Алмазова и центром онкологии имени Блохина. За пять лет с ними проведено более 650 телеконсультаций.

Внедрение новых подходов в системе здравоохранения региона поддерживает губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Во время ежегодного доклада он сделал акцент на дальнейшем применении в ямальской медицине искусственного интеллекта. В этом году будет запущена скрининговая программа по выявлению рака молочной железы на ранней стадии. Цифровые изображения с маммографов, установленных в ямальских больницах, будут автоматически поступать в региональный архив медданных, где их изучат ямальские врачи, федеральные эксперты и проанализирует искусственный интеллект.

“По аналогичному принципу уже организована КТ-диагностика. В этом случае, например, при коронавирусе, система анализирует процент поражения лёгких пациента. В 2020 году обработано более 10 тысяч результатов исследований”, – отметил Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО.

Искусственный интеллект не заменит врача. Он станет дополнительным независимым мнением, которое в общем итоге поможет установить правильный диагноз.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх