Первые надымские застройки скоро будут как новые

Реновация шестого микрорайона ус­пешно стартовала. Это первый комп­лексный проект благоустройства отдельно взятой жилой зоны в нашем муниципалитете. В результате его реализации должен появиться целый ряд положительных изменений, куда входят не только внешние показатели, такие как эстетический вид, цветовое решение и гармоничность территории, но и самое важное — комфортность проживания. Накануне бы­ли заключены договоры на выполнение различного вида работ между управляющими компаниями Надыма и ООО «Тобольский Кремль». Подрядная организация уже приступила к выполнению договорных обязательств. Напомним, что масштабную идею глава района озвучил в преддверии Нового года, уже в мае мастера вышли на объекты. Фронт работ обозначен немалый: необходимо привести в порядок 10 жилых домов.

ЧТО ПОКАЗАЛИ ГОСТЯМ

В конце прошлой недели Дмитрий Жаромских вместе с депутатом Тюменской областной думы Фуатом Сайфитдиновым, куратором проекта «ЯРКО» Михаилом Пацевичем, председателем Думы Надымского района Анатолием Писаренко и представителями районной администрации проинспектировал ход работ на объектах реновации. Глава района рассказал гостям о проекте, о том, какие результаты ожидаются после окончания реконструкции, показал эскизы обновлённых фасадов жилых домов этого старейшего микрорайона, с которого когда-то начиналось строительство Надыма. По задумке авторов проекта, вскоре фасады пятиэтажек преобразятся, заиграют новыми красками. Но, как было сказано выше, реновация отразится не только на внешнем виде. Обновление ожидает и подъезды, и междворовые проезды.

— В настоящее время ведутся работы по демонтажу отмостки, по ремонту межпанельных стыков, по их восстановлению и герметизации, — объясняет начальник управления капитального ремонта департамента муниципального хозяйства Игорь Филонов. — Это первый этап работ. Далее мы ожидаем, что подрядная организация приступит к установке строительных лесов и началу оштукатуривания так называемых домов-вставок. Специалисты подрядной организации должны отремонтировать межпанельные швы, отмостку вокруг домов, выполнить штукатурку там, где требуется. Также им необходимо произвести облицовку балконов, а на вставках заменить штукатурный слой и ок­расить его.

И ЛУЖИ ТОЖЕ ЛИКВИДИРУЮТ

Как сообщают жильцы дома № 3 по улице Сенькина, около их дома строительные леса уже установлены и отделочники начали работы. Прежде чем накладывать новый слой штукатурки, предстоит демонтировать старую, которая давно начала осыпаться.

Между тем на фасадах нескольких панельных домов уже заметны перемены, к примеру, загерметизированы и утеплены межпанельные швы, сейчас проводится ремонт отмостки. Постараться скоро придётся и малярам. Особое внимание привлекло к себе панно, расположенное на торце 27-го дома по Комсомольской. В соцсетях жители активно обсуждали его дальнейшую судьбу. Такое беспокойство не осталось без внимания. Специалисты местной администрации направили данные по состоянию изображения на экспертизу, но она показала, что восстановить детали не выйдет. Альтернативу обсудили с представителем инициативной группы жителей.

Кроме того, на Полярной, 19 решат постоянную проблему с лужами. Чтобы устранить этот недостаток, здесь установят конструкции для водоотведения. Кстати сказать, за ходом работ внимательно следят и сами жильцы, которые создали инициативные группы, чтобы иметь возможность контролировать качество ремонта. Они каждый день проверяют, что и как сделано строителями, укладываются ли они в сроки. Сейчас на объектах работает более 30 человек. Среди них девять строителей-альпинистов, которые занимаются ремонтом межпанельных швов, ещё девять рабочих демонтируют отмостки, на вставках трудится такое же количество штукатуров. Ещё четверо рабочих 21 мая приступили к ремонту входных групп подъездов.

— В местах общего пользования произведут замену окон и дверей, — уточняет Игорь Филонов. — Таким образом, в подъездах установят пластиковые окна. Покраска фасадов будет осуществляться в соответствии с утверждёнными эскизами, которые разработаны управлением архитектуры.

«МЫ ОЧЕНЬ ОБРАДОВАЛИСЬ!»

Что же думают о реновации сами жители микрорайона?

— Конечно, когда к нам зимой пришли представители администрации, которые собирали подписи, и рассказали о том, что у нас планируются такие изменения, я очень обрадовалась, — говорит жительница дома № 27 по улице Комсомольской Оксана Пантелеевна. — Я живу в своей квартире уже 12 лет и за всё это время только мелкий ремонт в подъезде делали всего однажды и то после того, как мы вместе с соседями долго обивали пороги разных инстанций и настоятельно просили. А сейчас мы видим, как ребята-альпинисты усерд­но трудятся над утеплением швов. Они выбивают оттуда старую начинку, закладывают новую. И такая работа идёт не только на нашем доме, но и на соседних. Также вокруг здания уже демонтировали всю старую отмостку. Сегодня, когда проходила по двору, видела, что кругом стояли мешки с цементом, значит, работы продолжатся. Ещё очень хорошая новость, что и сам двор будет ремонтироваться, обновятся бордюры и асфальтовое покрытие, а то старое всё в выбоинах. Ну и конечно, когда наши дома покрасят и они примут такой вид, который изображён на тех эскизах, как нам показывали, будет красота. Очень радует, что на внешний облик жилфонда в городе обращают такое внимание.

ШКОЛУ ОБЕЩАЮТ СДАТЬ В СРОК

Дмитрий Жаромских также побывал в школе № 2, где подходит к концу ка­питальный ремонт. Глава вместе с гостями прошёл по школьным этажам, пообщался со строителями, с руководством учреждения, осмотрел прилегающую территорию. Подрядчик за­верил, что объект сдадут в срок и в надлежащем качестве.

Вскоре будет определён и подрядчик на благоустройство территории шестого микрорайона. Речь идёт об укладке бордюров, тротуаров, дорожного покрытия из асфальтобетонной смеси. Также планируется обновить уличную сеть освещения.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх