Сезон ЕГЭ

Ежегодно в последний месяц весны часть образовательных учреждений нашего муниципалитета превращается в пункты приёма экзаменов (ППЭ). В этом году такой трансформации подверглись две городские школы и по одной почти во всех посёлках муниципалитета: кутопьюганские выпускники приехали на государственную итоговую аттестацию в Надым.

Чтобы избежать массового скопления участников в ППЭ, приём обязательных экзаменов, как и в прошлом году, разделили на два дня. При таком подходе обеспечивается одно из современных требований — социальная дистанция, с её соблюдением в аудиториях для проведения экзамена расставлены парты.

ГЛАВНОЕ — ЖЕЛАНИЕ

Основной экзаменационный период запланирован с 24 мая по 25 июня. Резервный и дополнительный шанс пройти испытания предоставляется выпускникам в июле и сентябре. Точное расписание опубликовано на сайте надымского департамента образования.

Согласно ему, у большей части девятиклассников проверили знания русского языка и математики в конце мая. А претенденты на аттестат о полном среднем образовании в этом году могут получить его после одного из двух способов ГИА. Так, если одиннадцатиклассник собирается поступать в вуз, ему обязательно надо сдать единый государственный экзамен только по русскому языку, а остальные предметы — по выбору. Для получения школьного аттестата по государственному языку России нужно набрать не менее 24 баллов из возможных 100, а для поступления в вуз — 36. По профильной математике нижний порог — 27, по литературе и истории — 32, но самые высокие требования у обществознания, по этой дисциплине важно достигнуть результата хотя бы в 42 балла.

А если планы выпускника не связаны с высшими учебными заведениями, ему достаточно написать государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по русскому и математике. Практика ГВЭ не нова, но в доковидные времена его сдавали только дети с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году таких выпускников нет, но возможностью пройти облегчённые тесты воспользовалось несколько одиннадцатиклассников. Например, в ППЭ первой городской школы ГВЭ прошло всего для 10 человек из четырёх образовательных учреждений. Зато обязательный ЕГЭ 3 июня там сдавали 69 учеников пятой и девятой городских школ. Их ожидали 27 заданий, одно из которых — сочинение из не менее 150 слов. А на следующий день такое же испытание было предназначено для гимназистов и ребят из шестой школы.

КАК СДЕЛАТЬ ППЭ

— Превратить школу в пункт приёма экзамена — сложная процедура. Подготовка помещений начинается приблизительно за две недели. Нужно расставить парты и другую мебель с учётом социальной дистанции, наклеить номера аудиторий, таблички, указатели, проверить работу систем видеонаблюдения, установить в аудиториях компьютеры и принтеры и протянуть к ним все необходимые провода, подготовить штаб, организовать вход, нанести разметку… Только после этого образовательное учреждение может выполнять новые функции, — объяснил руководитель ППЭ на базе первой школы Кирилл Калинин. — Во время ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ количество задействованных сотрудников напрямую зависит от числа сдающих экзамен детей, точнее, от числа занимаемых ими аудиторий. 3 июня их было девять, в них работало 18 организаторов, ещё около 15 человек (вместе с резервными) дежурили вне кабинетов. Кроме того, трудились четыре члена государственной экзаменационной комиссии, девять технических специалистов, 10 наблюдателей и руководитель ППЭ.

В обычное время Кирилл Евгеньевич — учитель географии и заместитель директора четвёртой школы, а «сезон» руководителя ЕГЭ наступает у него каждую весну пятый раз подряд. Для этого он и все другие задействованные в организации экзаменационного процесса взрослые в апреле проходят специальное обучение. Они знакомятся с нормативной базой, порядком проведения экзамена, нововведениями и прочими тонкостями. В финале курса каждый «ученик» сдаёт тестирование, по результатам которого допускается к исполнению обязанностей на ППЭ.

— Во время экзамена мы сидим в аудитории. Наша основная задача — следить за соблюдением правил, а также тем, чтобы детям было комфортно, — рассказала дебютировавшая в этом году в качестве наблюдателя, но успевшая поработать на всех видах итоговой аттестации Татьяна Паликшанова.

К УСПЕХУ ГОТОВЫ

Пришедшие на ЕГЭ выпускники поделились своими секретами сохранения спокойствия и подготовки к одному из главных событий школьного образования.

— Русский язык не является для меня сложным предметом, поэтому я не волнуюсь. А вот по поводу обществознания переживаю. Поступаю в санкт-петербургский вуз на обучение по специальности «Реклама и связи с общественностью». Мне нужно в сумме по этим предметам и истории набрать не менее 130 баллов. Поэтому к экзаменам я два года готовилась с репетиторами, — объяснила выпускница девятой школы Лиза Матвеева и выдала личный лайфхак: ученикам обязательно повторять летом изученное, потому что за отпуск многое забывается.

А одиннадцатиклассница пятой школы Олеся Клименко уверена:

— Если хочешь поступить на бюджетное место в вузе, то усердно готовиться к экзаменам нужно уже с десятого класса. А если достаточно «коммерции», то можно приступить к этой задаче в одиннадцатом. Я хочу быть юристом, в моём вузе для обучения за государственный счёт нужно набрать от 75 баллов и по русскому языку, и по математике, и по обществознанию. В успешной сдаче обязательного ЕГЭ уверена, потому что я хорошо пишу, а одно из заданий — сочинение. Этот навык я отрабатывала в онлайн-школе «99 баллов».

Выпускник этого же учебного заведения Андрей Юрин советует готовиться к итоговой аттестации даже первоклассникам. Одно из важных условий — стараться не пропускать уроки, а если тема не усвоена из-за болезни, то лучше своевременно «наверстать» упущенное.

— Для успешной сдачи экзаменов я и самостоятельно занимался, и посещал школьные консультации. Буду поступать в екатеринбургский вуз на специалиста по техносферной безопасности, поэтому перед ЕГЭ немного волнуюсь, но в своих знаниях уверен.

Кстати, узнать результаты госу­дарственной итоговой аттестации можно не выходя из дома. Информация будет доступна на официальном портале ЕГЭ, а для выпускников этого года — ещё и в системе «Сетевой город. Образование».

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх