Ямал вошел тройку регионов-лидеров по популярности инвестсчетов

ЯНАО занял третье место в стране по распространенности индивидуальных инвестиционных счетов среди жителей. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения Банка России по Тюменской области.

Здесь отметили, что по итогам марта на Московской Бирже зарегистрировано 134 тысячи инвестсчетов, которые открыли жители Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. На долю представителей Югры приходится 67 тысяч счетов, тюменцы открыли 44 тысячи ямальцы – 23 тысячи. По сравнению с данными прошлого года количество ИИС увеличилось в ХМАО на 6%, в ЯНАО – на 77%, а в Тюменской области – в два раза.

Ямал и Югра вошли в тройку регионов-лидеров по распространению инвестсчетов. Доля жителей, имеющих ИИС, в автономных округах превысила 4 процента от численности населения. В среднем по России этот показатель составляет 2,6 процента. В целом по стране число ИИС достигло 3,8 миллиона.

«Снижение реальной доходности банковских вкладов и нововведения в налоговом законодательстве в части обложения доходов с депозитов физических лиц привело к тому, что на фондовый рынок вышло рекордное количество начинающих инвесторов без специальных знаний и опыта», – отметил управляющий Отделением Банка России по Тюменской области Сергей Попов.

Добавим, что ИИС, будучи брокерским счетом или счетом доверительного управления, дает возможность физическим лицам получать инвестдоход. При этом владельцы получают налоговые льготы. Однако представитель регулятора предупреждает: инвестиции на фондовом рынке связаны с риском и могут принести не только повышенный доход, но и убытки.

«Если вы решили торговать на бирже, то не вкладывайте свои последние деньги, обязательно пройдите обучение и не стройте иллюзий», – подчеркнул Сергей Попов.

Для защиты таких инвесторов по инициативе Банка России в прошлом году принят федеральный закон, который вводит обязательное специальное тестирование неквалифицированных инвесторов перед покупкой сложных финансовых инструментов и совершения ряда операций. Пока закон не начал действовать, регулятор рекомендует профессиональным участникам рынка не продавать клиентам финансовые инструменты, не соответствующие их знаниям и опыту.

ИА ” Север-Пресс”.

Фото Андрея Ткачева

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх