Каждому питомцу нужен дом

5 июня в муниципальных приютах для животных прошли дни открытых дверей. Мероприятие было иници­ировано службой ветеринарии ЯНАО.

В этот день состоялись мастер-классы по обращению с животными, квесты, уроки доброты, игровые программы и знакомства с обитателями приютов. Посетители могли узнать много нового о содержании и воспитании домашних питомцев от опытных кинологов, ветеринарных врачей и волонтёров.

— Такие акции необходимы, ведь далеко не все жители знают о существовании приюта в их городе или посёлке. Стоит задача сделать подобные места центрами притяжения горожан и повысить уровень правосознания и ответственности владельцев. С наступлением периода отпусков количество безнадзорных животных на улицах населённых пунктов увеличивается. Недобросовестные владельцы оставляют собак и кошек на самовыгуле. Очень важно рассказать ямальцам, как быть, если нет возможности пристроить питомца на период отпуска к родным и близким. В этом случае необходимо обратиться в пункты передержки, приюты для предоставления услуги на коммерческой основе. Здесь за животным присмотрят и не дадут попасть в беду, — рассказал руководитель окружной службы ветеринарии Евгений Попов.

По поручению губернатора региона Дмитрия Артюхова до конца года во всех 13 муниципалитетах появятся приюты для животных, отвечающие современным требованиям. За последний год проведена масштабная работа. Сегодня приюты уже работают в 10 населённых пунктах. В Лабытнанги, Муравленко, Ноябрьске и Надыме для содержания животных адаптировали уже имеющиеся здания. В Красноселькупе, Аксарке, Тарко-Сале, Яр-Сале, Губкинском и Салехарде построили новые модульные имущественные комплексы.

— Приюты создаются не просто так. К сожалению, проблема безнадзорных животных существует и на Крайнем Севере, только комплексный подход поможет её решить, — подчеркнул Евгений Попов.

С начала 2020 года в приюты округа поступило около 6 500 животных. Почти 4 000 из них прошли стерилизацию, вакцинацию и при необходимости лечение. Им установили подкожный чип и ушную бирку, после чего животных, не проявляющих агрессию к человеку и другим животным, вернули на прежние мес­та обитания. Около 1 700 питомцев нашли новый дом. Ещё 376 собак и кошек возвращены прежним владельцам.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх