В поддержку общин КМНС

В Москве прошло совещание по вопросам оказания государственной поддержки северному оленеводству. Первый заместитель министра Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков обсудили тему дальнейшего развития отрасли, в том числе вопрос поддержки национальных общин, создаваемых представителями коренных малочисленных народов Севера.

По мнению лидера ассоциации коренных народов, в федеральное законодательство необходимо внести изменения в части механизмов господдержки оленеводства, являющегося основой традиционного природопользования. Речь идёт о национальных общинах, которые не имеют статуса сельхозтоваропроизводите­ля. И как следствие, у них нет законных оснований для участия в государственных проектах субсидирования в сфере сельского хозяйства. Первый замминистра заверил присутствующих, что ведомство рассмотрит вероятность внесения поправок в законодательство.

— Эти изменения нужны, чтобы люди, занимающиеся оленеводством, охотой, рыболовством, могли полноценно влиться в сектор экономики и получали помощь государства. Чтобы общины имели статус сельхозпроизводителя, а это значит, что у членов общины появятся трудовые книжки, они смогут получать меры социальной поддержки. На совещании решили создать рабочую группу, которая рассмотрит поступившие предложения о внесении поправок в законодательные акты. Для всестороннего изучения вопроса привлечём северные регионы и представителей общин и общественников, — рассказал Григорий Ледков.

По информации Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, сегодня наша страна лидирует в мире по количеству домашних оленей. 77 % их общего поголовья находится на территории пяти регионов. Это Ямал, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Якутия и Красноярский край. В 2020 году численность животных превысила полтора миллиона особей.

ИА «Север-Пресс».

Фото с сайта admnoyabrsk.test.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх