Преступник хитёр, но возмездие неизбежно

Надымчане хорошо помнят нашумевшую историю с ДТП, которое произошло ранним утром 18 января прошлого года недалеко от Старого Надыма. В этот день пьяный водитель, рядом с которым в машине сидела его подруга, выехал на полосу встречного движения и на скорости совершил лобовое столкновение с другим автомобилем, в результате чего погибли находившиеся там трое людей. Позже в ходе расследования выяснилось, что 37-летний подозреваемый был неоднократно судим, а накануне его лишили водительских прав за управление транспортом в нетрезвом состоянии. В ДТП погибли двое полицейских, которые, исполняя свои служебные обязанности, сопровождали гражданина Украины в Центр временного содержания иностранных граждан. Но сегодня речь пойдёт не столько о преступлении, сколько о наказании, вернее, о его неотвратимости.

Расследованиями подобных тяжких и особо тяжких преступлений занимаются работники следственного комитета. Как только из дежурной части поступил звонок с сообщением о происшествии, сотрудники ведомства сразу приступили к работе. Руководитель следственного отдела по г. Надыму СУ СК РФ Денис Хаустов в то же утро сформировал следственную группу и провёл оперативное совещание, на котором перед каждым из сотрудников поставил определённую задачу. За дело взялись следователи-криминалисты, эксперты и другие специалисты отдела. Среди них Михаил Алексеев, Никита Туманов, Аслан Еслимесов. Кто-то поехал на осмотр места происшествия, кто-то отправился в больницу к участникам ДТП, чтобы по горячим следам получить необходимую информацию. Кому-то пришлось остаться в отделе и приступить к составлению процессуальных документов. Следователь Александр Ткачук занялся возбуждением уголовного дела по уже имеющимся основаниям. Между тем подозреваемый с богатым криминальным опытом изо всех сил старался уйти от ответственности и даже попытался переложить ответственность на свою подругу, заявляя, что это она в момент ДТП управляла автомобилем. И ведь действительно, в эту злополучную ночь женщина некоторое время тоже была за рулём, когда они в поисках приключений решили прокатиться в сторону Пангод. Но по пути разгорячённый алкоголем мужчина сам решил управлять автомобилем.

Тем временем следствие продолжалось: шли допросы, проводились очные ставки, опрашивались свидетели.

— При совершении ДТП обвиняемый не был пристёгнут ремнём безопасности, поэтому получил характерные травмы, — объясняет логику следствия Александр Ткачук. — Женщина же, поскольку была пристёгнута, получила травмы совсем другого свойства, это указывало на то, что она в момент аварии сидела справа на пассажирском месте.

Дальше были взяты образцы крови, обнаруженные на руле. После того как провели ДНК-экспертизу обшивки руля, выяснилось, что все следы, оставленные там, принадлежат именно подозреваемому, а не кому-либо другому. Однако даже под давлением неоспоримых улик он отказывался давать какие-либо показания по делу, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая позволяет гражданину не свидетельствовать против себя или своих близких. Тем временем подруга при очной ставке дала показания, изобличающие его. Женщина рассказала, что именно он после употребления спиртного сел за руль, выехал на встречную полосу движения и совершил ДТП.

— Могу сказать, что благодаря слаженным и сплочённым действиям нашего отдела мы собрали необходимую доказательную базу и закрепили версию о причастности обвиня­емого к совершению данного преступления, — уверен Александр Ткачук.

Каждодневная кропотливая работа продолжалась. Был назначен ещё целый ряд генетических экспертиз, которые в своей совокупности полностью подтвердили виновность главного фигуранта дела. Кроме того, он прошёл судебно-психиатрическую экспертизу, где даже пытался симулировать невменяемость. Уловка не помогла. В Екатеринбурге экспертиза проводилась в условиях стационара. Там подозреваемый находился в течение месяца. Врачи, которые его наблюдали, признали пациента вполне вменяемым, особо указав на то, что он симулирует психический недуг. Кстати сказать, в какой-то момент обвиняемому изменили меру пресечения. Вместо заключения под стражу он отправился под домашний арест. Казалось бы, вот она возможность реабилитироваться, подумать, может быть, даже раскаяться. Но нет.

— На него был надет браслет для слежения, и, согласно закону, до следующего суда он должен был постоянно находиться дома, кроме случаев, когда его вызывают для следственных действий либо в госорганы, — подчёркивает Александр Ткачук. — А он вышел из дома и пропал. Позже сказал, якобы все эти дни просто выпивал с друзьями. На его поиски ушло немало времени и пришлось обратиться в суд за тем, чтобы снова изменить ему меру пресечения на заключение под стражу.

Подтверждением виновности подозреваемого стали и показания очевидца, который в ночь происшествия проезжал рядом с местом аварии на грузовом автомобиле и видел, как всё случилось. Так что, как бы обвиняемый не затягивал ход следствия, спустя некоторое время оно было закончено и дело направили в прокуратуру. В общей сложности работа отдела продолжалась порядка шести месяцев.

— Если бы не длительность процедур по проведению экспертиз, которые в связи с коронавирусом отнимали достаточно много времени, следствие бы закончилось намного раньше, — отмечает Александр Ткачук.

Основная составляющая успеха при раскрытии подобных преступлений, по мнению следователей, — оперативность. Важно собрать все возможные сведения именно в течение первых трёх суток, по горячим следам. Как правило, именно эти доказательства влияют на ход всего следствия и ложатся в основу дела. Что касается данного инцидента, то по нему состоялся уже не один суд. Обвиняемый стал затягивать судебный процесс. Вначале он дал отвод адвокату, который с ним отработал почти весь процесс, а затем уже с другим правозащитником пришлось вновь проводить судебное следствие. В конце концов около месяца назад надымский городской суд вынес решение о признании подсудимого виновным и лишении его свободы сроком на десять лет. Обвиняемый не согласился с вердиктом и подал жалобу в апелляционную инстанцию, которая может либо сократить срок заключения, либо, наоборот, увеличить или же оставить без изменения. У погибших остались семьи и дети, которые уже никогда не увидят своих родных, потому что их жизни унесло страшное ДТП, произошедшее по вине безответственного пьяного водителя.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх