Основные расходы — на социальную политику и образование

14 мая в администрации Надымского района под председательством Анатолия Писаренко состоялись публичные слушания, в которых приняли участие депутаты и жители Надымского района. Всего по подсчётам оргкомитета было зарегистрировано 55 человек. В этот день обсуждали исполнение бюджетов города Надыма и Надымского района за 2020 год. Основной докладчик — заместитель начальника департамента финансов Татьяна Кононенко.

КУДА ТРАТЯТСЯ ДЕНЬГИ

Участникам сообщили, что бюджет Надымского района по доходам исполнен в сумме 10 млрд 993 млн 84 тыс. рублей, что составило 99 % от годового плана. Сумма налоговых и неналоговых доходов, поступивших в бюджет, составила 2 млрд 568 млн 142 тыс. рублей. Безвозмездные поступления — 8 млрд 424 млн 942 тыс. рублей. Расходы бюджета в 2020 году составили 10 млрд 562 млн 583 тыс. рублей или 95 % от плана.

Финансисты отчитались по всем направлениям расходования средств. Деньги были потрачены в том числе на финансовую поддержку производителей хлеба в сёлах района, а также на поддержку факторий и обеспечение дровами тундровиков. На ЖКХ в прошлом году израсходовали 663 млн 760 тыс. рублей. Основные деньги ушли на переселение из аварийных домов граждан, проживающих в посёлках, а также на капремонт и благоустройство. На охрану окружающей среды в районе потратили 30 млн 885 тыс. рублей. Эти средства были израсходованы на ликвидацию несанкционированных свалок, закупку инвентаря для проведения экологических акций, оборудования для переработки шин в резиновую крошку с последующим изготовлением из неё резиновой плитки и на обустройство цеха по переработке автомобильных шин.

На образование за отчётный период было потрачено 4 млрд 979 млн 877 тыс. рублей. В эту сумму включено обеспечение работы образовательных учреждений, реализация муниципальных программ в области образования и молодёжной политики, а также затраты на реконструкцию детских садов «Ромашка» и «Юнга», на строительство нового детсада на 240 мест и капитальный ремонт надымской средней школы № 2. На культуру и кинематограф в районе потратили 419 млн 651 тыс. рублей, в том числе на проведение массовых мероприятий и на книги для библиотек.

Социальная политика потребовала расходов в сумме 1 млрд 900 млн 552 тыс. рублей. Сюда входит социальное обслуживание и обеспечение граждан в рамках государственных муниципальных гарантий и прав населения на получение мер поддержки, в том числе оплата услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, выплата пособий по уходу за ребёнком, компенсационные выплаты неработающим пенси­онерам и так далее. 179 млн 275 тыс. руб­лей предоставлено молодым семьям в качестве субсидий.

ПЛАН ПО НАЦБЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВООХРАНЕ ИСПОЛНЕН НА ВСЕ СТО

Что касается налоговых поступлений в бюджет города Надыма, то в прошлом году эта сумма составила 1 млрд 65 млн 416 тыс. рублей, или 97 % от плана. Налоговые и неналоговые поступления — 382 млн 783 тыс. рублей, то есть 105 % от плана. Расходы бюджета города насчитывают 1 млрд 73 млн 516 тыс. рублей. Финансисты подчёркивают, что план по национальной безопасности и правоохранительной деятельности исполнили на все 100 процентов.

16 млн 379 тыс. рублей потратили на противопаводковые мероприятия, на эксплуатацию и техобслуживание комплексно-линейного оборудования связи, на мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на охрану общественного порядка, в том числе охранную сигнализацию и системы видеонаблюдения. Кроме того, противопожарные мероприятия, субсидии НКО и многое другое, что касается городской среды, тоже потребовало определённых затрат.

Заметим, что на сайте администрации опубликован «бюджет для граждан», где в доступной форме приведены основные параметры исполнения этого финансового документа, даны определения главных понятий бюджетного законодательства и расшифрованы ключевые стадии процесса.

В итоге участники публичных слушаний единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать Думе Надымского района принять проекты решений об исполнении бюджетов города и района за 2020 год. Ещё пять дней было дано на то, чтобы желающие могли подать в оргкомитет, в составе которого депутаты и специалисты администрации района, свои предложения и заявления. К слову, накануне публичные слушания по вопросам исполнения бюджета были проведены во всех поселениях Надымского района.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх