Дмитрий Артюхов принял участие в коллегии министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики

28 мая состоялось итоговое заседание коллегии министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики с участием заместителя председателя Правительства России – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и главы Минвостокразвития Алексея Чекункова. На заседании присутствовали губернаторы арктических и дальневосточных регионов, сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представили институтов развития, представители инвесторов.

На коллегии подвели итоги работы министерства в 2020 году, обсудили практические шаги по развитию инвестиционной привлекательности регионов и повышению качества жизни людей.

В 2020 году был принят пакет законов, создающих преференциальные условия для ведения бизнеса. Сегодня российская Арктика – самая большая в мире льготная экономическая зона. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики в своем выступлении отметил, что появление новых проектов в регионах позволит увеличить грузовую базу Северного морского пути.

На пресс-подходе по итогам коллегии вице-премьер Юрий Трутнев прокомментировал развитие Северного морского пути и реализацию проекта по строительству на Ямале Северного широтного хода. В своем послании Федеральному собранию президент поручил приступить к строительству железнодорожной магистрали с использованием нового механизма бюджетных кредитов.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов по итогам коллегии отметил, что важной является нацеленность министерства на повышение привлекательности северных территорий не только для инвесторов, но и для жителей. Преференциальные режимы позволяют поддерживать как крупные проекты, так и малый бизнес, от которого напрямую зависит комфорт жизни в городах и поселках. Сегодня на Ямале семь предпринимателей получили статус резидентов Арктической зоны и пользуются льготами. Это проекты в сфере услуг, логистики, строительства. В настоящее время рассматривается еще семь заявок от потенциальных инвесторов.

Кроме того, на заседании обсудили вопросы экологии и поддержки коренного населения. Сенатор Совета Федерации от Ямала, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков в своем докладе рассказал о работе по включению в федеральный реестр представителей КМНС.

Отметили на коллегии ямальские экологические инициативы. Волонтер «Зеленой Арктики», один из организаторов и участников экологических уборок на островах Вилькицкого и Белый Георгий Андреев получил благодарность и почетную грамоту министерства.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх