«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

9 Мая на площадь у бульвара Стрижова, где проводились праздничные торжества, пришло много надымчан. Люди с георгиевскими ленточками на груди, многие с портретами своих героев войны собрались у импровизированной сцены, чтобы посмотреть концертную программу «Слава тебе, бессмертный солдат!». В переднем ряду по традиции подготовили места для ветеранов, ведь День Победы — это прежде всего их праздник.

ПОМНИТЬ И ГОРДИТЬСЯ

В начале торжественной церемонии, посвящённой 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, внесли копию Знамени Победы, которое было водружено в мае 1945 года на здание Рейхстага в Берлине. Этот символ в знак памяти накануне был провезён по всем поселениям Надым­ского района и после этого вернулся в город. По площади также пронесли штандарты фронтов Великой Отечественной войны. Украинский, Белорусский, Карельский, Балтийский, Ленинградский и другие фронты достойно защищали СССР от фашизма. Вся страна встала тогда против врага. Хореографическая композиция в исполнении самодеятельного коллектива под пес­ню «Журавли» напомнила о том, как пали смертью храбрых герои «с суровых не пришедшие полей», о милли­онах жизней, отданных за Родину.

Первое слово для поздравления надымчан предоставили ветерану Ве­ли­кой Отечественной войны Нине Рощиной.

— Я не могу смотреть фильмы про войну, не могу видеть документальные хроники, где показывают детей за колючей проволокой в концлагерях, — с болью говорит Нина Фёдоровна. — Мне шёл второй год, когда фашисты напали на мой город. Они его стёрли с лица земли, а жителей, которые не успели убежать в лес, увели в концлагеря. Такая же участь постигла и нашу семью. У меня была мама и четыре брата, всех нас держали
в концлагере. Там, в бараках, где голод, холод и болезни, каждый день умирали люди. Когда после войны я просила братьев рассказать что-нибудь о том времени, они отвечали, что при жизни побывали в аду. Я помню конец войны и 9 мая 1945-го, когда люди ликовали, что наша страна победила.

Ветеран отметила, что её радует современная молодёжь, которая интересуется историей Великой Отечественной войны, создаёт в школах музеи воинской славы, свято чтит память погибших, с большим уважением относится к ныне живущим ветеранам. Она поблагодарила родителей и педагогов, которые растят настоящих патриотов.

— В этот священный день мы отдаём дань уважения тем, кто ценой своей жизни открыл нам дорогу в будущее, — подчеркнул в своём праздничном обращении глава района Дмитрий Жаромских. — И только благодаря этим людям мы сегодня радуемся солнцу, жизни, а наши дети верят, что их ждёт действительно прекрасное будущее. Это значимый день для каждой семьи, праздник, который нас объединяет, делает сильнее, мужественнее, мудрее. В 1941-м вся страна поднялась на борьбу с фашизмом. Так же поступили мужчины на Ямале и во всех самых отдалённых уголках нашего района — в Нори, Ныде, Кутопьюгане. Они ушли на фронт, а женщины, старики и дети остались работать зачастую в невыносимых и очень сложных условиях. Они всеми силами помогали ковать Победу. Сегодня мы чествуем этих людей и с особым трепетом и почтением храним старые фотографии наших героев, их письма, памятные вещи, награды. Всё это мы передадим своим детям. К нашей горечи и сожалению редеют ряды ветеранов, свидетелей тех лет. Это и участники сражений, и труженики тыла, и те, кто спасал раненых и больных. Пройдя через страшные испытания, все они стали для нас примером отваги, героизма и беззаветной любви к своей Родине.

Генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников также поздравил земляков с Великой Победой, напомнив о том, как дорого она досталась народу:

— Цена этой Победы 26,5 миллиона человеческих жизней. Всего более 34,5 миллиона военнослужащих прошли через жернова этой страшной войны. А пос­ле был демографический кризис, потому что большинство мужчин полегли на полях сражений. Восстановление экономики и всей страны фактически легли на плечи наших женщин и ветеранов. И действительно «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Эта война коснулась каждого. Главное, это память, которую мы должны передавать молодому поколению.

Также надымчан тепло и сердечно поздравил председатель Думы Надымского района Анатолий Писаренко отметивший, что в годы войны советские люди разных национальностей, вероисповеданий шли на фронт и работали на победу в тылу.

— Сегодня мир достаточно хрупкий, и нам следует стремиться к тому, чтобы хранить его, а также достоинство и независимость, как это сделали в своё время наши деды и прадеды. Низкий поклон ветеранам, живущим среди нас, которые много сделали для нынешнего и грядущих поколений, — заключил Анатолий Писаренко.

Память о погибших в той войне и о тех, кто не дожил до нынешнего Дня Победы, почтили минутой молчания.

Праздничное настроение горожанам подарили творческие коллективы города, подготовившие замечательные музыкальные номера. А вечером, когда достаточно стемнело, надымчане с восторгом наблюдали красочный салют.

ВАЛЬС ПОБЕДЫ НА БИС

Всероссийская акция «Вальс Победы» в Надыме уже стала традиционной. В нынешнем году в ней приняли участие порядка полусотни пар. Чтобы легко и непринуждённо кружиться в вальсе перед жителями и гостями города на главной концертной площадке, участникам потребовался месяц репетиций.

Танцоры представляли разные возрастные группы. Самая юная пара — Виктория и Арсений, которым 9 и 11 лет соответственно. Они отлично справились, порадовав зрителей своим плавным, трогательным вальсом. И хотя в ходе репетиций хореографы Игорь и Ирина Семёновы постоянно что-то меняли, совершенствуя движения танцоров, в момент выступления всё прошло успешно. Площадка пестрила танцующими парами. Кто-то был в военной форме, кто-то в обычной одежде, но с деталями, напоминающими стиль тех сороковых.

Ветеранам так понравилось, что они попросили ещё раз на бис станцевать этот прекрасный вальс — танец их молодости. После такого успеха организаторы уверены, что в следующий День Победы танцевальных пар будет намного больше.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх