И в кронах сосен память отзовётся

Международную акцию «Сад памяти» впервые провели в 2020 году. Цель — поставить зелёный «памятник» каждому из 27 миллионов советских граждан, погибших в Великой Отечественной войне. В минувшую пятницу надымчане внесли свою частичку в общее дело.

ВКЛЮЧИЛИСЬ ВСЕ

Работники надымского лесхоза подготовили основу: бережно упаковали корневую систему и доставили молодые сосенки к месту посадки — к скверу имени Топчева в 3-А микрорай­оне. Акция оказалась поистине массовой: участвовали надымчане разных возрастов и занятий: глава муниципалитета, представители администрации, депутаты муниципального и ок­ружного уровней, юнармейцы шестой и выпускники третьей школ, сотрудники ОМВД и райвоенкомата, управления культуры администрации, работники градообразующего предприятия. Присоединился и находящийся в Надымском районе с рабочим визитом депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов. Вместе с коллегами Игорем Герелишиным, Анатолием Писаренко, Георгием Суворовым, Натальей Неркагы, Александром Кушниром и Игорем Заборовским они высадили небольшую парламентскую аллею в будущем «Саду памяти».

Были в этот день и совсем неожиданные помощники: дошкольники и учащиеся младших классов. Они вряд ли слышали о готовящемся событии, но увидели во дворе компанию, занятую делом, и включились в работу. Андрей Симонов пришёл к друзьям, а Никита Сербулов и Дима Фролов играли на спортивной площадке.

— Кто-то саженцы возле дома потоптал, решили: надо посадить вместо них новые, вот и помогаем, — делятся заботами мальчики. — Теперь будем следить, чтоб не повредили.

К ВЫПУСКНОМУ ЮЛИ — НА 5 МЕТРОВ ВЫШЕ

Семилетняя Юлия Паршуткина помогла посадить маленькую сосну заместителю начальника отдела природно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды Наталье Чупровой, следующий саженец пристраивала вместе с главой района Дмитрием Жаромских.

— Когда окончу школу, эти деревья будут уже большими, — пояснила Юля, окапывая вокруг деревца приямок, где будет скапливаться влага для питания корней.

В период от 5–10 лет сосны вырастают за год на 50 см, более «взрослые» на 1 м и больше. С 30-летнего возраста деревья начинают расти вширь, развивая свою крону. Интенсивно растут иногда до 300 лет. Эта цифра не окончательная: есть долгожители, которые достигли возраста 5 000 лет.

Люди постарше здесь не случайно, понимают, для чего взяли лопаты в руки.

— Дерево — символ жизни, и как мемориальное событие посадка тоже символична, даже звучит, как высеченное в камне: «Сад памяти», — поясняет Игорь Герелишин. — Человек, посадивший сад, может быть, и уедет, а память останется. Очень хорошее, правильное начинание, поэтому с удовольствием участвую. Да и воспитательный эффект нельзя сбрасывать со счетов: подростки вкладываются в общий труд. А когда-то с гордостью скажут: здесь растут и наши сосны.

— Вы сами не впервые, наверное, этим занимаетесь. Где ещё зеленеют ваши саженцы? — интересуются журналисты.

— В городском парке. В районе гимназии перед её окончанием высадили аллею. На территории медико-санитарной части, в скверах города.

РОДИНА ТАМ, ГДЕ РАСТЁТ ТВОЁ ДЕРЕВО

В этом деле свой сакральный смысл: оставить о себе «зелёную» память, с тенью в зной и защитой от ветра в студёную пору. В городе насаждения созданы поколениями надымчан, и их, иногда и не зная имён, поминаем добрым словом, выходя на прогулку. Человек не помнит, где когда-то сломал лавочку, упал с велосипеда или порвал одежду, перелезая через забор. А вот проходя по аллее, обязательно скажет: «Вот это…, не, вот это дерево я посадил». Простой пример: геолог Анатолий Герасимов, который трудился в Надыме в 70-е годы прошлого века, рассказывая о тогдашнем житье-бытье, привёл деталь, показавшуюся ему важной:

— Жили на улице Строителей, 5/1. На субботнике деревья во дворе сажали. Сегодня, наверное, большие вымахали, может, уже и выше дома.

Когда-нибудь и эти выпускники вспомнят сквер имени Топчева: как там, выросли наши сосны?

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх