Ямальские депутаты одобрили отчет детского омбудсмена

Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Данило Трубицын представил ямальским депутатам ежегодный доклад о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей в 2020 году. В документе сформулированы актуальные вопросы в сфере детства и системные предложения по их устранению.

Безусловным достижением прошлого года Данило Трубицын назвал совместные действия профильных структур, которые позволили избежать всплеска внутрисемейного бытового насилия, не допустили роста подростковой преступности в период самоизоляции в связи с пандемией. Так, в период действия жестких ограничительных мер разработан механизм системного мониторинга ситуации в семьях группы риска, доказавший эффективность на практике.

В отчетном году, большая часть которого связана с работой в условиях противодействия распространению коронавируса, в аппарат детского уполномоченного на Ямале поступило 157 обращений, это меньше, чем в 2019 году. Чаще всего ямальцев интересовали вопросы образования, решение жилищных вопросов граждан с детьми, работа органов опеки, социальная поддержка семей с детьми, а также получение дополнительных мер поддержки в период самоизоляции. В 2020 году проведен 31 личный прием граждан, в том числе веб-приемы родителей из труднодоступных населенных пунктов. Совместные приемы с участием сотрудников прокуратуры, следственного комитета и комиссии по делам несовершеннолетних позволяют оперативно решать вопросы заявителей.

Среди проблем, требующих постоянного внимания со стороны органов исполнительной власти и их должностных лиц, докладчик назвал разработку и внедрение эффективных механизмов минимизации жизненных рисков несовершеннолетних в различных сферах жизнедеятельности, а также вопросы защиты образовательных учреждений, особенно с учетом событий, произошедших в Казани.

В 2020 году совместно с общественниками и правоохранительными структурами проведены мероприятия по выявлению интернет-ресурсов, распространяющих деструктивный контент. Только в прошлом году удалось обнаружить 24 ссылки (гг. Лабытнанги, Новый Уренгой), содержащие опасные для несовершеннолетних сведения. Информация направлена в Роскомнадзор по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО для блокировки вредоносных сайтов. На Ямале создана и действует окружная «Кибердружина», деятельность которой направлена на выявление фактов распространения в сети Интернет информации о деятельности групп и сообществ, направленных на склонение подростков к совершению противоправных действий.

Докладчик особо отметил конструктивное взаимодействие с федеральными, региональными, муниципальными органами власти, а также плодотворную работу с депутатским корпусом в сфере совершенствования федерального и регионального законодательства по вопросам защиты прав детей. Кроме того, аппарат Уполномоченного по правам ребенка активно сотрудничает с общественными и правозащитными организациями, представителями родительской общественности.

В 2021 году внимание уполномоченного будет сфокусировано на соблюдении прав детей в интернатах, профилактике деструктивного и суицидального поведения молодежи, работе с семьями, находящимися в социальном опасном положении.

По информации пресс-службы Заксобрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх