Восемья — креативно и патриотично

Один из обязательных атрибутов Дня России в нашем городе — шоу колясок. В этом году оно прошло под новым названием и по другим правилам. А организаторы мероприятия остались прежние: местные управление культуры и Досуговый центр.

— «Восемья» — конкурс семейный, этот факт мы отразили в его названии. Приставка «во» означает восхищение: «Во, какая творческая, неординарная семья!». И это не единственное обновление. Мы изменили номинации, сейчас их шесть: «Тачка на прокачку», «Моя подружка», «Маленький патриот», «Куда хочу, туда верчу», «Экологично — экономично», «Суперсемейка». А ещё отменили возрастные категории: теперь на равных соревнуются все участники в возрасте до 10 лет. Кроме того, убрали множество других ограничений, чтобы надымчане могли заявиться на конкурс с любым видом транспорта и с какой угодно тематикой оформления, — познакомила с нововведениями культорганизатор Досугового центра Евгения Мишанская.

ВСЕ ПОБЕДИЛИ

Она рассказала, что эти условия привлекли в шоу детского транспорта как новых участников, так и уже многократно награждённых за победы. Поэтому в этот раз на суд жюри было представлено 15 работ, изготовленных двенадцатью семьями, причём их члены не всегда связаны кровными узами. Иногда это просто объединения креативных коллег или друзей. Именно так поступили сотрудники детского сада «Солнышко».

— От нашего учреждения представлены две детские коляски от двух педагогов. Но в действительности над этими проектами работали около 10 человек, в том числе родители и дети. Даже идеи придумывали и выбирали вместе. Остановились на карлосономобиле и цветочном домике. Справились мы где-то за неделю. Все декоративные элементы съёмные, и после конкурса «транспорт» продолжит служить малышам, — объяснила заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе Надежда Шутова.

Мозговой и творческий штурм помогли воспитателям «Солнышка» взять золото сразу в двух номинациях: «Суперсемейка» и «Экологично — экономично». Победа досталась благодаря правильному распределению ролей: взрослые получили удовольствие от процесса преобразования и презентации, а дети — от эксплуатации собственных обновлённых колясок.

Так, в карлосономобиле восседал Данил Чунтонов, которому исполнилось всего 2 года и 10 месяцев. Несмотря на возраст, его можно назвать опытным участником конкурсов. Впервые он соревновался в «Шоу ползунков», где немного растерялся и уступил лидерскую позицию соперникам. В этот раз пока любимые воспитатели читали рэп и плясали, он высматривал среди зрителей и жюри свою маму Наташу. А убедившись, что она в числе его самых преданных поклонников, позволил себе улыбнуться.

ДЕЛАЙ ВМЕСТЕ

Родительские обаяние и находчивость, а также дружба и взаимная поддержка помогли 4,5-летней Авроре, почти 2-летней Марьяше и их маме Олесе Греку стать лидерами среди владельцев «Тачки на прокачку». Изначально они участвовали в двух номинациях. Старшая дочь была единорожкой на самокате, а младшая в кос­тюме Минни Мауса выехала в свет на шикарном автомобиле, которым с помощью пульта мастерски управлял её отец. Однако, сразу после первого дефиле у малышки настало время дневного сна, и проводить презентацию работы пришлось её бодрствующим родственникам.

— Мы долго выбирали, что именно будем делать, а на саму подготовку ушло всего пару дней. Машина нам «подсказала», как её преобразить — она ярко-красная, просто добавили на неё горох, — поделилась опытом «прокачивания тачек» Олеся Греку. — В этом конкурсе мы участвуем впервые. Он семейный, а значит мы вместе и можем друг друга поддерживать.

Помощь и взаимовыручка — обычное состояние близкого окружения надымской активистки Анны Кукушкиной, которая была причастна к изготовлению или презентации сразу шести проектов. Пять из них относились к Дому молодёжи, а шестой — к детскому саду «Родничок». При этом у каждого транспорта были собственный образ, маленький водитель и сопровождающий постарше. Так, три дочки Анны представили жюри велосипед с белой пандой, напоминающей огромную цифру восемь, кукольную коляску Леди Баг, и самокат Бабы-яги.

ЛЮБОВЬ СПАСЁТ МИР

Противовесом харизматичной старушке стала Ксения Марик в образе Весны. Для этого она облачилась в усыпанное неисчислимым количеством бумажных цветов платье и дефилировала с оформленной таким же способом кукольной коляс­кой. Эти наряд и транспорт украшали трое: сама Ксения, её мама и брат. Трудиться им понадобилось почти месяц. Зато девочка смогла выступить в таком костюме сразу в двух конкурсах: «Жемчужинке Надыма» и «Восемья», и на втором получить в разных номинациях дипломы за второе и третье места.

Первыми в номинации «Куда хочу, туда верчу» стали представители детского сада «Улыбка» Наталья и София Соловьёвы — весёлые пираты, рассекающие на корабле-самокате. А лучшим «Маленьким патриотом» оказался внук педагога «Медвежонка» Аиды Ахмадиевой. Всего защитников Родины у неё два: пограничник — пятилетний Эльмир и экологический десантник — семилетний Самир.

— Одна из главных задач взрослых при воспитании детей — привить им любовь к Родине. Да и мальчикам такие доблестные роли по нраву, — объяснила выбор образов Аида, а её дочь Рида добавила:

— Сейчас лето, все ездят отдыхать на природу. Мы хотим, чтобы после таких прогулок люди не оставляли в лесу мусор, убирали за собой. Чаще всего бросают пакеты, стаканчики, пластиковые крышки — их мы и использовали для оформления велосипеда экологического десанта.

Одним словом, несмотря на солидный стаж конкурса, участники вновь нашли чем удивить членов жюри, в критерии оценки которых вошло практически всё, на что можно было обратить внимание: оригинальность, соответствие выбранной тематике, разнообразие использованных материалов, творческая презентация готовой работы.

— Каждый конкурсант проявил талант, творческие знания, умения и навыки. Это было креативно и интересно, нас порадовало множество оригинальных находок, — отметила председатель жюри, директор Цент­рализованной библиотечной системы Наталья Неркагы и торжественно вручила каждому участнику заслуженные дипломы и призы.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх