Стало известно, сколько фальшивых банкнот выявили на Ямале с начала года

За первый квартал в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО обнаружили и изъяли из обращения 74 фальшивые банкноты. Общая сумма подделок – 221 тысяча рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество фальшивок в трех субъектах увеличилось на 12 процентов, однако по сравнению с четвертым кварталом сократилось более чем в два раза.

По словам управляющего Отделением Банка России по Тюменской области Сергея Попова, изменилось не только количество, но и номинал фальшивых банкнот. Если в конце 2020 года 80 процентов выявленных подделок составляли пятитысячные купюры, в этом году стали чаще встречаться банкноты номиналом 1000 рублей.

«Это говорит о том, что кассиры розничных торговых предприятий уделяют меньше внимания проверке подлинности банкнот этого номинала, сосредотачиваясь на пятитысячных купюрах», – отметил Сергей Попов.

Больше всего фальшивых банкнот в первом квартале выявили в Тюменской области – 55 штук. В ХМАО обнаружили 15 штук, на Ямале – 4, сообщили в пресс-службе Отделения Банка России по Тюменской области.

Чтобы отличить фальшивую банкноту, нужно проверять не менее трех защитных признаков, определяемых на просвет или меняющих цвет при наклоне, советуют специалисты. Подробная информация о признаках подлинности денежных сайтов есть на сайте регулятора. В Банке России предупреждают, не стоит пытаться сбыть фальшивку кому-либо, это противозаконно.

ИА “Север-Пресс”.

Фото Елены Милениной

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх