Память сильнее времени

В канун самого главного для всех россиян праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войне коллектив Центра национальных культур провёл концертную программу «Этот праздник со слезами на глазах». 5 мая площадь у торгового комплекса «Северный гостиный двор» на время стала сценой, на которой артисты представили немало интересных творческих номеров. Яркие, эмоциональные, пронизанные чувствами радости от победы и скорби от больших потерь.

— Праздник Великой Победы, думаю, важен для каждой семьи, он живёт и будет жить, — отметила заведующая ЦНК Ольга Антипина. — Моей семьи, как и большинства других в нашей стране, тоже коснулась война: с фронта не вернулись дедушки по маминой и папиной линии. Но память сильнее времени. И мы, работники культуры, всегда хотим сделать этот праздник ещё красивее и интереснее. Обязательно привлекаем участников самодеятельности и детей, потому что они должны также знать и помнить о великом подвиге предков. Спасибо огромное Геннадию Михайловичу Радиоле, с которым мы давно сотрудничаем, за возможность провести концерт на территории у торгового центра в канун нашего общего праздника!

Поздравить приглашённых ветеранов Великой Отечественной вой­ны, трудового тыла, вдов участников и детей войны, пожилых граждан песнями и стихами военных лет выходили артисты ЦНК, хор «Ветераны Надыма», участники кружка художественного слова «Вдохновение», коллективы «Ритмы Ямала» и «Поющий Север». С добрыми пожеланиями к собравшимся обратились директор ТЦ «Северный гостиный двор» Геннадий Радиола и почётный гражданин Надымского района Людмила Зверянская.

— Священный долг каждого поколения — беречь свою историю и помнить о ней, — подчеркнул Геннадий Радиола. — Народы, которые не помнят её, теряют свою независимость и самостоятельность. Поэтому будущие поколения должны чтить историческую память. В Надыме наше поколение всегда старалось это делать. В 1985 году в городе был открыт памятник погибшим землякам в Великой Отечественной войне — мемориал «Вечный огонь». Мы чтим и подвиг героя Советского Союза Анатолия Зверева, бюст которого установлен у администрации Надымского района. Помним и ветеранов, чьи имена размещены на мемориальном панно «Бессмертный полк». Честь вам и слава за наше мирное время!

— Не устаю благодарить свою судьбу и мой университет, который направил меня много-много лет назад на эту благословенную территорию, — отметила Людмила Зверянская. — На ней проживают удивительные люди! Люди особой чести, нравственности и патриотизма. Я горжусь, что живу на Ямале, в частности в Надымском районе. Наших прославленных героев — ветеранов Великой Оте­чественной войны — вспоминают и чествуют не только 9 Мая, они окружены вниманием на протяжении всей жизни. Я благодарна судьбе и за то, что живу именно в это время и могу сказать спасибо тем, кто участвовал и пережил войну. Как им было трудно, знают только они. Спасибо вам за всё! Дай бог вам долгих-долгих лет жизни в окружении близких и родных. Спасибо за честь быть вместе с вами!

Сами ветераны с удовольствием смотрели концертные номера. Улыбки на их лицах то и дело сменялись грустью, а по глазам можно было прочесть, что воспоминания о тяжёлом времени до сих пор тревожат душу.

— Война началась, когда мне было шесть лет. Нелегко пришлось, как и всем, — волнуясь, еле сдерживая слёзы, рассказывает Раиса Борисовна Фесенко. — Трудилась на военном заводе по четырёхсменке: делала патроны. В общей сложности отработала там 15 лет. Тяжело вспоминать и рассказывать это, уже два дня плачу. Нельзя забывать события того времени, нужно обязательно помнить о них!  

Под известные слова из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» надымчане в знак уважения и бесконечной благодарности подняли портреты своих родных — героев Великой Отечественной войны и почтили светлую память погибших воинов минутой молчания. В завершение концертной программы всех желающих организаторы пригласили отведать солдатской каши и выпить горячего чая.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх