Форум созидателей будущего

С 30 апреля по 2 мая в Надыме состоялось резонансное и шумное событие — открытый молодёжный форум «Навигатор успеха». Участвовали желающие от 14 до 35 лет. Поколение next откликнулось активно, площадки прошли с аншлагом. В течение трёх дней молодые надымчане участвовали в тренингах, общались, готовили презентации проектов на гранты, защищали их и просто развлекались.

Организовали форум администрация Надымского района и её подразделения: управление по делам молодёжи и туризму, Дом молодёжи, клуб «Преодоление», при участии агентства тренингов «Проджект групп» (Москва). Финансовую составляющую конкурса проектов — 350 тысяч рублей — предоставила администрация муниципалитета.

Собравшихся приветствовали заместитель главы администрации На­дымского района Владислав Черка­шин и завсектором департамента мо­лодёжной политики и туризма ЯНАО Олеся Смирнова.

На перечисление титулов и званий тех, кто вёл тренинги и мастер-классы уйдёт вся страница, поэтому вкратце. Коучи Эриксоновского университета Виктория Мельникова (Ростов-на-Дону) и Светлана Браташ (Москва), директор исторического парка «Россия — моя история» Павел Шафорост (Тюмень), эксперт Тюменского госуниверситета Виталий Скоморохов, радиоведущая и журналистка Виктория Скачкова (Санкт-Петербург). Вечера в концертном зале вели чемпионы высшей лиги КВН, шоумены Родион Коков и Руслан Шишкин. Иногда в эту работу непринуждённо и гармонично включалась начальник отдела молодёжной политики и туризма профильного управления администрации района Елена Беличенко.

ДВА ДНЯ УЧИМСЯ, СПОРИМ И ВНИКАЕМ

Первый день занимались регистрацией участников, проработкой проектного хода и знакомством с платформами и спикерами. Второй начался с мастер-классов на темы психологии, финансовой грамотности и карьерного менеджмента. Чтобы надымчане смогли побывать на двух площадках, мастер-классы повтори­ли после обеда. Второкурснику на­дымского колледжа Сергею Меньшикову потраченное время не показалось потерянным:

— Виктория Мельникова объясняла, как относиться к деньгам и их распределению, а также говорила о том, что нельзя ставить финансы превыше остального. Приводила примеры из собственного опыта. Доступно, доходчиво.

Студент этого же заведения Олег Вичканов признался: то, что услышал о карьерном менеджменте сегодня, знал и раньше, но тренинг помог упорядочить, разложить тему «по полочкам». Девятиклассница четвёртой школы Руслана Селезнева прослушала мастер-класс Виктории
Мельниковой, ей понравился профессионализм и эмоциональность ти­тулованного коуча, поэтому решила посетить её следующее направление — «Творчество».

Другие выбрали Светлану Браташ и «Профилактику», Павла Шафороста и «Патриотику», Виталия Скоморохова и «Добровольчество». К Виктории Скачковой за советами по доработке проектных заявок пришли те, кто участвует в грантовом конкурсе. Как, например, Ольга и Валерий Дубиковы:

— К участию в борьбе за гранты пригласила Елена Артуровна Беличенко. О форуме извещали по всем каналам — в группах, на сайтах, были рассылки по образовательным и культурным учреждениям. А кто в теме, тех и не надо оповещать, и так знают. Мы уже лет 10 работаем в сфере молодёжной политики. Патриотизм — не только память о прошлом. Когда молодые люди могут встречаться и общаться
с ровесниками из других регионов, больше шансов, что они оценят родной край, останутся работать на его процветание. Это тоже патриотизм, только обращённый в завтрашний день.

АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ В НАДЫМЕ — БЫТЬ

В ходе утренней встречи почётным гостям из Салехарда задали вопрос: будет ли у молодёжи города резиденция, аналогичная «Полярису» в столице округа. Олеся Смирнова переадресовала вопрос начальнику профильного управления муниципали-­тета Владимиру Антонову. Тот за-­верил: работа в этом направлении ведётся, арт-резиденция будет не до­полнением к Дому молодёжи, он именно туда и переедет. Поэтому администрация хотела бы услышать от будущих хозяев, какой видят эту площадку и чего от неё ждут. 

— Где собираются наши подростки, когда некуда податься? — позже спросил, и сам же ответил Владимир Анатольевич. — В «Северном гостином дворе» или «Династии». То есть там, где много воздуха, позитивная обстановка и кафе — перекусить, пообщаться. Нынешнее здание Дома молодёжи достаточно послужило надымчанам. Но, к примеру, форум не выглядел бы так значительно и грандиозно там, где низкие потолки и мало места. А здесь, в школе искусств, происходящее ощущается по-другому, наверное, это все заметили. Решаем вопрос по помещению, где есть всё, плюс залы под киберспорт, танцы и другие увлечения, где вмес­тительный зал для концертов, фестивалей, конкурсов. Так сможем отвлечь молодых горожан от неформальных, а часто и деструктивных сообществ.

Со сказанным перекликается и мысль слушателя направления «Профилактика» Шамиля Денисова: то, что взрослые пишут о борьбе с экстремизмом, ясно и так, это прописные истины. Но когда молодым людям негде пообщаться, то лучшим упреждающим средством стало бы создание культурного центра.

СОЗДАТЬ ВЕКТОР ИДЕАЛЬНОГО БУДУЩЕГО

На площадке «Патриотика» Павел Шафорост говорил о направленности патриотического воспитания: не только в военное прошлое, а в процветание сегодня и развитие завтра. Тем паче, что прошлое удаляется, а очевидцев с каждым днём всё меньше. Требуются новые подходы, подчеркнул тренер:

— Патриотизм — это простые истории об образовании, ухоженных стариках, инвалидах, не бедствующих врачах, учителях. На улучшении ситуации и строится образ идеального будущего, с лучшими в мире инженерами, учёными, конструкторами и так далее.

Докладчик привёл в пример конкурс патриотических проектов, где победил тот, что основан на теме «отцы и дети», передаче навыков и мастерства от пап к сыновьям.

Рабочий день завершился концертом екатеринбургской кавер-группы «Сухов band», где форумчане «оттянулись» на славу.

На третий день продолжили работу те же направления. На «Молодёжной инициативе» (грантовый кон­курс) с утра заслушали предварительную защиту, дали советы соискателям, а после обеда состоялась и сама защита.

Церемонию закрытия форума совместили с вручением сертификатов на гранты, а создателям проектов, не убедивших экспертную комиссию в ценности своих идей, вручили дипломы.

Средства на реализацию задуманного дали коллективу учащихся девятой школы (проект «Чистая планета») — 25 000 рублей; Марии Апероновой (онлайн-соревнования по велоспорту и скандинавской ходьбе), Евгении Давнюк (патриотическая игра «Победа») — обеим по 30 000 рублей. На разработку идеи «Колобок на Ямале», направленной на изучение ненецкого языка, Анне Кукушкиной дали 55 000. Константин Кукушкин защитил грант на 70 000 с идеей выпуска краеведческой настольной игры «Наследие Ямала». Ещё по 70 000 рублей получили Евгений Венгентц с коллективом мастерской «Умелец», и объединение блогеров Дарьи Сидоровой, Анастасии Жуковой и Анастасии Колесниковой.

Концерт местных творческих коллективов завершил грандиозное по масштабам муниципалитета мероприятие.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх