Дмитрий Жаромских: «Уверен, мы достойно справимся с новыми задачами»

В конце минувшей недели состоялось расширенное заседание Думы Надымского района. На нём о своей деятельности и деятельности районной администрации за 2020 год отчитался глава муниципалитета.

Помимо депутатов на встрече присутствовали руководители предприятий, учреждений и организаций, представители политических партий и общественных движений, главы религиозных общин.

В начале отчёта Дмитрий Жа­ромских подчеркнул, что прошлый год был отмечен яркими юбилейными датами: 75-летием Великой Победы и 90-летием ЯНАО, но, к сожалению, запомнится ещё и как период пандемии.

— Однако, объединив усилия, надымчане смогли успешно противостоять опасной инфекции и помогать тем, кто в этом особо нуждался, — сказал он и поблагодарил представителей медицинского сообщества и волонтёров за самоотверженный труд в сложный период, а ведущие предприятия Надымского района — за неоценимую поддержку.

Также он сообщил, что в настоящее время ситуация с заболеваемостью стабилизирована и район возвращается к привычному режиму жизни. В городе и поселениях активно ведётся прививочная кампания: развёрнуты 10 пунктов вакцинации с пропускной способностью 800 человек в день.

Объединение в муниципальный округ

Далее Дмитрий Жаромских отметил, что в 2020 году, несмотря на ограничительные меры и снижение экономической активности, ситуация на тер­ритории оставалась стабильной.

По инициативе депутатов была проделана большая работа: поселения района к концу года вошли в состав единого муниципального округа. В соответствии с законом были сформированы новая структура органов местного самоуправления и правовая основа, система управления финансами и собственностью.

Анализируя итоги работы в социально-экономической сфере, докладчик отметил положительную динамику ряда показателей. Так, на 2 % выросла численность населения района, на 18 % — уровень инвестиций. Объём впервые введённого в эксплуатацию жилья был на 34 % больше, чем в 2019 году, что позволило переселить из аварийного фонда на 60 % больше надымчан, чем планировалось. Жилищные условия улучшили 594 семьи. По данным статистики, выросли такие показатели, как объёмы добычи нефти и строительно-монтажных работ, среднемесячная зарплата граждан.

Вместе с тем глава района выделил и ряд негативных тенденций, отмечавшихся в период пандемии.

— Наблюдалось сокращение объёмов производства, снижение занятости в экономике и рост безработицы, — сказал он. — Но это была временная реакция. Сейчас уже идёт восстановление. Например, за 1-й квартал текущего года уровень безработицы сократился почти вдвое, а численность безработных снизилась с 800 до 475.

Город должен стать современным

По итогам 2020 года Надым получил высокую оценку: Минстрой РФ признал его одним из самых комфортных городов с численностью населения до 50 тысяч человек с одиннадцатым результатом в России и первым в ЯНАО.

— Это результат слаженной системной работы по развитию, — отметил Дмитрий Жаромских. — Но нам необходимо и далее комплексно решать задачи по повышению качества жизни.

Он сообщил, что на период 2021–2024 годов подготовлена программа реновации жилых микрорайонов города. Она предполагает ремонт и покраску 89 домов в 8 микрорайонах, устройство архитектурной подсветки 74 домов, благоустройство 11 детских и спортивных площадок в 8 микрорайонах, капремонт внутриквартальных проездов в 14 мик­рорайонах и озеленение в 15 микрорайонах.

Представить, как это будет, можно на примере реновации старейшего 6-го микрорайона Надыма. В этом году здесь полностью преобразится школа, обновятся фасады жилых домов. Кроме того, планируется расширить парковочные пространства и отремонтировать внутриквартальные про­езды. Микрорайон засияет новыми красками.

Уборка снега и экология

В ходе отчёта докладчик коснулся и одной из самых обсуждавшихся тем 2019 года — дорожного хозяйства.

— На содержание 130 км районных дорог в 2020-м было направлено 235 млн рублей, — сообщил он. — Мы пересмотрели подход к уборке и вывозу снега в городе. Приобрели новую технику: самосвалы, погрузчики, снегоочистители, тракторы, грейдер. За зимние месяцы из города было вывезено на 20 % больше снега по сравнению с предыдущим. Дворы чистились многократно, своевременно, и, судя по отзывам в соцсетях, надымчане остались довольны таким подходом.

К сожалению, по мнению главы района, не все посёлки хорошо справлялись с уборкой снега. В этой связи Дмитрий Жаромских сообщил, что будет держать данный вопрос на постоянном контроле.

Не осталась в стороне и такая важная тема, как экологическая.

— В 2020 году мы ликвидировали в районе 32 несанкционированные свалки общим объёмом более 16 тыс. кубометров, — сказал он. — И эту работу продолжим. Так, на уборку свалки отходов в Старом Надыме из окружного бюджета выделено более 7 млн рублей. На очистку Ныды — 4,5 млн. На территории ранее ликвидированного посёлка Нумги будет проведена комплексная уборка совместно с предприятиями ТЭКа, действующими на территории района и не оставшимися в стороне от данной проблемы.

Улицы, дворы, коммуналка

Глава района также рассказал, что в 2020 году были разработаны проекты по реконструкции тех дорог, что вызывали нарекания надымчан, — 1-го и 8-го проездов.

— Сейчас уже идут конкурсы по определению подрядчика, — сообщил Дмитрий Жаромских. — Планируем, что в этом году он приступит к работам.

Вообще же в планах на 2021-й ремонт трёх дорожных участков протяжённостью 1,5 км на сумму 63,5 млн рублей (это улица Зверева от ТЦ «Амикан» до улицы Рыжкова, 5-й и 6-й проезды). Также на сумму 33 млн рублей запланирован ремонт восьми наиболее проблемных участков в Пангодах протяжённостью 1,9 км.

Особое внимание в своём отчёте глава муниципалитета уделил благоустройству: благодаря выполненным работам в прошлом году были приведены в соответствие с современными требованиями 16 общественных и 41 дворовая территория. Полностью обновлена концепция новогоднего оформления.

— В текущем году темпы не планируем снижать, — отметил он. — Продолжим делать поселения комфортней, создавать новые места для отдыха. Благодаря поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, нам увеличено финансирование на озеленение: летом в городе будут установлены 366 новых цветочниц и вазонов, высажено более 100 тыс. саженцев.

Отдельно глава остановился на волнующем жителей города вопросе — качестве питьевой воды. Он сообщил, что в прошлом году было заключено концессионное соглашение с компанией «Ямалкоммунэнерго», по которому предприятие взяло на себя обязательства по реконструкции водоочистных сооружений города в срок до 2026 года. Также с 2021-го изменится технология промывки водоводов. С этой целью ЯКЭ была приобретена специальная гидродинамическая машина. В ближайшей перспективе данные меры должны улучшить качество воды.

— Надымский район достойно прошёл непростой 2020-й год. Мы сохранили и улучшили позиции по многим направлениям. Нельзя останавливаться на достигнутом. Надымская земля богата талантами и профессионалами своего дела. Уверен, что мы достойно справимся с поставленными перед нами задачами, ведь у нас есть все ресурсы и возможности для их решения, — завершил своё выступление Дмитрий Жаромских.

Народные избранники единогласно одобрили работу главы На­дым­ского района.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх