Рассказ от первого лица

Находясь в Надыме с рабочим визитом депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов, как один из авторов, организаторов и идейных вдохновителей публикации, познакомил читателей со вторым томом очерков о покорителях Севера. Книга называется «Ямал в душе остался навсегда». Там собраны воспоминания простых первопроходцев: буровиков, строителей, геологов, тех, на чьих плечах и чьими руками созидался неуютный в те времена регион страны Советов.

Подарок ямальскому читателю приурочен к 90-летию округа. Это вторая книга, которую публикуют Тюменская областная дума и Союз вете­ранов Ямала, тираж издания 1 000 экземпляров. Первый том «В любви Ямалу признаюсь», выпущенный к предыдущему юбилею округа, содержит воспоминания известных и отметившихся в истории Севера людей. Книга «Ямал в душе остался навсегда» включает в себя очерки об обычных людях, строивших и осваивавших регион. И в этом главное отличие, отметил в разговоре с участниками встречи Фуат Сайфитдинов:

— Здесь рассказы о судьбах более 50 ямальцев. Их работа, быть может, менее заметна, чем трудовой подвиг героев предыдущего тома, но не менее важна. Каждый внёс неоценимый вклад в развитие и становление родного Ямала, появление в Западной Сибири мощнейшего топливно-энергетического комплекса.

Как подчеркнула методист центральной межпоселенческой библиотеки Елена Богданова, первая публикация пользуется постоянным спросом у людей, интересующихся темой краеведения. Есть уверенность, что и вторая вызовет не меньший интерес.

Почётный гражданин и председатель Думы Надымского района Анатолий Писаренко прокомментировал:

— Не буду произносить хвалебные оды, думаю, каждый, кто прочитает книгу, оценит её по достоинству. Предыдущее издание подготовило впечатление: написано интересно, рассказано от первого лица.

Финансовую поддержку публикации оказали правительство ЯНАО, ООО «Лукойл-Западная Сибирь», депутаты Тюменской облдумы Сергей Корепанов, Николай Бабин, Игорь Нак, Дмитрий Садовников, Фуат Сайфитдинов, Владимир Столяров, Николай Токарчук, Александр Ширыкалов, Николай Яшкин.

— Я приехал из южного региона не так давно, — поделился депутат районной думы Игорь Заборовский. — И меня не перестают восхищать истории людей, которые начинали здесь, открывали и осваивали Север, жили в сложных климатических и бытовых условиях. Нам, кто прибыл, можно сказать, на всё готовое, надо ценить их труд и вспоминать с благодарностью. Такие книги помогут северянам не забывать заслуги первопроходцев.

Ещё тюменский парламентарий встречался с главой Надымского района Дмитрием Жаромских, общался с молодёжью, участвовал в празднике последнего школьного звонка. А также в акции «Сад памяти», где он с коллегами из окружного и районного депутатских корпусов Игорем Герелишиным, Анатолием Писаренко, Георгием Суворовым и Игорем Заборовским посадили сосновую аллею.

Фото со страницы Игоря Герелишина в соцсети «ВКонтакте».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх