Подвиг поколений чтут и помнят

30 апреля Надым в режиме видео-конференц-связи присоединился к военно-патриотическому форуму УФО «Подвиг поколений», посвящённому 76-й годовщине Победы в Великой Оте­чественной войне. Мероприятие объединило шесть уральских регионов и полторы сотни муниципальных студий. В очном формате собрались около ста участников. Среди них юнармейцы, герои России, волонтёры, врачи, представители общественных движений и организаций. Всего в режимах онлайн и оффлайн приняли участие около четырёх тысяч человек.

От нашего муниципалитета посредством видеосвязи присоединились депутаты Думы Надымского района, учащиеся кадетских классов, ветеран трудового фронта Тамара Горшкова и узник фашистских концлагерей Юлия Холопова. Почётный гражданин Надымского района Людмила Зверянская поздравила собравшихся надымчан с наступающим праздником и вручила ветеранам цветы.

Приветствуя участников встречи, полномочный представитель президента РФ в УФО Владимир Якушев отметил, что такое масштабное событие на Урале проводится впервые, и подчеркнул важность патриотического воспитания молодёжи сегодня.

ВОЛОНТЁРСТВО КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПАТРИОТИЗМА

Ямал на форуме представила председатель регионального движения «Волонтёры Победы» Бэлигма Ринчинова из Ноябрьска. Она рассказала о патри­отическом движении в округе, отметив, что Ямал во время пандемии особенно сплотился.

— Когда кто-то готов потратить своё личное время, чтобы сделать доб­рое дело для совершенно чужого человека, который остро в этом нуждается, это и есть патриотизм, — уверена Бэлигма Ринчинова. — Сегодня активное волонтёрство на Ямале развивается в самых различных сферах. Добровольческих движений у нас образовалось очень много, но самые крупные из них — волонтёры Победы, волонтёры-медики. Март прошлого года показал, насколько слаженно мы можем работать. Вы только представьте, что наши ребята встают с утра, садятся в машину и готовы объехать за день около ста адресов. Это действительно дорогого стоит, и хочется от всей души поблагодарить таких людей.

Она рассказала об обеспечении медиков горячим питанием, организации социальной акции «Северяне против коронавируса» по доставке бесплатных продуктов с первых дней пандемии, о работе волонтёров в кол-центрах больниц, поддержке старшего поколения. Когда на Ямале появился Арктический центр добровольчества, то он стал ощутимым подспорьем для всего сообщества волонтёров. Центр оказывает не только методическую и финансовую помощь, но и моральную, и психологическую поддержку. По словам Бэлигмы Ринчиновой, всероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе» объединила более тысячи волонтёров. 21 марта на Ямале был открыт региональный штаб этой акции. За время его работы помощь получили более 28 тысяч человек.

В числе наиболее активных региональных добровольческих движений на форуме также отметили поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ЯНАО, который базируется в Надыме и действует под руководством Игоря Заборовского.

— Эти люди реально спасают жизни, — подчеркнула Бэлигма Ринчинова. — Начиная с 2015 года ребята совершили 436 поисков, при этом живыми найдено 338 человек. Только за 2020 год они нашли 106 человек, из них 16 несовершеннолетних.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

На форуме много говорили о патриотическом воспитании «поколения цифры». Выступали и представители молодёжи. Один из них член Общественной молодёжной палаты при Тюменской областной Думе, тренер восточных единоборств Иван Стешенцев. В июне прошлого года он стал насто­ящим героем, совершив поступок, который по силам далеко не каждому. Иван спас двух тонущих человек: девочку и её бабушку. Но на форуме говорил не о своём подвиге, а о земляках, которые сражались в годы войны, об их героизме и вкладе в Победу.

— У патриотизма нет возрастного диапазона, — уверен Иван Стешенцев. — Прежде всего это ответственное отношение к тому, что нам досталось от наших предков. А ещё вижу патриотизм в том, чтобы выполнять своё дело на совесть.

Владимир Якушев напомнил, что Урал и Западная Сибирь внесли огромный вклад в разгром фашизма. Память о подвиге отцов и дедов объединяет поколения. Важно сохранить её и передать.

Сегодня в УФО работают 3 500 молодёжных и детских организаций патриотической направленности, сформировано 1 300 юнармейских отрядов,
которые объединяют 40 тысяч ребят. 103 тысячи уральских мальчишек и девчонок входят в Российское движение школьников.

Уральский федеральный округ — один из центров поискового движения России. В шести субъектах округа действуют 183 поисковых отряда, а это — 3 600 человек.

Патриотическое воспитание требует системного подхода, а это и преодоление трудностей и проблем, помощь людям. Добровольческое движение — яркий тому пример. 157 тысяч уральских волонтёров прошли боевое крещение в пандемию, подвиг возможен не только на полях сражений. Участие в стратегических проектах, определяющих будущее страны, — это тоже патриотизм, уверен Владимир Якушев. Например, Северный широтный ход, который способен изменить облик российской Арктики. — Участники форума обязательно проявят себя в делах. Именно деятельным патриотизмом сильна наша страна, — подытожил полпред.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх