Ямальский опыт по укреплению общественного здоровья представили экспертам со всего мира

В совещании по региональным вопросам укрепления общественного здоровья, которое состоялось в рамках недели технологий укрепления общественного здоровья, организованной ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России и Российским Обществом профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) приняла участие заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова. Ее доклад заслушали 11 000 участников со всего мира.

Татьяна Бучкова рассказала об успехах округа в построении структуры общественного здоровья. Несмотря на сложные климатические условия, в округе реализуются уникальные проекты, направленные на укрепление здоровья северян.

При методическом руководстве окружного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики на Ямале внедряются корпоративные программы сохранения здоровья в трудовых коллективах. Сегодня в проекте участвуют 57 пилотных предприятий. Развита сеть подразделений медицинской профилактики в муниципалитетах: в округе работает три центра здоровья, шесть отделений и восемь кабинетов медпрофилактики. Ежегодно порядка 160 000 человек проходят профилактические осмотры и обращаются за консультациями специалистов. Проводятся и выездные обследования: за семь лет география выездов “автобуса здоровья” охватила 18 населенных пунктов. Еще пять поселков врачи посетили с помощью авиа и речного транспорта. За это время профилактическое обследование в мобильном комплексе прошли более 10 000 человек. Центр входит в тройку лучших в стране.

Замгубернатора отметила активную позицию главы региона, который участвует в мероприятиях, связанных с популяризацией ЗОЖ, мотивирует северян заниматься спортом на личном примере.

В округе сохраняются стабильно высокие показатели по вовлеченности жителей в занятия спортом: более половины ямальцев постоянно занимаются физкультурой и спортом, регион занимает шестое место по стране. Более 70% северян сдавали нормативы ГТО, округ занимает 12 строчку в рейтинге субъектов.

Высокое качество организации информационной работы по формированию здорового образа жизни на Ямале оценили эксперты Минздрава.

Ранее эксперты высоко оценили региональную модель профилактики неинфекционных заболеваний, которая признана Минздравом России одной из лучших в стране и представлена в качестве передового российского опыта на международном симпозиуме Европейского бюро ВОЗ в 2014 году. Окружной межведомственный проект “Выбор – жизнь”, нацеленный на профилактику онкологических заболеваний и психологическую поддержку северян, столкнувшихся с онкологией – в банке лучших практик России.

Мероприятия недели технологий укрепления общественного здоровья продлятся пять дней. В нем принимают участие ведущие специалисты Всемирной организации здравоохранения, эксперты из России, Великобритании, Финляндии, Австрии, Израиля, Венгрии, Австралии, Португалии, Греции, Узбекистана, руководители сферы в регионах.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх